Главная Люди на кухне Шерлок Холмс за столом диета гения в XIX и XXI веке
Шерлок Холмс за столом диета гения в XIX и XXI веке
Шерлок_Холмс_за_столом_диета_гения_в_XIX_и_XXI_веке

Имя Шерлок - ирландского происхождения, значение имени: светлая голова

Когда на улице бесконечным потоком идут летние проливные дожди, то есть два способа провести время: поступить как в песне и «по лужам бегать, хоть до самого утра», либо забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А там, что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски...

Завтрак на Бейкер-стрит 221б

Любой поклонник Холмса точно знает, что знаменитый детектив высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью - когда Холмс думает, он «сидит» лишь на кофе, никотине и нервах. В «Собаке Баскервилей» он говорит доктору Ватсону, что мысленно находился в Девоне, распутывая дело, в то время как его тело оставалось в этом кресле, и, он должен с прискорбием сообщить, что в его отсутствие тело поглотило две больших чашки кофе и невероятное количество табака.

Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду, особенно завтрак. Многочисленные рассказы начинаются с того, как Холмс садится завтракать за стол, на котором перед ним блестит полированный серебряный кофейник («Он довольно хмыкнул, наливая себе кофе»).

Миссис Хадсон, легендарно терпеливая экономка, готовит Холмсу и доктору Ватсону весьма плотный завтрак: на столе под металлическими крышками можно найти почки, кеджери (жаркое из риса, рыбы и пряного порошка карри), традиционные яйца и ветчину и даже цыпленка карри.

В «Приключениях Черного Питера» Холмс извиняется перед полисменом, который присоединяется к ним за завтраком: «Боюсь яичница уже остыла».

Перекус на бегу: пиво обязательно

Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками».

Как и все трудоголики он часто сидит на сэндвичах. Выслеживая похитителя драгоценностей, «он отрезал кусок говядины от окорока, который лежал в буфете, положил его между двумя ломтями хлеба и, засунув эту простую еду в карман, пустился в погоню».

Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду, и это самые умиротворяющие мгновения в рассказах о нем.

Куропатки от Холмса

В рассказе «Знак четырех» он жалуется, что Ватсон «никогда не признавал его умений в плане ведения домашнего хозяйства». Он приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор»… Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?

Однако самым вкусным рассказом, пожалуй, является «Голубой карбункул», в котором драгоценный камень спрятали в Рождественского гуся. Весь рассказ пропитан рождественскими запахами: холодный воздух Лондона смешивается с теплым ароматом жареной на огне птицы, когда семьи садятся, чтобы насладиться жирным праздничным гусем.

Думая о классическом Шерлоке Холмсе, воображение рисует печеного гуся, холодную говядину, бренди, крепкий кофе и жар погони.

Вариации в кино

Однако создатели фильмов о знаменитом детективе дают волю своей фантазии - беспредельно. Так, в фильме с Робертом Дауни Младшим, Шерлок становится любителем оливок и фиников из Иордании, грецких орехов, дичи, красного вина и … дешевых забегаловок, где продают по его словам «особый сорт пива».

Однако, для воссоздания британского духа, за ним оставили чай с булочкой (хотя это, пожалуй, единственное в фильме, что имеет отношение к истинно британскому духу, даже не смотря на декорации Лондона).

Шерлок: XXI век

Авторы сериала «Шерлок», вышедшего на ВВС, оказались смелее всех остальных и создали Холмса таким, каким он мог бы быть в нашем веке.

Так часы, по которым Холмс определяет, что брат доктора Ватсона был алкоголиком, с легкой руки сценаристов превращаются в мобильный телефон, знаменитая трубка Холмса - бесследно исчезает, превращаясь в антиникотиновый пластырь, а миссис Хадсон из благопристойной старушки превращается в пожилую, но весьма энергичную и эксцентричную даму, которая постоянно заявляет Шерлоку и Джону (а не мистеру Холмсу и доктору Ватсону - еще одно отличие!), что она не домработница.

В отличие от миссис Хадсон 19 века, миссис Хадсон 21 века разносолами своих постояльцев не балует. Им приходится выкручиваться из положения самим.

Шерлок презрительно относится к сети ресторанов и пабов, так как, по его мнению, они скучны и предсказуемы, хотя Джона устроили бы такие заведения, что расположены по соседству (он на мели), где можно заказать две порции по цене одной.

Джон также подозревает, что есть еще одна причина, по которой его друг пренебрегает этими забегаловками - там у него нет скидок. Зато они оба являются частыми посетителями отдаленных кафе и ресторанов в Лондоне, где каждый знает Шерлока в лицо и приветствует его.

