Главная Питание и диеты Пакет секрет Вместе с чаем мы завариваем скрепки и нитки
Пакет секрет Вместе с чаем мы завариваем скрепки и нитки
Чёрный или зелёный? В пакетике или в заварном чайнике? Какой сорт лучше? На эти и другие вы отвечает Рамаз ЧАНТУРИЯ, генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Говорят, в пакетированном чае не остаётся полезных веществ. Это так?

Алла Панькова, Подольск

- Разницы в составе между пакетированным чаем и листовым нет. В пакетики кладут тот же чайный лист, но специально измельчённый. Это необходимо, чтобы сократить время заварки. Ведь по классической технологии чай заваривают в течение 5 минут в фарфоровом чайнике, где температура воды в 98° С постоянна. А для измельчённых листов этот процесс занимает 10-30 секунд, и можно обойтись без чайника, используя открытую чашку. Причём пакетированный чай так популярен, что сырьё для него стоит дороже, чем для листового. Единственное свойство, которое не удаётся сохранить у чая в пакетике, - это аромат. Чтобы чай был полезным, не храните его слишком долго. Два года с момента расфасовки - максимальный срок хранения любого чая.

Можно ли по информации на упаковке судить о качестве чая?

Анна Сергеева, Одинцово

- Сейчас большинство чайных компаний предпочитают работать по ТУ, старый ГОСТ на чай не перерабатывался с 1991 года. Покупая пачку, ориентироваться нужно на состав (указывать его обязаны все производители). Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус. А вот ароматизаторы, идентичные натуральным, безвредны, их химическая формула в точности повторяет формулу природного аналога.

Не пью чай из пакетика, потому что не хочу заваривать кроме чая ещё и бумагу, нитки, клей и железную скрепку. Кто-нибудь оценивал, насколько безопасны эти материалы в наших чашках?

Георгий Мохов, Москва

- В производстве чая используется специальная фильтровальная бумага из манильской пеньки, растущей только в Азии. Применение её в пищевой промышленности разрешено и безвредно. Чаи премиум-класса иногда пакетируют в пищевой нейлон (он даёт возможность рассмотреть содержимое пакетика). Также подтверждена безопасность использования для скрепления пакетиков металла (скрепки) и клея. Если вас эти материалы смущают, обратите внимание на чай, где нить привязана к пакетику.

В магазинах упаковка зелёного чая в пакетиках стоит в среднем от 20 до 150 рублей. Откуда такой разброс цен?

Максим Стоянов, Коломна

Разница в цене, как правило, объясняется стоимостью упаковочных материалов. В среднем в цене каждой упаковки чая:

15-20% - сырьё
30-50% - упаковка. Дорого стоит картонная коробка, запакованная в целлофан, а также сам материал пакетиков (нейлон на порядок дороже фильтровальной бумаги), нити, индивидуальные бумажные или фольгированные конверты.
10-30% - «имя» (торговая марка, затраты на рекламу).
25-50% - посреднические услуги (перевозка, размещение в торговом зале, накрутка продавца и т. д.).

Почему зелёный чай полезнее чёрного?

Врачи рекомендуют пить зелёный, а не чёрный чай. Чем он полезнее?

Ксения Каретникова, Москва

Отвечает Елена МИНГИНОВИЧ, главный врач центра традиционной фитотерапии:
- Зелёный чай готовят из тех же листьев, что и чёрный. Их срывают с одного кустарника. Но листья для зелёного чая подвергаются меньшей обработке, что позволяет сохранить максимум полезных свойств. А самый полезный чай - белый. В нём полностью сохраняются витамины и микроэлементы (смотри таблицу).

Вид чая
Как его получают
Полезные свойства
Белый
В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Зелёный
После сбора листья сразу засушивают. Минимальная обработка позволяет сохранить все полезные свойства.
Активизирует жизненные силы. Нормализует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров.
Жёлтый
Для этого вида чая собирают только почки. Их выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу и подсушивают.
Нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.
Красный
Листья собирают с взрослых кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока они не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.
Замедляет старение кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
Чёрный
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку.
Снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.
 

Фотогалерея