Главная Новости компаний Российские производители живого пива и розничные продавцы часто пренебрегают требованиями ГОСТ
Российские производители живого пива и розничные продавцы часто пренебрегают требованиями ГОСТ

Российские производители «живого» пива и розничные продавцы часто пренебрегают требованиями ГОСТ при производстве и продаже напитка - эксперты ГУП г.Москвы «Московское качество»

"Даже в самом дорогом ресторане, если вы закажете кружку "живого" пива, Вы не застрахованы от обмана", - сообщил журналистам директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В ходе мониторинга, проведенного экспертами ГУП г.Москвы "Московское качество", было закуплено в магазинах г.Москвы 20 образцов разливного непастеризованного так называемого «живого» пива российских производителей. По результатам исследований выявлено, что подавляющее большинство образцов не соответствует нормативам.

Российские производители «живого» пива и розничные продавцы часто пренебрегают требованиями ГОСТ

Некоторые выводы, которые сделали эксперты по результатам исследований:

В 16 образцах при продаже пива не предоставляется информация для потребителей вообще или данная информация не соответствует установленным требованиям, продавцы вводят в заблуждение потребителей, представляя недостоверную информацию о свойствах реализуемой продукции; 80% не соответствует требованиям ГОСТ по пиву; В 5 из 20 образцов не обнаружено присутствие дрожжевых клеток; В 11 образцах помимо солода используется не соложеное углеводное сырье; В 12 образцах обнаружены бактерии, способствующие порче пива.

"Живое" пиво - это пиво, которое по своему названию предполагает использование при своем производстве живой культуры пивных дрожжей. Процессы пастеризации, фильтрации, осветления приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает, - сообщил заместитель генерального директора ГУП Москвы "Московское качество" Игорь Назаров. «Живое» пиво можно хранить несколько суток, не более", - добавил Назаров.

"Признаюсь, все напитки с точки зрения качества, состава и органолептки я бы назвал посредственными" - заявил руководитель экспертной лаборатории РЭА-ТЕСТ Михаил Елисеев.

Подробный отчет будет представлен на сайте ГУП г.Москвы «Московское качество» и направлен в контролирующие органы.

Медиа-центр «Национальная промышленность»

 

Фотогалерея