Главная Люди на кухне Три звездных сына представляют 3 рецепта своих мам
мама для мам
Три звездных сына представляют 3 рецепта своих мам
Три_звездных_сына_представляют_3_рецепта_своих_мам

В преддверии 8 марта три звездных сына - музыкант, актер и телеведущий - познакомили нас со своими удивительными мамами, рассказали о домашних кулинарных традициях и поделились любимыми семейными рецептами

Павел Артемьев & Галина Артемьева

«У меня в семье всегда говорили, что настоящий дом - тот, где пахнет пирогами», - рассказывает мама музыканта и актера Павла Артемьева писательница Галина Марковна.

«У моего брата и сестры есть дети. Когда мы собираемся всей семьей, нас очень много! Так что один пирог - это просто несерьезно», - смеется Паша. Артемьевы делают как минимум пирог с мясом, еще с капустой, несколько с яблоками и с грибами.

Когда дети были маленькими, Галина Марковна пекла им пирожки. «Я накрывала Пашуле и детям отдельный столик, и у них было свое меню», - вспоминает Галина Марковна. Многие рецепты достались ей по наследству от родных, в том числе и этот яблочный пирог: «В моем детстве по воскресеньям мы все вместе обедали за круглым столом с крахмальной скатертью, а печь начинали еще с субботы!»

Яблочный пирог (на 6-8 порций)

Совет шеф-повара Татьяны Голобурдо: «Из остатков теста можно сделать «закрутки» - в треугольники из теста заверните мармелад или домашнее варенье и выпекайте».

Понадобится: 4 стакана просеянной муки, 300 гр сливочного масла, 2 яйца, ½ ч.л. соли, 50 г дрожжей (или пакетик сухих дрожжей) , 1 ст.л. сахара, ¼ стакана молока, 6 зеленых яблок, оливковое масло, корица - по вкусу.

Приготовление: Положить дрожжи в кружку, добавить чайную ложку сахара и размешать, залить теплым молоком. Закрыть кружку с дрожжами, чтобы они начали подниматься. В муку добавить сахар, соль, масло комнатной температуры.

Руками смешать тесто до состояния мелкой крупки. Добавить яйца и разведенные в молоке дрожжи. Размешать. Порезать яблоки на дольки. Тонко раскатать тесто.

На дно сковородки положить фольгу и промазать ее оливковым маслом. Уложить тесто, а сверху него начинку. Посыпать корицей с сахаром. Закрыть пирог по бокам. Тонкие полоски теста уложить на пирог «решеткой».

Выпекать при 200-220 градусах, чтобы яблоки стали мягкими и дали сок. Подавать со взбитыми сливками, мороженым или клюквой.

Иван Николаев & Наталья Николаева

Маленький Ваня Николаев не отличался хооршим аппетитом, зато по части сервировки стола будущий актер мог приятно удивить взрослых. «Мне нравилось «навести уют».

Моя мама всегда готовила как-то эстетически правильно, и для меня до сих пор, когда аккуратно порезано и красиво подано, тогда и вкусно», - признается Иван, которого в детстве даже приходилось наказывать, чтобы накормить. Наталья Вениаминовна вспоминает, что Ваня, добрая душа, мог раздать все испеченные бабушкой пирожки во дворе друзьям, ща что ему неоднократно влетало.

«Недавно Ваня встречал бабушку в аэропорту и по пути домой решил заехать в McDonald’s, чтобы купить домой еды. Ну не дикость ли?» - со смехом рассказывает Наталья Вениаминовна. «Дома, - заканчивает историю Иван, - нас ждал сюрприз: приготовленная мамой утка с апельсинами. Она произвела настоящий фурор!»

Утка с апельсинами (на 6 порций)

Совет шеф-повара Буэсси Куншефа: «Вместо утиного бульона можно использовать говяжий или куриный».

Понадобится: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, ½ ч.л. кумина, 1 ч.л. черного перца, 1 утка и бульон из нее, 1 апельсин, 4 веточки свежайшего майорана, 2 веточки петрушки, 1 луковица, ½ чашки белого сухого вина, ½ моркови, ½ сельдерея.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать соль, кориандр, кумин и перец. Натереть отваренную утку смесью специй.

Разрезать половинку апельсина на четвертинки и нафаршировать им утку, добавив к нему тмин, майоран, сельдерей и 4 кольца лука. Выдавить сок из оставшейся половинки апельсина, добавив к нему вино и бульон от утки. Поджарить оставшийся лук с морковью и сельдереем на сковороде, затем положить утку на овощи и готовить еще 30 минут в духовке. Добавить микс из вина, бульона и сока к утке.

Уменьшить температуру духовки до 160 градусов, продолжать запекать утку еще час или чуть дольше, поливая ее соком. Выложить утку на деревянную доску и дать постоять минут 15 до подачи. Подавать с картофельным пюре и апельсиновым соусом.

Александр Анатольевич & Светлана Белоногова

Мама популярного телеведущего Светлана Степановна на в, был ли ее сын в детстве привередливым, отвечает: «Он очень любил сгущенку, а тогда с продуктами было туго, зато все витрины московских магазинов были украшены этими банками. Думаете, сложно мне с ним было?»

Александр Анатольевич до сих пор считает, что сладкого много не бывает, и с гордостью вспоминает, как помогал бабушке печь печенье: «Моя задача была самой творческой - отсечь формочкой лишнее, чтобы получилось печенье. И хотя у меня было всего 4 вида формочек - сердечко, цветочек, звездочка и ромбик, - мне казалось, что это очень важно!»

Песочное печенье (на 6 порций)

Совет шеф-кондитера Вероники Гориной: «В тесто можно добавить порошок какао, а снаружи покрыть печенье глазурью, так будет еще вкуснее!»

Понадобится: 1 яйцо, 1 стакан сахара,1 ч.л. уксуса, лимонный сок, 300 гр сливочного масла, 3 стакана муки, корица, сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление: Взять 1 большое яйцо и 1 неполный стакан сахара, смешать до однородной массы. «Погасить» соду (на 1 чайную ложку - 5 капель лимонного сока), добавить к получившейся массе. Туда же добавить 3/4 масла (примерно 200 г, предварительно разогреть его) и 3 стакана пшеничной муки. Растереть до однородной массы, остатками масла смазать теплый противень.

Тесто подержать в холодном месте, чтобы из него можно было легко вырезать формочками печенье. Раскатать тесто толщиной 1,5 см, взять формочки и вдавить в тесто. Получившиеся кусочки теста положить на противень недалеко друг от друга.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и печь 20 минут. Посыпать корицей или сахарной пудрой, подавать с вареньем или шоколадным кремом.

Текст предоставлен журналом Instyle

 

Фотогалерея