Главная Новости компаний Итоги крупнейшего сибирского форума объединившего три масштабные экспозиции ПРОДСИБ СИБУПАК PLASTEX
Итоги крупнейшего сибирского форума объединившего три масштабные экспозиции ПРОДСИБ СИБУПАК PLASTEX

3 декабря 2010 года в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» завершился крупнейший форум, объединивший три масштабные экспозиции: выставку продовольствия, оборудования и технологий, сырья и ингредиентов для пищевой промышленности «ПРОДСИБ»; выставку тары, упаковки, этикетки и оборудования для упаковочной индустрии, пластмасс и продуктов их переработки «СИБУПАК. PLASTEX»; выставку транспорта и логистических услуг, новых технологий и оборудования для склада, погрузочно-разгрузочной техники «ЛОГИСТИКА СИБИРИ».

В выставках приняли участие более 300 компаний из 83 городов и населенных пунктов России, Австрии, Италии, Нидерландов, Германии, Кореи, Чехии, Польши, Швейцария, Казахстана, Киргизии, Беларуси и Украины.

Крупнейший сибирский форум, объединивший три масштабные экспозиции: «ПРОДСИБ», «СИБУПАК. PLASTEX», «ЛОГИСТИКА СИБИРИ»

За 4 дня работы выставку посетило более 5000 человек из 111 городов и населенных пунктов России, Казахстана, Украины, Беларуси, Германии и Франции

Практически все экспоненты отметили эффективность работы на представительном форуме, собравшем всю бизнес- и промышленную линейку производства продуктов питания, упаковки и услуги логистики. Также широко был представлен ассортимент как готового продовольствия для конечного потребителя, так и полуфабрикатов для предприятий fast-food. В рамках программных выставочных мероприятий на стендах экспонентов и в конференц-залах проходили мастер-классы, презентации и семинары для специалистов.

Впервые на форуме проводилась выставка товаров повседневного спроса FMCG-EXPO (Fast Moving Consumer Goods Exibition), которая позволила представителям фирм и компаний встретить новых деловых партнеров и оценить потенциал новых целевых рынков сбыта, а рядовым потребителям - ознакомиться за короткий период времени с полным спектром продукции, представленным в розничной торговле, и приобрести необходимый ассортимент.

Активной работе участников на стендах сопутствовала насыщенная деловая программа форума. Мероприятия, состоявшиеся 30 ноября, 1 и 3 декабря, осветили многие вопросы отрасли.

Рынок торговых услуг становится более цивилизованным.

30 ноября состоялся «День поставщика». Мероприятие было организовано Министерством промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области (НСО) с целью оказать поддержку производителям в наиболее полном насыщении рынка области продовольственными и промышленными товарами. В пленарном совещании приняли участие более 50 предприятий области - производителей продовольственных товаров. С приветственным словом к участникам обратился министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО С.Н. Семка. В первой части мероприятия обсуждались вопросы развития торговли в Сибирском федеральном округе и Новосибирской области, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, меры поддержки малого и среднего предпринимательства НСО. Л.В. Яркова, зам. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО в своем выступлении подвела итоги развития ритейла в области, проанализировала состав основных игроков - крупных торговых сетей, сообщила статистические данные по объемам продаж продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, зам.министра сообщила, что до конца 1-го квартала 2011 года будет составлен реестр всех торговых сетей предприятий, работающих на территории области. «Новосибирская область сегодня наиболее открыта для всех субъектов РФ, - отметила Лариса Владимировна. - Мы создаем нормальный рынок для конкуренции всех российских производителей. Ну а благодаря приходу федеральных и мировых игроков рынок торговых услуг области становится все более цивилизованным». В заседании также приняли участие О.И. Дронова, исполнительный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО; А.В. Кангро, исполнительный директор Новосибирского областного Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства; представители ведущих торговых сетей ритейла; руководители отрасли, ведущие эксперты и специалисты.

Во второй части мероприятия «День поставщика» организаторы предоставили возможность всем участникам - торговым сетям, розничным предприятиям, рестораторам, производителям - обсудить ценовую политику и условия взаимовыгодного сотрудничества, презентовать свою продукцию и услуги, заключить предварительные договоренности о поставках.

Актуальные направления развития складской логистики обсуждались 1 декабря на III региональной конференция «Логистические центры Сибири», организатор - Агентство стратегических коммуникаций «B`DA». http://www.askbda.ru/buisiness/101-logisticheskie-centry-sibiri2010-transport-kak-zveno-logisticheskoj-cepi.html В конференции приняли участие более 150 представителей профильных компаний и организаций из Новосибирска, Томска, Барнаула, в их число вошли: руководители и специалисты логистических, транспортных компаний, агентств недвижимости, заведующие складским хозяйством, представители магазинов и торговых центров, представители власти и научного сообщества и др. Мероприятие проводилось с целью обсуждения тенденций и перспектив развития отрасли транспортной логистики во взаимосвязи с другими звеньями логистической цепи для обеспечения движения товаров. На конференции выступали ведущие аналитики и специалисты отрасли. С.А. Быкадоров, д.э.н., профессор Сибирского государственного университета путей сообщений познакомил участников со структурой транспортных перевозок в Сибирском регионе и России в целом, отметил особенности тарифного регулирования по сравнению с зарубежными странами. Станислав Шемякин, директор по управлению бизнес-процессами ГК «Logisto» рассказал об опыте проектного управления, снижающем размер «логистической» наценки на товар для конечного потребителя и повышающем эффективность работы логистичесой компании. С докладом «Описание технологии перевозки зерна в контейнерах насыпью с использованием контейнерных вкладышей» выступил А.Ж. Бартеньев, директор по развитию ГК «Байт-Транзит».

