Главная Питание и диеты Приготовим дичь для новогоднего стола
Приготовим дичь для новогоднего стола
Приготовим_дичь_для_новогоднего_стола

Как правило, блюда из дичи - низкокалорийные

В праздник всегда хочется приготовить что-то особенное. И дичь, пожалуй, самый эффектный вариант.

Запустим утку

Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть - кости. Зато оставшаяся часть - мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.
Мясо у утки довольно жесткое, поэтому лучший способ ее приготовить - потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, черносливом или курагой.
Выбор утки - дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, - выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель - более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.

Утка запеченная

Состав: 1 тушка утки.
Для начинки: ½ буханки бородинского хлеба, ½ стакана чернослива, ½ стакана изюма.
Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, сок половинки лимона, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, и натрите им утку внутри и снаружи. Оставьте на 1 час. Приготовьте начинку: замочите сухофрукты в кипятке, а когда они распарятся, смешайте их с нарезанным кубиками хлебом. Нафаршируйте утку начинкой, скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками. Кончики ножек и крылышек утки заверните в фольгу или бумагу для запекания, чтобы не подгорели во время готовки. Положите утку в сковороду или на противень, влейте стакан воды и поставьте в духовку примерно на 1,5-2 часа. В процессе запекания поливайте утку выделившимся соком. Готовую утку выложите на блюдо и украсьте зеленью петрушки.

Индейка с лимоном

Состав: тушка индейки, ½ стакана белого сухого вина, 3-4 лимона, ½ стакана лимонного сока, 1,5 столовые ложки сахара, душистые травы (тимьян, шалфей), перец, соль.
Приготовление: тушку индейки вымойте и обсушите. Лимоны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и уложите в брюшко индейки. Лимонный сок смешайте с вином и сахарным песком. Аккуратно отделите у птицы на грудке кожицу от мяса так, чтобы получился карманчик. В этот карман равномерно насыпьте смесь трав, каждой по 1 ст. ложке. Посолите, поперчите индейку, полейте маслом внутри и снаружи. Положите на противень брюшком кверху, поставьте в духовку, разогретую до 150-170 градусов и выпекайте около 2 часов. Во время запекания несколько раз полейте индюшку выделившимся соком, а в последние полчаса - смесью вина с лимоном и сахаром.

Судьба-индейка

В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина - единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню.

С гуся вода

Гусь - самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине - до 50%, поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем - в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.
Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь - фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.С гуся вода
Гусь - самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине - до 50%, поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем - в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.
Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь - фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.

Гусь с яблоками

Состав: тушка гуся, соль, перец, твердые кислые яблоки для начинки.
Приготовление: тушку гуся промойте в холодной воде, обсушите салфеткой. Натрите солью и перцем. Яблоки порежьте на четвертинки, удалите семена. Неплотно начините яблоками гуся, зашейте брюшко суровой ниткой. Положите гуся на противень брюшком вверх, налейте немного кипятка (около 1 стакана), поставьте птицу в духовку, разогретую до 250°С на 15-20 минут. Затем уменьшите огонь до 180°С и жарьте 1,5-2 часа, поливая тушку вытопившимся жиром. За 20 минут до готовности гуся уложите вокруг тушки половинки яблок.

Кролик в сметане

Состав: 1 кролик, 2 головки лука, 2 моркови, 500 мл сметаны, черный молотый перец, соль, лавровый лист.
Приготовление: кролика вымойте, порежьте на куски, посолите, приправьте перцем. Обжарьте куски кролика с двух сторон до золотистого цвета. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите куски кролика, лук, морковь, лавровый лист. Приготовьте сметанный соус: сметану выложите в глубокую миску, залейте водой и перемешайте. При желании добавьте приправы по вкусу. Залейте мясо кролика сметанным соусом. Тушите кролика в сметане около 1 часа на среднем огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Зайчик-побегайчик

Кролики - это, как известно, не только ценный мех. В мясе кролика значительно больше, чем в других сортах мяса, таких полезных веществ, как: витамин В6 (помогает справиться с депрессией, раздражительностью, головными болями), витамин В12 (стимулирует память), витамин РР (улучшает аппетит и состояние кожи), калий (необходим для сердца и сосудов), железо (незаменимый элемент для кроветворения), фтор (отвечает за крепкие зубы и кости и улучшает состояние клеток головного мозга). Выбирая кролика, обратите внимание на тушки поменьше. Зайцы весом более полутора килограммов годятся только для долгого тушения. Чем светлее мясо, тем моложе был кролик, а значит - жаркое получится мягче и сочнее. Перед тем как расплатиться, слегка потрогайте мясо пальцем. Если от надавливания осталась ямка, перед вами тушка молодого животного.
Александра Тырлова

Поросенок с гречневой кашей

Состав: поросенок, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 5 яиц, 100 мл водки, соль.
Приготовление: тушку поросенка опустите в холодную воду, выньте и тут же опустите на 2-3 минуты в кипяток. Очистите кожицу ножом, стараясь ее не порезать. Промытого поросенка нафаршируйте сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Разрез зашейте нитками. Натрите поросенка водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень разложите деревянные лучинки. Подогнув у поросенка ножки, уложите его на эти лучинки, облейте тушку маслом и поставьте в сильно разогретую духовку. Как только поросенок зарумянится, убавьте огонь до слабого и через каждые 7-10 минут поливайте тушку вытекающим из нее соком.

Сплошное свинство

Для новогоднего стола лучше всего подойдет молочный поросенок. Его можно запечь целиком и восхищение гостей вашим кулинарным талантом гарантировано. Кстати, по сравнению с мясом взрослых собратьев мясо молочных поросят можно смело назвать диетическим. В поросячьих тушках всего лишь 3% жира, тогда как в свиных - около 30-40%. Впрочем, это отнюдь не единственное достоинство молочных поросят. По вкусу они отличаются от свинины. Их мясо намного мягче, нежнее, в нем явно чувствуется привкус и аромат парного молока. Отправляясь на рынок, поинтересуйтесь у продавца возрастом приглянувшейся свинки, она не должна быть старше восьми недель. «Нормальный» вес молочных поросят - 2-3 кг. Более крупные экземпляры нужно готовить слишком долго.Сплошное свинство.

 

Фотогалерея