Еда на дом: Шерлок любит суши

Им также часто доставляют еду на дом, так как Шерлок не раз оказывал услуги рестораторам Лондона. Джону рассказывали истории о том, как он поймал на месте кражи одного из официантов, и оправдал другого служащего, которого обвинили в мошенничестве… (Джон уже бы не стал удивляться, если бы ему рассказали, что Шерлок нашел пропавшую кошку шеф-повара ресторана суши).

Джон гораздо менее прихотлив в плане еды, чем Шерлок, и это не удивительно: после службы в армии так и должно быть. После переполненных столовых и бесчисленных пайков, горячая еда в ресторанах кажется пищей богов, даже если блюда довольно посредственны. Да что уж тут говорить - после службы в Афганистане любые ингредиенты, которые поддаются идентификации - уже кажутся роскошью!

Но жизнь по соседству с Шерлоком заставляет его пищеварительную систему быть все время в форме. Кувшин с глазами в микроволновой печи - это просто ягодки! Цветочки далее - наполовину расчлененная голова свиньи в морозилке, непринужденно соседствующая с крабовыми палочками, на подоконнике в кухне - проводится эксперимент по разложению тканей (Джон застает Шерлока, когда тот уговаривает бактерии работать быстрее).

Мойте тарелки ДО еды

Да и сама по себе кухня представляет собой испытательный полигон. Ядовитая кислота на полке соседствует с бутылками кетчупа и соусов, в то время как некая липкая субстанция зеленоватого цвета, кажется, опять взорвалась в микроволновке. Джон забил уже на то, чтобы принимать пищу за столом, так как последний более похож на некий предмет мебели из научной фантастики. Вместо этого Шерлок и Джон едят с подносов в гостиной.

Первым, что купил Джон, переехав на Бейкер Стрит 221 Б, было средство для мытья посуды - не обычная ароматизированная фигня с фруктовым или цветочным ароматом, а вполне себе реальная химия с характерным ароматом. В целях предосторожности он моет тарелки до еды, даже если на первый взгляд они стоят девственно чистые в сушилке или буфете, так как никогда не знаешь, что с ними вытворял Шерлок, находясь в одном из своих путешествий мысли, в то время как его тело функционировало на автопилоте.

Хотя странные привычки Шерлока и явное отвращение к уборке по идее должны раздражать Джона, который годами привык к жестким нормам гигиены, он находит их странно уютными и комфортными - армия в прошлом!

Любовь к цыпленку

Джон покупает большой пакет индийского блюда на двоих со скидкой 75% - Джон хватает его (ибо скидочные блюда - это поле мини-битвы). У Шерлока, разумеется, есть свой любимый индийский ресторан, но он находится весьма удаленно и они не привозят еду на Бейкер Стрит - даже Шерлоку, который спас сестру владельца ресторана, обвиняемую коллегой в мошенничестве.

В пакете находятся два цыпленка карри, рис и пара салатов. Шерлок не ест острой пищи - это единственное в чем дух авантюризма ему не свойственен.

Ничего ужасного, а на языке Шерлока «ничего интересного» (с безутешным вздохом) сегодня в Лондоне не произошло, так что он соизволил нормально поужинать дома. Джон, включив функцию «доктор», купил латук и помидоры (со скидкой) в надежде впихнуть хоть какие-то витамины в Шерлока.

Он, разумеется, понимает, что им обоим далеко до цинги, но он также понимает, что рацион Холмса здоровым не назовешь (чего стоят чипсы в качестве обеда, когда Шерлок расследует очередную головоломку!).

Джон периодически задерживается у рядов с алкогольными напитками. Шерлок никогда не пьет, предпочитая, чтобы голова оставалась ясной.

У Джона свои счеты с алкоголем: пример - его сестра, а также покойный отец. Однако иногда он себе позволяет немного пива и вина, но ничего более крепкого. Но когда рядом Шерлок - все иначе и он покупает имбирное пиво - с карри как раз то, что надо!

Цыпленок с карри от Шерлока

Понадобится: Цыпленок- 1 кг, Йогурт (натуральный, в крайнем случае, можно заменить кефиром) - 250 мл, Лук репчатый - 3 шт, Чеснок - 3-4 зуб., Томатная паста - 1 ст. л., Карри (порошок) - 2-3 ст. л., Масло растительное - 3 ст. л.

Приготовление: Смешать йогурт, томатную пасту, карри. Лук очистить, порезать небольшими кубиками, чеснок порубить. Пассеровать лук и чеснок на растительном масле до мягкости. Остудить. Смешать лук и соус. Цыпленка разрезать на небольшие куски.

Кстати, не так уж и важно, какие части цыпленка вы берете. B этом рецепте можно даже взять только белое мясо. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 1 час, а можно и оставить на ночь. Поставить сотейник с содержимым на плиту, дать закипеть, и томить нa медленном огне 30 минут. В процессе посолить и поперчить по вкусу.

Подавать с рассыпчатым вареным рисом.

 

Фотогалерея