Главная Питание и диеты Нескучный пост XXI века готовим вкусно и красиво
Нескучный пост XXI века готовим вкусно и красиво
Чтобы в течение сорока дней поста не есть только кашу, картошку и грибы, подойдите к составлению меню более основательно. Делайте плов из заморского булгура, варите суп из чечевицы и экзотического кокосового молока, жарьте морепродукты и пеките сладкие пирожки с ароматными пряностями

С каждым годом людей, решивших соблюдать Великий пост, становится все больше. Одни делают это из духовных соображений, другие - с целью очистить организм или попробовать на себе, что значит полностью отказаться от мяса, рыбы и молока. Что бы ни привело вас к такому решению, знайте - постная еда может быть очень вкусной. На протяжении сорока дней запрещено есть продукты животного происхождения, зато можно питаться морскими гадами! Богатые белком и микроэлементами, они не являются ни рыбой, ни мясом, поэтому считаются вполне постной пищей (их едят даже современные православные монахи). Если же вам захочется немного себя побаловать, ищите в магазинах майонез на растительной основе и соевые продукты, например сыр тофу. Главное - не забывать о том, что пост - это не диета, а форма воздержания, поэтому застолье в это время должно быть скромным.

Маш и нут вместо мяса
Белок - необходимое составляющее меню любого человека, а где еще, кроме мяса и молока, можно найти его изобилие? Конечно, в бобовых! Безусловно, чемпионом среди них по праву считается фасоль - по разнообразию блюд ей нет равных. Взять хотя бы грузинское лобио - оно может быть красным и зеленым, а также с грецкими орехами, кинзой и зернами граната. Еще существует белая гигантская фасоль (она подходит только для варки), зеленая стручковая (ее хорошо жарить в масле со специями) или оригинальная ребристая. Не стоит забывать и о разнообразии гороха. Зеленый мелкий маш, некогда известный только в Азии, давно покорил Европу, да и восточный нут перестал быть экзотикой. А вот с нашим родным шлифованным желтым горохом профессионалы не любят иметь дело. Единственное, что из него получается великолепно, - это разваренные супы.

Приготовьте чечевичную похлебку. Сначала положите в кастрюлю целый маленький кочан капусты (не более 800 г) и варите около 3 часов. Затем достаньте его, забросьте в бульон стакан чечевицы, потоми ее и добавьте мелко нарезанные 150 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца и 100 г моркови. За 5 минут до готовности супа положите 1 помидор. Солить и перчить это блюдо не нужно - специи заменят 20 г рубленой перечной мяты и петрушки. Подавайте похлебку с пирожком с капустой.

Итальянска полента - сестра кускуса

Пусть зерновые станут одним из главных гостей вашего постного стола, только не спешите отчаиваться, поедая исключительно гречку, рис и овсянку на воде! Мировая кулинария знает массу других круп. Например, тщательно обработанные и очищенные зерна пшеницы под названием «кускус», которые готовят на Востоке с XVII-XVIII веков. В Индии у него есть дальний родственник сага - пшеничные квадратики, богатые протеином, а в Италии практически родная сестра палента (она просто мельче кускуса). Также обратите внимание на одну из самых древних очищенных культур на основе пшеницы - булгур. Это концентрированный коктейль из белка, клетчатки и микроэлементов, необходимых нашему организму во время поста. Кроме того, булгур не содержит такого количества ненужного крахмала, как рис или макароны.

Приготовьте овощной плов из булгура. Для этого налейте в казан кунжутное масло, забросьте несколько зерен зиры, аниса и всыпьте пачку булгура. Затем слегка обжарьте крупу и добавьте воду, чтобы она закрыла ее на 1 см. Через 30 минут положите в казан обжаренные морковь, сельдерей и зеленые кабачки (по 250 г) и вари. При необходимости подлевайте воду. Затем всыпьте в плов мелко нарубленный инжир (по вкусу), перемешайте, потушите еще 5 минут и подавайте на стол.

