Главная Новости компаний 90 сентября 2011 года в Барнауле прошли VI Международный фестиваль Праздник сыра и I Всероссийский слт
90 сентября 2011 года в Барнауле прошли VI Международный фестиваль Праздник сыра и I Всероссийский слт

Совершенно точно, что «Праздник сыра» удался. Об этом говорили его участники и посетители. Кому-то прошедший фестиваль запомнился рекордной дегустацией, кому-то - успешными деловыми переговорами, кому-то - победой в одном из многочисленных конкурсов или встречами с новыми друзьями.

9-10 сентября 2011 года в Барнауле прошли VI Международный фестиваль «Праздник сыра» и I Всероссийский слёт молодых сыроделов.

Участниками «Праздника сыра» в этом году стали 18 алтайских компаний-производителей сыра и молочных продуктов. Впервые на фестивале работали 16 производителей и продавцов оборудования, ингредиентов и упаковки из Москвы, Ставрополя, Томска, Менделеевска, Новосибирской области, Алтайского края. Тематические сувениры для гостей фестиваля подготовили ремесленники города и края.

По предварительным оценкам, фестиваль посетили около 8000 человек из Алтайского края, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, Москвы. Впервые туроператоры и санатории привезли на праздник организованные группы туристов.

9 сентября посетители стали участниками установления рекорда для Книги рекордов России на самую массовую дегустацию сыра. За пять часов было съедено 1 300 кг и 100 гр. сыра! Посетители и организаторы собрали на «Празднике сыра» денежные средства для благотворительного марафона «Поддержим ребенка».

В официальной церемонии открытия «Праздника сыра» приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин; председатель Алтайского краевого Законодательно Собрания Иван Лоор; заместитель Губернатора Алтайского края, председатель оргкомитета фестиваля Александр Лукьянов; Председатель Сибирского отделения РАСХН, д.в.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик Россельхозакадемии Александр Донченко; директор Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Россельхозакадемии Александр Майоров.

Александр Карлин назвал закономерным тот факт, что уникальное для России событие - Международный фестиваль «Праздник сыра», проходит в Алтайском крае. Наш регион можно назвать столицей сыроделия страны. Истории промышленного сыроделия насчитывается уже больше 100 лет. 80-й юбилей в этом году отмечает известный сыр «Советский». По производству твердых сортов край занимает первое место в стране. Отрасль сыроделия претерпевает сегодня качественные преобразования. Изменилось качество не только самого продукта, но производства в целом. Труд в сыродельной промышленности перестал бытья тяжелым и изнурительным. «Праздник сыра» также развивается. В этом году вместе с фестивалем работал Всероссийский слет молодых сыроделов.

Всероссийский слет молодых сыроделов проходил в истории современной России впервые. Его участниками стали представители более 30 компаний из 7 регионов России - Башкортостана, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Республики Алтай и Алтайского края. По словам генерального директора ЗАО «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского, в трудные годы сыроделию помогли выжить крепкие личные отношения между специалистами. У молодых мастеров пока не было площадки для выстраивания подобного эффективного взаимодействия. Всероссийский слет, по мнению его организаторов, вполне может стать такой площадкой. На продолжение встреч в будущем надеются и сами молодые специалисты.

Молодые сыроделы стали участниками интересных деловых и профессиональных встреч. Для них прошли полезные семинары и тренинги - по инновациям в сыроделии, по маркетингу и оперативному управлению. Именитые эксперты отрасли из Барнаула, Омска, Кемерово, Ставрополя, Москвы, Минска рассказали о регулировании процесса созревания сыра, инновационных технологиях переработки молочной сыворотки и многом другом. Перед участниками слета выступил к.т.н., заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (г. Минск) Константин Объедков. На Алтае он не был больше 20 лет.

