Главная Питание и диеты Продолжаем борьбу с урожаем Маринованные фрукты на закуску
Продолжаем борьбу с урожаем Маринованные фрукты на закуску
Гарнир — от французского «украшать», а что лучше украсит блюдо, чем маринованные фрукты?

Сентябрьский сад еще дарит нам плоды, и мы по-прежнему озабочены мыслью: что и как сделать с последними овощами и фруктами. Так вот о фруктах. Если вам уже некуда ставить банки с вареньем и компотами, а сливы, груши, тыква еще не закончились, тогда, как рябина и калина и не начинались, то подумайте о мариновании. Более того, у некоторых неспокойных кулинаров может появиться желание сделать баночку-другую чего-то «эдакого», невиданного… например, маринованный кизил. Отличная идея!

У наших соседей - в Южной и Западной Европе, маринованные фрукты занимают половину всех заготовок. И неудивительно: они используются как закуски, как гарнир к основным блюдам, как компоненты многих салатов, как непременный ингредиент коктейлей. Рассмотрим по порядку.

Кисло-сладкая закуска

На столе такая закуска будет вполне уместна и к различным сортам водки, и к виски, и к серьезным винам, типа старого портвейна или хереса. Особенно хороши закуски из маринованных фруктов тогда, когда перед вами не стоит задача насытить гостей перед основными блюдами. Знаете, часто ведь бывает и так, что гости насобирают на тарелки тяжелых сытных закусок и - наедятся. И к подаче вашей кулинарной гордости - например, ростбифа по-старобритански, уже голодных за столом нет, и основное блюдо гости лениво ковыряют вилками. Если же выставить легкие закуски, да еще и такие красивые, как маринованные фрукты - аппетит гостей только разгорится.

Коктейль из маринованных фруктов

Потребуется: 400 г дыни, по 300 г винограда и слив Для маринада: виноградный уксус1 стакан, сахар, соль, корица, 1-2 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 горошины розового перца

Приготовление: все ингредиенты для маринада с добавлением 1 стакана воды вскипятить в кастрюле, дать настояться под крышкой 2-3 ч и процедить. Дыню очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками. Положить в стеклянную банку, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой, завязать и поставить на несколько слоев марли в кастрюлю. Долить в кастрюлю воды (до уровня жидкости в банке) и довести до кипения. Кипятить на очень маленьком огне 40 мин. Развязать банку, всыпать виноград и сливы. Закатать. Подавать в качестве гарнира к мясу.

Квашеные лимоны дольками по израильски

Потребуется:Лимоны 1 кг (желательно спелые и сочные), еще некоторое количество лимонов в резерв, на случай, если не хватит сока. Соль 3-4 столовых ложки, желательно крупного помола. Сахар 1 ст.ложка (не требуется, если лимоны достаточно сладкие). Приправы и пряности (количество и состав можно варьировать по вкусу), например 2 ст.ложки паприки, 2-3 больших головки чеснока (15-25 зубчиков). Вместо паприки можно взять немного соуса Табаско. Можно класть такие приправы: репчатый лук, кардамон, тимьян, гвоздику, лавровый лист, орегано, черный или душистый перец, схуг и т.д. Оливковое масло 1/4 стакана или в количестве, достаточном, чтобы залить банки с хранящимися квашеными лимонами (при отсутствии, можно заменить другим растительным маслом без запаха, например дезодорированным подсолнечным маслом). Выход - примерно 1 литр квашеных лимонов.

Приготовление: Нарезать лимоны кольцами толщиной примерно 5 мм, эти кольца разрезать на дольки (2 или 4 части). Выложите нарезанные лимоны в чашу. Перемешайте соль с сахаром, паприкой и другими сухими пряностями, высыпьте все это в нарезанные лимоны и помните руками, чтобы равномерно перемешалось. Оставьте минут на 40-60, чтобы лимоны дали сок. В это время очистьте чеснок от шкурок и нарежьте на мелкие кусочки примерно по 1/4 зубчика. Если добавляете репчатый лук, нарежьте его кольцами. Добавьте чеснок и лук в чашу к лимонам.

После того, как лимоны дадут сок, еще раз перемешайте всё руками или деревянной ложкой и уложите в чистые ошпаренные стеклянные банки по плечики. Если сока оказалось недостаточно, чтобы покрыть лимоны, то выжмите сок из резервных лимонов и добавьте его в банки. Долейте в банки оливковое или другое масло, чтобы закрыть лимоны слоем примерно в 1 см. Сверху банку закрыть чистой марлей или тканью. Через 2-3 дня проверить банки и, если лимоны впитали в себя сок и открылись, добавить чистого лимонного сока. Еще через 3-5 дней убрать лимоны в холодильник.

Рождественский коктейль

Потребуется: 1 л воды, 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, 0,6 ч.л. уксусной эссенции, 4 шт гвоздики, 6-10 зерен черного(лучше белого, если есть) перца, небольшой кусочек корня имбиря

Приготовление: Тщательно вымыть и обсушить мелкие яблочки, чернослив, виноград, смородину. Разложить все по баночкам - не имеет значения - сколько всего, как удобнее - ягодками можно заполнять пустоты между крупными фруктами. Залить маринадом, пастеризовать минут десять-двенадцать.