Шампиньоны - не грибы?!

Традиционный постный продукт грибы - довольно тяжелая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно фермерский продукт, на 90% состоящий из воды. Поэтому спокойно ешьте их, но желательно в жареном виде - во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вешенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами все-таки можно называть только родившиеся в лесу белые, подберезовики, подосиновики. До Великого поста они могут «дожить» в замороженном, сушеном, соленом или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они трудно перевариваются. Поэтому лучше употребляйте их в начале поста, а к его завершению, когда ваш дух окрепнет, а организм будет ослаблен, не злоупотребляйте дарами леса. Вы потратите на переработку грибов больше энергии, чем они ее дадут.

Сделайте гречневую кашу с грибами и салатом. Обжарьте на оливковом масле 50 г нашинкованного репчатого лука и добавьте 100 г размороженных белых грибов. Затем нарвите руками по веточке свежей зелени тимьяна и майорана, положите 150 г отварной гречки и обжаривайте еще 1,5 минуты. Великолепным дополнением к этому кушанью станет салат. Для него нарубите мелкой соломкой 70 г репчатого лука и 200 г помидоров, смешайте и сдобрите их оливковым маслом. Затем добавьте ржаные гренки. Чтобы их сделать, нарежьте соломкой бородинский хлеб, подсушите его в духовке, сбрызните маслом, натрите солью, чесноком и оставьте подсушиться еще 10 минут. Молоко из кокоса

Когда человек во многом себе отказывает, нехватку витаминов он должен восполнять ударными дозами овощей и фруктов. Грызите морковку и болгарский перчик, шинкуйте капусту и сельдерей, ешьте апельсины с мандаринами и для разнообразия балуйте себя экзотическими плодами. Например, авокадо, манго, ананасом. Кокосовое молоко, о котором наши предки даже не слышали, сейчас тоже можно найти во многих магазинах. До нас оно, как правило, доходит в консервных банках и представляет собой смесь из кокосовой жидкости и измельченной мякоти плода, насыщенной минеральными веществами и витаминами.

Приготовьте кокосово-манговый суп. Для этого 400 г концентрированного кокосового молока разбавьте 500 г мангового сока и поставьте на огонь. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте туда треть чайной ложки карри, затем обжарьте в этой смеси по 200 г нарезанного ломтиками сельдерея и зеленого горошка. Как только кокосово-манговая смесь закипит, всыпьте овощи и подавайте на стол вместе с пресной лепешкой.

Хлопья на сладкое

Почему-то в пост многие забывают о выпечке. А ведь пироги, пирожки, слойки и кулебяки можно легко приготовить с разрешенными начинками: рисом, капустой, луком, шпинатом, тофу, зеленью. Не менее вкусны и сладкие коврижки с фруктами. Кроме того, можно пофантазировать с готовыми печеньями из геркулесовых и гречневых хлопьев - если сдобрить их медом и ядрышками орехов, получится великолепное лакомство.

Сделайте сладкий рулет. Сначала измельчите 3 средние груши и обжарьте их в масле. Потом добавьте 350 г замороженной вишни и тушите 5 минут. Затем положите щепотку корицы, столько же мускатного ореха, ложку сахара, снимите с огня и всыпьте 100 г орехов пекан. После этого раскатайте 500 г пресного теста, выложите на него фруктовую смесь и сверните рулет. Сверху смажьте его растительным маслом и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до +180° С.

Даже самый скромный постный десерт можно сделать произведением искусства, если подать его с оригинальным сладким соусом. Чтобы его приготовить, смешайте 100 г меда, 30 г сока лайма, веточку мелко рубленной мяты и 2 столовые ложки ягод облепихи. Кроме того, отлично поддержит организм натуральный морс без варки. Для его приготовления смешайте остуженный сироп с измельченной в блендере черной смородиной. Потом разбавьте морс водой и добавьте по вкусу лед.

 

Фотогалерея