Международный фестиваль «Праздник сыра»

Прошедший «Праздник сыра» очень ярко показал, что изменилось понимание качественного сыра. Теперь это не просто «правильно» выработанный, но и правильно упакованный, правильно презентованный клиенту продукт. О том, что покупатели перестали гнаться за низкой ценой, рассказали на «Бирже деловых контактов» (специальной площадке для проведения переговоров производителей и оптовых покупателей) ритейлеры из Кемерово. По их словам, люди научились разбираться в сырах. И перед покупкой они обязательно читают состав продукта, интересуются производителем. Выиграть конкурентную борьбу благодаря только более низкой цене теперь не получится.

Владимир Шлома, эксперт по маркетингу Российского союза предприятий молочной отрасли в течение нескольких лет приезжает на «Праздник сыра». По его словам, он видит, как развивается отрасль. Компании стали инвестировать в маркетинг, продвижение продукции. Высоких оценок эксперта заслужили коммуникации, которые компании выстраивают с потребителями. «Теперь сыр не просто лежит на стенде, нарезанный ломтиками. Его презентуют клиентам. Думаю, свою роль в этом качественном шаге производителей в продвижении продукции и общении с клиентами сыграл и фестиваль», - отметил Владимир Шлома.

Международный фестиваль «Праздник сыра»

«Праздник сыра» компании рассматривали как инструмент для презентации новинок, получения обратной связи с потребителями, увеличения продаж. По словам Евгения Фоминцева, начальника регионального развития компании «Алтайская буренка», хорошая посещаемость «Праздника сыра» позволила эффективно провести презентацию нового продукта - кефинара. Представители Усть-Калманского МСЗ рассказали, что их предприятию удалось провести переговоры с несколькими интересными деловыми партнерами. Хорошие результаты от работы на «Празднике сыра» ожидают получить специалисты Салаирского МСЗ. Руководитель отдела продаж Объединения «Столица молока» Владимир Гурьев рассказал, что на «Празднике сыра» они представили новинку. Работу с потребителями на фестивале он считает очень важной, потому что именно здесь можно получить отклик о продукции напрямую от потребителя. На «Празднике сыра» компании удалось найти нового делового партнера из Кемерово.

«Праздник сыра» за шесть лет стал одним из самых любимых праздников для маленьких жителей края. Его ждут почти как день рождения и Новый год. Впервые в истории фестиваля были выбраны король и королева сыра. Ими стали десяти месячный Арсений Шошин и годовалая Ева Лукина. За эти титулы они состязались вместе с родителями в рамках праздничной программы «Сырная сказка», организаторами которой выступил сайт mamochki22.ru.

Победой фотоконкурс «Скажите сы-ы-ы-ыр!» завершился для Данила Боровских, Полины Шикуновой и Веры Пятковой. Они получили запас зубной пасты от Партнеров конкурса: компании «Новэкс» и бренда Blend-a-med. Всего участниками конкурса стали 35 барнаульцев самых разных возрастов. Победителей фотоконкурса определило народное голосование среди посетителей «Праздника сыра».

Настоящее восхищение посетителей фестиваля вызвали сырные чудеса - скульптуры из сыра, которые в шестой раз были представлены в рамках одноименной экспозиции. Впервые призом автору самого лучшего чуда стала путевка от санатория «Россия». Приятно и с пользой проведут время в Белокурихе мастера ООО ТД «Холод» - Елена Симбирцева и Олеся Северова. Их сырная скульптура «Сырная упряжка» получила больше всего голосов гостей фестиваля. 2-е место посетители отдали ЗАО «Барнаульский молочный комбинат». Скульптор Александр Парфенов на площадке «Праздника сыра» вырезал «Сырный Экспресс». 3-е место по праву заняла скульптура под названием «Тише едешь - дальше будешь» генерального директора ОАО «Алтаймолпром» Валерия Азолкина.

Международный фестиваль «Праздник сыра»

9 сентября гости фестиваля внимательно следили за кулинарным поединком известных семейных пар города - Ларисы Любивой (студия танца «Лариса») и ее мужа Сергея и Владимира Москвитина (галерея «Турина гора») с женой Катериной. Под руководством поваров ресторанов Cafe De Lafe и пиццерии «Перцы» на глазах у зрителей шоу они приготовили свои сырные шедевры. Оценивали блюда и выявляли победителей члены жюри и посетители фестиваля. В этот вечер они отведали десерт «Белиссимо», швейцарский сырный суп и другие кулинарные изыски. Завершило кулинарное шоу «Все вкусы мира - в кусочке сыра» удивительное выступление бармена компании «Градусы».

