Главная Новости компаний Маргарин для выпечки ПЫШКА и спреды RAMA не содержат трансизомеров жирных кислот
Источник: http://www.real-today.ru/5611.html.
Маргарин для выпечки ПЫШКА и спреды RAMA не содержат трансизомеров жирных кислот

Продукция двух брендов компании Unilever - маргарин для выпечки "Пышка" и растительно-жировой спред Rama Vitality - успешно прошли независимую сравнительную экспертизу пищевых продуктов на масложировой основе. Исследование, проведенное по инициативе Национального фонда защиты потребителей, официально подтвердило, что содержание продуктов Unilever полностью соответствует заявленному уровню.

Маргарин для выпечки «ПЫШКА» и спреды «RAMA» не содержат трансизомеров жирных кислот

Главной целью экспертизы стало определение массовой доли жира, состава основных жирных кислот, содержания насыщенных жирных кислот, наличия трансизомеров жирных кислот, содержания полиненасыщенных жирных кислот, и других жирных кислот в отобранных образцах продуктов пищевой промышленности России.

Трансизомеры жирных кислот не участвуют в естественном метаболизме человека и плохо выводятся из организма. Высокое содержание трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров (в совокупности и дифференцированно) в пище, по мнению многих специалистов (врачей, диетологов, физиологов и технологов), способствует повышению уровня атерогенных липидов. Это, в свою очередь, приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза.

На первом этапе Национальным фондом были определены и отобраны 44 образца 34 основных производителей пищевых продуктов, чьи товары наиболее широко представлены на потребительском рынке. Отобранные образцы были объединены экспертами в 4 условные группы:
- жировые продукты: маргарины, спреды, сливочное масло; сырок плавленый;
- мороженое и паста шоколадная: мороженное, паста шоколадная;
- кондитерские изделия: пирожные, торт, рулеты, конфеты, вафельные изделия;
- чипсы, картофель, куриные наггетсы, круасаны.

В соответствии с согласованным техническим заданием, экспертиза проходила в течение 50 дней. Для сохранения ее чистоты и объективности, отобранные образцы были доставлены в специализированные лаборатории НИИ питания РАМН и в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ в анонимном режиме, под номерами.
По итогам исследования было установлено, что в образцах маргарина для выпечки "Пышка" и спреда Rama Vitality:
- содержание массовой доли жира соответствует заявленному уровню;
- отсутствуют трансизомеры жирных кислот;
- при отсутствии трансизомеров жирных кислот продукты содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов, что "выгодно отличает их от других образцов", прошедших экспертизу.

"Каждый день продукция Unilever затрагивает жизни более 2 миллиардов людей по всему миру. Мы высоко ценим доверие наших потребителей и стараемся выпускать товары, которые помогут им отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни еще больше удовольствия. Мы очень рады, что в очередной раз наши продукты получили самую высокую оценку со стороны независимых экспертов, и гордимся тем, что спрэд Rama Vitality был признан продуктом с образцовым сбалансированным жирно-кислотным составом", - говорит Екатерина Одинцова, управляющий по внешним коммуникациям группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси.

 

Фотогалерея