Главная Питание и диеты Обед за минуту Из чего сделаны супы быстрого приготовления
гайки гост 15523 70 шестигранные высокие
Обед за минуту Из чего сделаны супы быстрого приготовления
Производители быстрорастворимых супов завлекают потребителей изображениями аппетитных кусочков мяса, овощей и грибов. Однако, вскрыв упаковку, мы находим в ней нечто, засушенное до неузнаваемости. Тем не менее вся эта лапша быстрого приготовления кажется очень вкусной. Где зарыта собака?

Мясо есть, но...

К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, - говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?

Из Африки с любовью

Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! - взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. - Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.

Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) - отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», - предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», - говорит Дмитрий Еделев.

Из-за стола - на больничную койку

Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» - восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».

Но мы всё-таки нашли и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, - развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.

Другое мнение

Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:
- Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!

Результаты экспертизы Независимой экспертной лаборатории
Название продукта
 
 
Цена
 
 
Обнаруженная ДНК
 
 
Добавки
 
 
Изделия макаронные быстрого приготовления, лапша с тушёной курицей и луком «Биг ланч»
 
 
6 руб. 20 коп.
 
 
ДНК gul (мясо птицы)
 
 
Глутамат натрия, экстракт дрожжевой, ароматизатор, идентичный натуральному (курица)
 
 
Изделия макаронные быстрого приготовления витаминизированные. Лапша на домашнем бульоне с говядиной «Роллтон»
 
 
14 руб. 40 коп.
 
 
ДНК bov (говядина)
 
 
Гуаровая камедь, краситель тартразин, глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному (говядина)
 
 
Лапша быстрого при- готовления «Premium Доширак» с натураль- ным мясом говядины
 
 
39 руб. 90 коп.
 
 
ДНК bov (говядина)
 
 
Глутамат натрия однозамещённый, модифицированный крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному (говядина), ароматизатор, идентичный натуральному (грибы)
 
 
Пюре картофельное быстрого приготовле- ния с куриным филе с приправами и овоща- ми «Горячий полдень»
 
 
45 руб. 90 коп.
 
 
ДНК gul (мясо птицы)
 
 
Глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному (курица)
 
 
Лёгкий обед с горбушей «Марокканский» John West
 
 
179 руб.
 
 
ДНК fish (рыба)
 
 
Модифицированный маниоковый крахмал, гуаровая камедь
 
 
 

Фотогалерея