10 сентября новый герой «Праздника сыра» - гном Сыроделкин, попрощался со своими многочисленными друзьями до следующей скорой встречи. Будем учить гимн фестиваля, чтобы через год спеть его всем вместе в Барнауле на главном «сырном» событии России!

Международный фестиваль «Праздник сыра»

Напомним, что Международный фестиваль «Праздник сыра» проводится с целью продвижения продукции сыроделов на внутренние и внешние рынки, популяризации и развития культуры потребления сыра. Фестиваль способствует обмену опытом между сыроделами России и зарубежных стран, внедрению в производство новых технологий.

Организаторами мероприятий являются Администрация Алтайского края, администрация города Барнаула, Российский Союз предприятий молочной отрасли, ЗАО «Алтайская ярмарка». Слёт прошел также при участии Сибирского НИИ сыроделия Россельхозакадемии, Кемеровского технологического института пищевой промышленности, Омского государственного аграрного университета, Алтайского государственного политехнического университета, Северо-Кавказского государственного технического университета, ОАО «Алтаймолпром». Официальным медиа-партнером «Праздника сыра» стала радиостанция Heart FM.

Во время церемонии открытия фестиваля были награждены:

Медалью «За заслуги во имя созидания»:
- Гришин Анатолий Михайлович, заместитель генерального директора ОАО «Алтаймолпром».
- Дружков Михаил Иванович, исполнительный директор ОАО «Быстрянский маслосырзавод», Красногорский район.
- Шония Гарри Викторович, председатель совета директоров ЗАО «Барнаульский молочный комбинат».

Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания «За многолетний добросовестный труд и в честь 60-летнего юбилея» награжден генеральный директор ОАО «Алтаймолпром» Азолкин Валерий Александрович.

Грамотами Российского союза предприятий молочной отрасли «За достижение наивысших показателей в молочном животноводстве в 2010 году» награждены:
- Шаховцева Галина Ортвиновна, Оператор машинного доения ООО «Конный завод Глушинка», Косихинский район.
- Гаранина Алена Михайловна, Оператор машинного доения ООО «Конный завод Глушинка», Косихинский район.
- Шляпникова Надежда Николаевна, Оператор машинного доения ЗАО «Колыванское», Павловский район.
- Абросимова Елена Валерьевна, Оператор машинного доения ОНО ОПХ «Комсомольское», Павловский район.
- Черниченко Валентина Александровна, Оператор машинного доения ОНО ОПХ «Комсомольское», Павловский район.
- Богачевская Татьяна Петровна, Оператор машинного доения ОНО ОПХ «Комсомольское», Павловский район.
- Шайдт Наталья Алексеевна, Оператор машинного доения ОАО «ПР Чистюньский», Топчихинский район.
- Желтова Надежда Андреевна, Оператор машинного доения ОАО «ПР Чистюньский», Топчихинский район.
- Шатова Ольга Карловна, Оператор машинного доения ОАО «ПР Чистюньский», Топчихинский район.
- Домова Елена Николаевна, Оператор машинного доения ОАО «Кипринское», Шелаболихинский район.

Дипломами «Праздника сыра» в номинации «Народное признание» награждены:
- сыр «Алтайский» 50%, ГК «Киприно»;
- сыр «Витязь» 50%, ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»;
- сыр «Витязь» 50%, ОАО «Залесовский МСЗ», ООО ТД «Холод»;
- сыр «Советский» 50%, МУП «Куяганский МСЗ»;
- сыр «Швейцарский» 50%, ООО АКХ «Ануйское», Камышенский МСЗ;
- сыр «Зеленодольский» 50%, ООО АКХ «Ануйское», Камышенский МСЗ;
- сыр «Голландский» 45%, ОАО «Краснощековский МК»;
- сыр «Костромской» 50%, ООО «Усть-Калманский МСК»;
- сыр «Пошехонский» 45%, ООО «Усть-Калманский МСК».

