Главная Питание и диеты Предлагаем меню холодной вечеринки жаркого августа
http://www.ocenkalet.ru/ оценка стоимости недвижимости в москве.
Предлагаем меню холодной вечеринки жаркого августа
Чем выше температура за окном, тем больше хочется холодненького...

Летом обычно нет никакого желания есть обжигающие супчики и горячие пирожки, запивая их пылающим чаем с медом. В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего! Так организуй холодную вечеринку и подай своим гостям исключительно прохладные угощения!

В холодном виде можно подать совершенно любое блюдо - закуску, салат, суп и, конечно же, десерт. А для того, чтобы яства не поблекли в теплом помещении или под палящими лучами солнца во время обеда на открытом воздухе, заготовь побольше льда - он понадобится не только для напитков, но и для сервировки. Предложи гостям пиалки с ледяными кусочками, немного разбавленными водой, - пусть каждый пришедший поставит на них свою тарелку, и тогда угощения долго останутся прохладными. Если еще выбрать стеклянную посуду, проглядывающий сквозь нее лед будет смотреться просто великолепно! Остальные кушанья тоже можно выложить на прозрачные блюда, а напитки налить в округлые бокалы без рисунков. Вместо ярких цветов поставь на стол стеклянную вазу со стрелами осоки и дополни композицию зелеными салфетками.

Летняя ботвинья

Начни трапезу с освежающего летнего супа - ботвиньи! Для этого возьми килограмм молодой свеклы, причем обязательно с ботвой. От вершков пока избавься, отрезав их, а из корешков сделай отвар в 5 л воды. Только не нужно свеклу долго варить - доведи ее до кипения, готовь еще 5 минут и брось в воду со льдом - после такого термоудара она быстро дойдет до нужной кондиции. Оставшийся красный отвар заправь 70 г острой горчицы, 3 ст. ложками 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара и солью по вкусу. У тебя получится кисло-сладкий пряный суп. Остывшую свеклу и свежий огурец нарежь соломкой и отправь в ботвинью. Туда же положи 5 отваренных яиц, нарезанную ботву и мелко нашинкованные укроп и петрушку. Для особо голодных гостей ботвинью можно сдобрить парой-тройкой отварных картофелин. Потом поставь кастрюлю с супом в холодильник и подавай со сметаной.

- В жару обычно не очень хочется есть и тем более долго готовить, поэтому постарайтесь свести к минимуму время, которое вы проведете у плиты. Пусть блюда будут легкими, но оригинальными. По возможности откажитесь от жирного мяса – свинины и баранины, поскольку в остывшем виде их есть невозможно. И вообще, большинство блюд для холодной вечеринки по случаю летнего домашнего праздника лучше приготовить заранее: прохладным летним вечером гораздо приятнее колдовать на кухне, нежели делать это на жаре.

Салат с виноградом

Без салата на празднике холодных блюд точно не обойтись. Главное - постарайся удивить своих гостей изысканностью этого кушанья. Сначала запеки в духовке две куриные грудки, остуди их, нарежь на кусочки и выложи в салатник. Потом возьми 500 г стебля сельдерея, измельчи его пятачками и добавь к курице. Пока они «знакомятся» друг с другом, 100 г очищенных грецких орехов разомни и смешай с белым кишмишем. Если хочешь, чтобы салат получился сочным, винограда должно быть вдвое больше, чем орехов, если пикантным и похрустывающим - бери ингредиенты в равных пропорциях. Потом нарежь кубиками 200 г адыгейского сыра и перемешай блюдо. Заправлять это летнее кушанье надо смесью из 100 г оливкового масла, сока четверти лайма, белого перца и щепотки сухого тимьяна.