3 декабря состоялся семинар-совещание «Обеспечение качества и безопасности продукции», в котором приняли участие более 40 перерабатывающих предприятий Новосибирской области. Организатор семинара - Министерство сельского хозяйства НСО. В ходе семинара подробно расматривались вопросы стандартизации и метрологического обеспечения, законодательной базы технического регламентирования в продовольственной отрасли. Кроме того, до сведения участников были доведены актуальные изменения и дополнения в технические регламенты. С сообщениями и докладами выступили эксперты и руководители министерства сельского хозяйства Новосибирской области, отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по НСО, специалисты ФГУ «НЦСМ». Широко и подробно в рамках семинара обсуждались вопросы развития Системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП.

Крупнейший сибирский форум, объединивший три масштабные экспозиции: «ПРОДСИБ», «СИБУПАК. PLASTEX», «ЛОГИСТИКА СИБИРИ»

Потребности покупателей постоянно возрастают.

Весьма значительными по количеству участников и продемонстрированного оборудования стали разделы выставок «ПРОДСИБ» и «СИБУПАК. PLASTEX». Данный факт является следствием позитивных сдвигов в отрасли, которая постепенно преодолевает последствия разразившегося в 2008 году мирового кризиса. «В этом году мы поработали на «Продсибе» гораздо лучше, чем в прошлом, - отметил представитель предприятия «Рондо» (Москва), производящего хлебопекарное оборудование. - Хотелось бы отметить, что многие наши клиенты, в числе которых и крупные хлебные заводы, и мелкие кондитерские, и минипекарни, начинают наращивать производство, более уверенно заключают договора на поставки новых моделей оборудования». Роман Павликовский, руководитель службы сервиса Новосибирского представительства ЗАО «Таурас-Феникс» (Санкт-Петербург) считает, что выставка, которая объединяет несколько направлений отрасли, дает дополнительные преимущества для эффективной работы. «Жалко, что в Новосибирске только одна такая большая выставка, - говорит он. - Но мы успели за этот короткий срок пообщаться с большим кругом клиентов, продемонстрировать оборудование европейского уровня качества, поддержать свой имидж надежного партнера».

Группа компаний «Beta tea», мировой производитель чая, впервые принимала участие в выставке. Тем не менее, коммерческий директор Новосибирского представительства удовлетворен итогами работы: «Мы совсем недавно начали работать в регионе, но сибиряки наш чай уже заметили и оценили. Мы нашли на ярмарке всевозможных клиентов - это и сеть магазинов «Чай.Кофе», и крупный ритейл, и мелкие оптовики, и рыночные торговцы. Ведь потребности рядовых покупателей постоянно возрастают, и ассортимент должен соответствовать. Такие мероприятия, помимо прочего, помогают следить за динамикой спроса».

Постоянный участник выставки Продсиб ООО «Виноделофф» в настоящее время охватывает 95 % рынка в Новосибирске, но при этом его стремление активно работать во многих регионах было поддержано интересом и сетей ритейла, и крупных супермаркетов: «Например, обоюдный интерес у нас сложился с Иркутскими супермаркетом, его представители приезжали специально, чтобы нас найти, - говорит директор компании. - Обе задачи этой выставки - поддержка имиджа и брэнда, контакты с другими регионами - успешно решены». Основной упор на информационную работу с клиентами делали сотрудники ЗАООО «Фарм Фритес». Несмотря на то, что на новосибирском рынке компания работает уже 7 лет, выставка стала хорошим подспорьем для продвижения замороженного картофеля. Региональный менеджер Евгений Беляев был приятно удивлен количеством заинтересовавшихся новых клиентов - специалистов и профессионалов индустрии общественного питания.

Услуги логистики представлял большой пул специализированных фирм - транспортных компаний и логистических систем из Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы. «Мы приняли участие в выставке после двухлетнего перерыва, потому что в этом году мы представляем Новосибирский грузовой терминал класса А, который открылся около месяца назад, - говорит Ольга Дубоделова, сотрудник отдела по работе с клиентами ООО «Желдорэкспедиция» (Новосибирск). - Наше предложение заключается в том, чтобы объединить два вида услуг - транспортировку груза и его хранение. Для Сибирского региона это большой шаг вперед. И это обязательно будет востребовано, мы планируем открывать новые грузовые терминалы в других регионах России, в том числе и в Москве. Выставка интересна нам в первую очередь тем, что мы можем больше узнать о потребностях клиентов.

Крупнейший сибирский форум, объединивший три масштабные экспозиции: «ПРОДСИБ», «СИБУПАК. PLASTEX», «ЛОГИСТИКА СИБИРИ»

В завершение работы выставок были подведены итоги конкурса «Золотая медаль `ITE Сибирская Ярмарка`».

 

Фотогалерея