Главная Новости компаний Среди россиян растет озабоченность проблемой пищевых отходов
Поможем вам подобрать отдам даром москва диван можно с помощью нашего менеджера.
Среди россиян растет озабоченность проблемой пищевых отходов

Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever, один из мировых лидеров по производству продуктов для отрасли общественного питания, представляет результаты своего второго исследования потребительских потребностей на рынке общественного питания - World Menu Report 2. По данным отчета, почти 80% опрошенных (8 из 10 человек) в западных странах выразили обеспокоенность проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания, а 87% респондентов из развивающихся стран это мнение поддержали.

Среди россиян растет озабоченность проблемой пищевых отходов

Исследование проводилось в восьми странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции).Посетители ресторанов, кафе и столовых ясно заявили о том, что серьезно озабочены проблемой снижения пищевых отходов. При этом обеспокоенность жителей развивающихся стран оказалась даже выше, чем на Западе. Многие заявили, что готовы переплачивать за еду в тех заведениях, где применяются экологически безопасные методы утилизации пищевых отходов. С точки зрения опрошенных, это поможет уменьшить воздействие, которое мы оказываем на окружающую среду. В настоящий момент среди всех опрошенных стран Россия пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но даже у нас этот показатель достиг 69%.

Это подтверждают и факты. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых отходов. Это треть всех производимых продуктов питания. К примеру, Greenpeaсe провел исследование структуры отходов в нашей стране, и оказалось, что от 30 до 40% бытового мусора приходится именно на пищевые продукты.

озабоченность проблемой пищевых отходов

Все это говорит о том, как важно поднимать вопросы рационального отношения к продуктам питания. Минимизация пищевых отходов в наших домах и за их пределами станет небольшим, но существенным шагом на пути к уменьшению экологических последствий человеческой жизнедеятельности в глобальном масштабе.

"Людей действительно волнует проблема пищевых отходов, но я был поражен, узнав о том, насколько сильно они обеспокоены этой ситуацией применительно к ресторанам, кафе и столовым. Это настоящий призыв к действию, адресованный всем заведениям общественного питания мира", - отмечает Джонатан Порритт, эксперт по проблеме устойчивого экологического развития, основатель глобальной некоммерческой организации Forum for the Future.

"По сравнению с другими странами, россияне меньше обеспокоены проблемой пищевых отходов, но экологическое сознание людей постепенно повышается. Потребители стали интересоваться происхождением еды и зачастую готовы переплачивать за экологически чистый продукт. Мы в Unilever Food Solutions стремимся развивать эту тенденцию и обращать внимание потребителей на проблему утилизации пищевых отходов. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, для распространения сведений о рациональном использовании пищи. И начинаем, в первую очередь, со своей профессиональной отрасли - со сферы общественного питания", - комментирует Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.

 

Фотогалерея