Осетрина ледяная

Несмотря на то что следующее блюдо претендует на статус главного, оно тоже будет холодным. Для этой роли идеально подойдет осетрина. Чтобы рыбка получилась более пикантной, сделай для нее маринад из 500 г густой деревенской сметаны, 2 ст. ложек зерновой горчицы, 100 г соевого соуса, 300 г мелко нарубленного корня петрушки, соли и белого перца. Обмажь этой смесью боковину осетрины весом 2,5 кг, заверни в фольгу и поставь запекаться в духовку при +170º С. Готовить этот шедевр надо около 1,5 часа - в зависимости от толщины филе. Причем сделать это лучше накануне праздника, чтобы остудить рыбку в холодильнике и на следующий день просто сервировать ее на ярких салатных листьях в окружении маслин и свежей зелени. К осетрине можно подать прохладительный коктейль. Чтобы его приготовить, возьми 2 л кефира, добавь в него 300 г сметаны и заправь солью, красным перцем, щепоткой мускатного ореха и мелко порубленной петрушкой, укропом и кинзой.

Десерт из Италии

Итальянцы - народ горячий и живут в теплом климате, поэтому знают толк в холодных десертах! Вот и предложи своим гостям настоящее апеннинское лакомство - панакоту. Чтобы ее приготовить, добавь в 3 л молока
15 г ванильного и 100 г обычного сахара. Затем влей в него разведенный желатин, перемешай, доведи до кипения и сними с огня. На дно стеклянных стаканов положи по 30 г клюквенного джема, сверху аккуратно налей панакоту и убери десерт в холодильник. При подаче не забудь украсить каждую порцию листочком мяты.

Хмельной квас

Детям, приглашенным на ледяное торжество, предложи выпить холодненького кваску, а взрослым подай хмельной вариант этого напитка - он идеально утолит жажду, а его 10-градусная крепость добавит компании веселья. Чтобы приготовить этот чудо-эликсир, возьми эмалированное ведро для пищевых продуктов и наполни его холодной водой (желательно ключевой). Потом добавь туда две банки квасного сусла, обжаренные в духовке сухарики из черного хлеба и 4 пачки сухих дрожжей. Для пикантности брось в будущий квас нарезанный на 5 частей корень хрена, 200 г изюма и не забудь про килограмм сахара. Потом поставь заготовку на пару дней в темное место. Поверь, домашний хмельной квас легко составит конкуренцию любому заморскому пиву и коктейлю!

Дачное холодное меню /10 порций
Салат из вчерашнего
шашлыка
Возьми 800 г приготовленного накануне шашлыка из куриного филе, 500 г редиски и свежего огурца и нарежь на произвольные кусочки. Салат перемешай, добавь в него салатные листья, заправь 100 г растительного масла и горчицей.
Печеная форель Маленькие тушки форели (10 шт.) очисти и выпотроши. Каждую выложи на банановый лист и натри смесью из 100 г лимонного сока, 1 ч. ложки меда, белого перца, соли и рубленой мяты. Затем заверни тушку в банановый лист (если не найдешь их, ничего страшного), сверху закрой фольгой и отправь томиться на тлеющие угли примерно на час. В качестве гарнира подай к рыбе салат. Для него нарежь 500 г груши, 500 г свежего огурца, любые салатные листья и заправь смесью из 50 г соевого соуса и сока одного апельсина.
Бананы на углях Возьми по 1 кг крупной клубники и зеленоватых бананов и нарежь последние на пятачки размером с ягоды. Потом замаринуй все в смеси из свежей мяты, 50 г имбиря и сока одного лимона. Дай клубнике и бананам постоять 20 минут, нанижи их на шпажки и слегка обожги на углях. Потом остуди десерт.
Пиратский чай Заранее завари в термосе зеленый чай. Потом добавь в него 1 черенок галангала (тайский имбирь), 1 палочку лемонграсса и 100 г тростникового сахара. Дай чаю настояться в течение 10-15 минут, влей в него 400 г темного рома и взболтай. Потом напиток хорошенько остуди, перелей обратно в термос и вынеси на улицу гостям. Подавать с печеньем или шоколадом.
 

Фотогалерея