Дипломами 3-й степени «Праздника сыра» в номинации «Народное признание» награждены:
- сыр «Витязь» 50%, ОАО «Алейский МСК», ООО ТД «Столица молока»;
- сыр «Голландский» 45%, ЗАО «Барнаульский молочный комбинат».

Дипломом 2-й степени «Праздника сыра» в номинации «Народное признание» награжден:
- сыр «Алтайский» 50%, ООО АКХ «Ануйское», Камышенский МСЗ.

Дипломом 1-й степени «Праздника сыра» в номинации «Народное признание» награжден:
- сыр «Горный» 50%, ОАО «Солонешенский МСЗ».

ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ
Организационного комитета Всероссийского слёта молодых сыроделов получили

Сапрыкина Любовь Сергеевна
Сменный мастер цеха по производству плавленых сыров ИП «Емелин В. П.»
«За мастерство»

Буслаева Татьяна Сергеевна
Заведующая лабораторией ООО Маслосырзавод «Салаирский»
«За большой личный вклад в развитие производства»

Штепа Наталья Владимировна
Старший мастер-сыродел ООО «Майма-Молоко»
«За мастерство»

Харламов Евгений Валерьевич
Ведущий специалист производственно-технологического отдела ОАО «Алтаймолпром»
«За большой личный вклад в развитие производства»

Матафонов Евгений Анатольевич
Сыродел-мастер по созреванию сыров пятого разряда ОАО «Белебеевский молочный комбинат»
«За мастерство»

Губанова Элеонора Николаевна
Технолог молочной продукции ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский»
«За мастерство»

Трубицина Юлия Михайловна
Мастер-сыродел ООО «Экспериментальный сыродельный завод»
«За большой личный вклад в развитие производства»

Казанцева Наталия Владимировна
Мастер сырково-творожного участка ЗАО «Барнаульский Молочный Комбинат»
«За мастерство»

Гресс Оксана Сергеевна
Мастер сыродельного участка ЗАО «Барнаульский Молочный Комбинат»
«За мастерство»

Карапузов Илья Игоревич
Старший мастер цеха по производству плавленых сыров ИП «Емелин В. П.»
«За мастерство»

Хорьякова Елена Викторовна
Старший мастер цеха по производству плавленых сыров ИП «Емелин В. П.»
«За мастерство»

Токарев Максим Николаевич
Заместитель директора по производству ООО Маслосырзавод «Салаирский»
«За большой личный вклад в развитие производства»

Левина Наталья Васильевна
Главный микробиолог ООО «Экспериментальный сыродельный завод»
«За большой личный вклад в развитие производства»

Филиппова Дарья Викторовна
Рабочая ОАО «Солонешенский МСЗ»

Черных Дмитрий Александрович
Сменный мастер Камышенский маслосырзавод ООО «АКХ Ануйское»
«За мастерство»

Кушпита Светлана Владимировна
Сыродел-мастер по созреванию сыров пятого разряда ОАО «Белебеевский молочный комбинат»
«За мастерство»

Траут Наталья Геннадьевна
Сыродел-мастер 6 разряда ОАО «Белебеевский молочный комбинат»
«За мастерство»

Халикова Динара Ахметовна
Сыродел по созреванию сыров пятого разряда ОАО «Белебеевский молочный комбинат»
«За мастерство»

Чернова Елена Анатольевна
Старший мастер ОАО «Белебеевский молочный комбинат»
«За мастерство»

Епифановская Татьяна Сергеевна
Старший мастер ООО «Молтех»
«За большой личный вклад в развитие производства»

Сундеев Дмитрий Викторович
Мастер-технолог ООО «Молтех»
«За мастерство»

Хавров Игорь Викторович
Менеджер по развитию и инновациям ООО «Экспериментальный сыродельный завод»
«За внедрение прогрессивных технологий и методов работы»

Камынина Ольга Александровна
Старший мастер ОАО «Солонешенский МСЗ»
«За мастерство»

 

Фотогалерея