Главная Люди на кухне 5 летних блюд без рецепта Готовим с олимпийской скоростью
5 летних блюд без рецепта Готовим с олимпийской скоростью

5_летних_блюд_без_рецепта_Готовим_с_олимпийской_скоростью

Вы только начинаете готовить? Есть блюда, которые все любят и делают без всяких рецептов. Начните с них

Долой пафос в кулинарии - я так считаю. Не всем быть шеф-поварами с уклоном в молекулярную кухню, правда?

На примере всего пяти блюд, я вам докажу, что, практически не умея готовить и не зная наизусть сотни рецептов, можно вкусно поесть и добротно накормить семью и друзей.

 

Блюда я выбрала летние, но есть и для холодного времени года - не сомневайтесь.

Холодное вареное мясо

Если в вашем доме не водятся вегетарианцы, а, напротив, поблескивает голодными глазами мужчина, то летом без вареного мяса не обойтись. Рецепта здесь не нужно. Покупаете свежее мясо куском - сколько вам нужно по весу. Только помните, что при варке до 30% мяса уварится, и кусок будет не таким монументальным, как в начале.

Есть в варке мяса одна хитрость, или правило. Чтобы мясо оставалось сочным - кладите его в закипевшую воду. И солите в конце процесса.

Я обязательно добавляю к мясу пряные травы - все, что есть под рукой, от петрушки, до сухого майорана. Это на индивидуальный вкус.

Кстати, здорово разнообразит вкус вареной телятины, к примеру, кусочек имбиря, засунутый в кастрюлю.

В дальнейшем из вареного мяса можно делать все, что угодно - и бутерброды, и добавлять в салаты, и мелко резать для холодного таратора, и смешивать с пастой. Кстати, о тараторе…

Холодный летний суп

Гениально придумали братья-болгары: в кисленький холодный кефир добавить овощи, мясо вареное, много зелени - и готово дело. Получите болгарский таратор. Мне смешно читать рецепты этого чудесного в своей простоте супа.

На самом деле, вам нужно определиться с количеством едоков и решить - литр кефира задействовать, или меньше-больше. Потом в кефир добавляйте, что хотите - вареную картошку кубиками, вареное мясо, свежие огурцы, зелень -и сколько хотите. Зачем рецепт?

Рыба без комплексов

Хотите рыбы? Их есть у меня. Летом нет ничего лучше свежей рыбки (сегодня ее потрошат в магазине и на рынке, за отдельную невеликую плату), посоленной, поперченной (лучше белым перцем), обложенной пряными свежими травкам и запеченной в фольге и в рукаве. Сорт рыбы, комплект трав и специй выбирайте сами и не читайте рецептов, которые придумывали другие люди для себя.

Салат из сезонных продуктов

Знаете, что главное в хорошем салате? Импровизация! Не бойтесь экспериментировать с продуктами и с собственным вкусом. Используйте свежие сезонные овощи и травы, сочетания соусов и приправ, различные сорта масел. Именно так вы и создадите свой собственный рецепт, не умея готовить. Я, например, очень люблю совмещать пасту, креветки и всякую зелень, которая есть в доме, плюс - бальзамик и масло с перцем. Каждый раз салат получается немного не такой. Но съедается неумолимо!

Десерт с фантазией

Все, что я сказала о салатах, применимо и к десертам. Посмотрите на свою кухню: видите, сколько в ней замечательных гаджетов? Прежде всего, холодильник - значит, можно замораживать арбуз и дыню, порезанные кусочками, потом полить малиновым соусом (перетертая малина с сахарной пудрой) - и десерт готов!

А уж если вы хозяйка миксера и блендера… то вам доступны и сорбеты, и смузи.

Ведь для того, чтобы их приготовить, просто нужно определиться - чего мы хотим и … запустить блендер. Потом добавить по вкусу меда, сахара или соли (если вы решили сделать смузи из трав), сока или молока. Все, берите стаканы в руки. А на духовку пока не смотрите - жарко!

 

Фотогалерея