Главная Питание и диеты Оккупай-меню как законопослушно поесть против
Оккупай-меню как законопослушно поесть против

Оккупай-меню_как_законопослушно_поесть_против

Предлагаем рецепт бутерброда для протестующего

В последние дни Рунет неожиданно соединил два редко совместимых слова - «оппозиция» и «еда». Оказывается, не так уж далеки они друг от друга…

В протестных лагерях на Чистых прудах и далее по карте Москвы люди спят, едят, пьют. Публичные персоны привозят им еду.

Полиция - отбирает. Все это попадает в выпуски новостей и блоги. Все заняты, все при деле.

 

Однако, давайте посмотрим на еду оппозиционеров с точки зрения врача и юриста. Чем может грозить еда в скверах и вправе ли власти ограничивать стремление человека «поесть против…»?

Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники НИИ питания РАМН, эксперт Лиги здоровья нации:

- Ситуация, когда люди живут на улицах - едят, спят - ненормальна, какими бы протестными настроениями это бы не прикрывалось. Превращение скверов в пункты питания людей практически означает, что создается угроза возникновения вспышки кишечных инфекций.

Посудите сами: на улице достаточно жарко. Значит, продукты, которые находятся без холодильников, имеют очень короткий срок годности. Буквально несколько часов и - многие из них (колбаса, сыр, масло, кондитерские изделия, выпечка) становятся непригодными к употреблению.

Прибавим к этому невозможность соблюдать в этих импровизированных лагерях элементарные условия гигиены питания. Людям негде вымыть продукты и собственные руки. А это тоже провоцирует риск кишечных инфекций.

Далее - добровольные приношения продуктов. Никто не может сказать, насколько эти продукты чистые и свежие. И неважно, кто их принес - отдельный человек, или привезла какая-то организация. И, если в случае индивидуального приношения, действует принцип «Я отвечаю за свои действия и их последствия сам», то, получая продукты от организации, тем более юридического лица, протестующий может предъявить претензии уже к организации за недоброкачественные продукты и свою болезнь.

Но в целом - ситуация абсурдная. Протестующие находятся в черте города, у них есть возможность купить свежую уличную еду или поесть в кафе. Зачем создавать неудобства и более того - опасность для себя и окружающих, питаясь сомнительными продуктами в антисанитарных условиях?

Дмитрий Шилов, юрист:

- Мне, как юристу, сегодня хотелось бы подробнее остановиться на ве, связанном с организацией питания участников таких акций.

Правы ли власти, запрещая им организовывать питание в местах скопления людей в виде полевых кухонь и прочих объектов общественного питания? С правовой точки - да, вправе.

В нормативном порядке на федеральном уровне одним из основных документов, регламентирующих данный в (организация общественного питания), является Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Цель данного закона - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. И

государство, в лице его органов, вправе осуществлять контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе и за организацией общественного питания. Такие меры реализуются путем проведения соответствующего мониторинга, проверок со стороны должностных лиц органов санитарно-эпидемиологического контроля, вынесении соответствующих предписаний запретительного характера и возможность привлечения нарушителей как к административной, так и к гражданско-правовой ответственности.

Граждане же со своей стороны обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

По всей вероятности, запретительные меры относительно организации общественного питания вызваны именно тем, что организаторами таких акций не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Что само по себе, на мой взгляд, оправданно.

Меню для оппозиционера от AIF.RU Кухня

Да, протестовать на голодный желудок - хуже нет. В конце концов, оппозиционеры не балерины и не фотомодели. К тому же на свежем воздухе работают.

Учитывая то, что нам рассказали юрист и врач, попробуем составить меню для действующего оппозиционера.

1. Сухофрукты.

Сухофрукты удобно хранить, они обладают отличной насыщаемостью и могут быть использованы по назначению в любой момент. Хоть в сквере, хоть в КПЗ. Что ценно.

2. Сало.

Для тех, кто помнит - с салом в рюкзаке наши альпинисты штурмовали (и победили) Эверест! Что уж там какие-то Чистые пруды с Баррикадной?

3. Сырокопченая колбаса.

Из всех возможных видов мясных изделий, именно сырокопченая колбаса сохраняется дольше и лучше всего. Опять же - она легкая и ее можно привезти много. Если вы достаточно влиятельны, потребуйте от ресторатора К. Собчак несколько кг. хамона. Очень полезный и позитивный продукт. Говорят, что на Чистые пруды она что-то в пакетах привозила - может, именно его?

4. Сухари.

Вспомните историю - революционеры, восстания, ссылки, Шушенское. Везде рулили сухари. Это настоящая еда протестующих. А с хамоном, так и вовсе…

5. Хрен, горчица и острая аджика в ассортименте.

Говорят, что острые приправы убивают кишечные инфекции. Заодно и проверим.

6. Окрестные кафе и их ассортимент.

Очень рекомендую сообществу потребовать от радостных рестораторов изрядную скидку. Ведь кому - война, а кому мать родна… Выручки у них, говорят, зашкаливают.

Бутерброд оппозиционера

Потребуется: хлеб «Бородинский» 2 куска, сало копченое - 50 гр., огурец маринованный - 0.5 шт., горчица и хрен - по вкусу.

Приготовление: на кусок «Бородинского» намазать хрен, выложить огурец, нарезанный кружками. Поверх разложить сало. Намазать горчицей щедро. Положить сверху второй кусок хлеба.

Поделиться с единомышленником. Или с ОМОНовцем, если горчицы положил слишком щедро.

 

Фотогалерея