Пряный гарнир

Маринованные сливы, груши, тыковки - идеальный гарнир к тяжелому жареному мясу. Особенно, если в вашей семье есть охотник. Нет ничего вкуснее, поверьте, чем запеченная дикая утка с маринованной сливкой! Отлично подходят маринованные фрукты и к оленине, и к кабанятине… Но даже если в вашем холодильнике отродясь дичи не бывало, то обычнейшая отварная телятина или курица станут притягательным и лакомым блюдом, обложенные кистями маринованной рябины и маленькими сливками. Попробуйте!

Пряные сливы к мясу

Потребуется: 1,25 л воды, 0,25 л уксуса, 300-500 г сахара, гвоздика, 1 г корицы, 2 кг. слив.

Приготовление: Спелые, но не перезревшие сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть и проколоть в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопнула кожица. Плотно уложить в банки, не удаляя косточек. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 мин. Приготовление маринада: в эмалированный сосуд налить воду, положить сахар и довести до кипения, влить уксус, опустить корицу и гвоздику и сразу же снять смесь с огня.

Тыква маринованная

Потребуется: на 1 л 6%-ного уксуса нужно взять 10 л воды, 30 г лаврового листа, по 15 г корицы, гвоздики, перца горького и перца душистого, 150-200 г мелкой соли. Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон. Тыква 5 кг.. Приготовление: тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 10-15 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.

Груши маринованные

Потребуется:2 кг груш, 1 кг сахара, стакан уксуса, стакан воды, несколько гвоздичек.

Приготовление: сахар, уксус и гвоздику варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Очистить груши от кожуры; у мелких удалить желобковым ножом сердцевину, а более крупные разрезать на четыре части. Подготовленные груши опустить в кипящий маринад и варить, пока они не станут прозрачными. Снять с плиты, охладить и расфасовать в стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и держать в темном прохладном месте.

Яблочки райские маринованные

Потребуется: на 1 л воды 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики. Яблочки райские 1 кг.

Приготовление: отобрать здоровые, свежие, хорошо окрашенные яблоки, вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 мин в кипящую воду и сразу остудить в холодной. Затем уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 20 мин, литровые 25, трехлитровые 30 мин.

Черника, маринованная по-чешски

Потребуется: 1 кг черники, 200 г сахара, 0,1 л столового уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление: В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды. Варить 3 мин, положить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут, залить им банки с ягодами, закупорить.

Изюминка коктейля

«Смешать, но не взбалтывать!» - говорил харизматичный агент 007 бармену. О том, что в коктейль должна попасть маринованная вишенка, Джеймс Бонд и не упоминал - это было обязательно. И вкусно. И необычно. Экспериментировать с коктейлями и маринованными фруктами - увлекательная вещь. Только пробуйте по глоточку…

Вишня маринованная

Потребуется: 1 л воды, 0,75 кг сахара, 075 л уксуса. Вишня 1 кг.

Приготовление: Спелые вишни вымыть, очистить от плодоножек и косточек, разложить в банки, положив в каждую по 1-2 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Залить кипящим маринадом. Сначала довести до кипения воду с сахаром и тогда вливать уксус. Стерилизовать 10 мин.

Черная смородина маринованная

Потребуется: на 1 л воды 0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы. Ягоды черной смородины 1 кг.

Приготовление: Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 мин.

Рябина красная маринованная

Потребуется: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л 9%-ного уксуса. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца. Кисти рябины на 1 кг.

Приготовление: Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин, трехлитровые 15 мин.

Немногие правила маринада

Помните, что основа любого маринада - уксус. Значит, он должен быть натуральным и качественным. Крепость - не менее 5%, но и не 70%, конечно, чтобы напрочь не испортить продукты. Применяя пряности, можно поэкспериментировать с новыми диковинными травками, но не переусердствуйте, чтобы обилие специй не забило естественный аромат фруктов.

Что нужно знать об уксусе

Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.

Такие названия, как «Яблочный» уксус вы можете понимать как «уксус, сделанный из яблочного сока», тогда как производитель имел в виду «раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей».

Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса.

Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).

Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.

Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав.

Если в составе указана просто «уксусная кислота» без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.

Ниже перечислены некоторые ГОСТы и зарубежные стандарты, по которым вы сможете понять, из какого сырья сделан продукт:

ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. (Vinegars of food raw material. General specifications.)

ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия. (Acetic acid by wood distillation. Specifications.)

ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия. (Synthetic and regenerated acetic acid. Specifications.)

ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия. (Super pure acetic acid. Specifications) (Примечание: В этом стандарте ничего не говорится о допустимом применении или о происхождении такой кислоты).

ДСТУ 2450-94 Уксус спиртовой пищевой натуральный (стандарт Украины)

Если же на этикетке указан код технических условий, например, ТУ 9182-003-00334586-95, ТУ 9182-003-00334586-02, или ТУ 9182-001-0139440100-2004, то можно поискать информацию об этих нормативных документах в интернете и понять состав продукта.

 

Фотогалерея