Главная Люди на кухне Шашлык в пиве горчице муке Запросто
Каждый год закупаем детям новые надувные игрушки. Цены на этом сайте позволяют это.
Шашлык в пиве горчице муке Запросто
Рецепт читателя проверен на коллективе AIF.RU

Признаюсь, когда ко мне попадает новый рецепт еды, кажущийся мне заманчивым … барьеры воспитания, благоразумия и корпоративной этики - рушатся с грохотом. И я готовлю ЭТО… Не смотря. Особенно, если рецепт приходит от читателя AIF.RU - значит, человек его готовил, и есть шанс, что и у меня получится.

Вот и сейчас, друг нашего издания, человек, носящий гордое имя Президента общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев прислал новый рецепт шашлыка. Ну, т.е. абсолютно новый, без преувеличений. Для меня. Так-то, может, каждый второй россиянин мочит шашлык в горчице, а жарит в муке - я не знаю. Но для меня, повторюсь, были открыты новые горизонты, а г-н Мальцев за кадром потирал руки, не хуже Мефистофеля после удачной сделки по продаже души.

Дело в том, что новый рецепт от читателя случился в момент сборов на осенний корпоратив AIF.RU. Ну, раз такое дело, думаю, оторвусь по полной - испробую новый рецепт на коллегах, и за их же собранные кровные. Согласитесь, искушение….

Собственно, к делу

Любой шашлык, все знают, начинается с правильного выбора мяса. Я тоже это знаю. Если в рецепте говорится «возьмите свиной шейки», то на второсортное бедро и не посмотрю. Так и было сделано. На рынке в Марьино, у проверенного продавца была закуплена шея не одной свиньи. А, минимум - двух. Нас-то много!

Муж приволок это сокровище домой, по дороге, сверяясь со списком и поминутно перезванивая, закупил горчицу (обыкновенную, в 250 гр. баночках) и разливного темного «Крушовице». Прочие ингредиенты дома имелись.

Вечером, приехав с работы и даже чаю не попив, я приступила к делу. Вырезку безжалостно накромсала на увесистые ломти. По прошлому опыту зная, что горчица сильно размягчает мясо, кусочки нарезала примерно 5х7 см, не меньше. Потом, опять же, тщательно придерживаясь рекомендаций Мальцева, каждый (!!! - 9 кг. мяса) обмазала горчицей и, при укладке в емкость для маринования, пересыпала перцем. Соли ни грамма.

Вздохнув, из обрезков свинины и кусочка индюшиной грудки, быстро приготовила т.н. «Еду». Семья уже давно, прочихавшись от горчицы, поглядывала на мясо с вожделением.

Нетривиальное использование «Крушовице»

Прошло чуть более часа, когда я сообразила, что пора и честь знать - заливать мясо темным пивом. Муж вышел из кухни, не в силах смотреть на такое варварское использование ценного продукта. Сын напомнил, что он - дитя, и сильно рассчитывает на остатки пива. Умный все же ребенок!

Что могу сказать… на 12-литровое пластиковое ведро, полное мяса, пошло чуть более 1 литра пива. Больше никак не помещалось. И то, пришлось переворачивать мясо, чтобы жидкость просочилась всюду. В итоге субстанция, обволакивающая мясо, была консистенции густой сметаны и пахла весьма … своеобразно. Емкость, тяжеленную и пахнущую, уволокли на балкон, на холодок.

Жарить шашлык - не дрова рубить

Ближе к вечеру следующего дня началось основное действие по проверке нового рецепта на коллегах - жарка.

Должна сказать, что элемент мазохизма именно в этом рецепте, несомненно, присутствует. Ну, представьте себе, выезжая на природу с маринованным мясом, вы практически ничем уже ему не обязаны - насаживай на шампур и жарь. Но только не в этом случае. Напомню, что до сих пор в нашем мясе не было ни капли соли. Это меня сильно нервировало.

Более того, перед насадкой на шампур, каждый кусок требовалось обвалять в муке. Сколько брать муки? А соли? Эстет и Президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев дал указание поливать жарящийся шашлык круто соленой водой. Из пульверизатора, что ли? И я прихватила, кроме муки и соли, еще пульверизатор. Дома я из него цветы поливала.

Процесс оказался кровавым и грязным. После первого же куска, обвалянного в муке, наши руки оделись в мучные перчатки, с которых свешивались колбаски мягкого теста. Вокруг нас образовалось пустое пространство.

А, еще про одну фишку чуть не забыла рассказать - по рецепту нанизывать эти вывалянные в муке куски требовалось на раскаленный шампур! Еще то удовольствие, должна признаться. Иногда двух рук не хватало. Четыре были полностью востребованы - один держит шампур, второй - нанизывает мясо. Мясо, как вы понимаете, не в восторге.

Итог утешителен

По рецепту был обещан еще запах, однако довольно долго я ничего не ощущала - по соседству жарили традиционный шашлык, и он забивал всю атмосферу своими традиционными испарениями. Однако спустя 15 минут, кое-что стало просачиваться…

Прав, трижды прав был дорогой наш автор Мальцев - запах был действительно потрясающий, хотя больше похожий на пивоваренный баварский завод, чем на шашлычную. А еще через 20 минут мы наконец-то попробовали его, этот необыкновенный, сочный, с поджаристой корочкой шашлык.

Мы с шеф-редактором, который, собственно и жарил, попробовали самые последние - так всегда бывает, правда? Нам понравилось. Спасибо Валерию Мальцеву!

P.S. Когда эта статья уже сверсталась, пришло письмо от автора рецепта - Валерия Мальцева. Он написал, что из 10 самых распространенных ошибок при изготовлении шашлыка, мы допустили только 3... Какие, как вы думаете?

 

Фотогалерея