Главная Люди на кухне Три варианта зайца на новогоднем столе
Три варианта зайца на новогоднем столе
Хотя по восточному календарю год Зайца, Кролика или Кота (выбирайте, кто вам больше нравится) начнется только в феврале, предлагаем вашему вниманию целых три рецепта приготовления зайца

Приближаются долгие праздники. Факт, конечно, радостный, но многие семейные дамы готовятся к нему как к очередному испытанию. Одной подготовки к новогодней ночи вполне достаточно, чтобы повергнуть почти любую хозяйку в легкую панику. Но «АиФ» постарается облегчить «домашним поварам» их задачи и доказать: Новый год без забот - это реальность! Мы постарались подобрать рецепты, не требующие особого труда, но тем не менее вкусные и относительно недорогие. Некоторые из них можно приготовить во время каникул, когда хочется пустить в дело то, что осталось от праздничных яств, и при этом накормить семью чем-нибудь необычным и вкусненьким.

Горячие блюда

Хотя по восточному календарю год Зайца, Кролика или Кота (выбирайте, кто вам больше нравится) начнется только в феврале, предлагаем вашему вниманию целых три рецепта приготовления зайца. Не пугайтесь: на охоту идти не понадобится, так как все зайцы - «фальшивые». Так называется популярное в Европе блюдо из мясного фарша. Фальшивый заяц хорош тем, что его можно есть и холодным и горячим, да еще и разделить на любое количество порций, что не лишнее, если к вам неожиданно нагрянули гости. Выбирайте любой рецепт, исходя из возможностей.

«Заяц по-немецки»-1

Состав: мясной фарш - 0,5 кг, копченый шпик - 100 г, белый хлеб - 3 ломтика, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, вода, луковица - 1 шт., сухари, сметана - 2 ст. ложки, жир - 2 ст. ложки, соль, молотый перец.

Приготовление

Черствый хлеб замочить в воде. Половину шпика нарезать кубиками, вторую половину - брусочками. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, кубики сала, крахмал, соль, перец, сметану. Все перемешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать из массы продолговатый «хлебец», придав ему форму зайца. Положить на смазанный жиром противень, посыпать толчеными сухарями, сверху разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования коричневой корочки. Во время жаренья поливать водой или бульоном.

Подавайте «Фальшивого зайца» с любым подходящим соусом

«Заяц по-немецки»-2

Этот вариант «фальшивого зайца» не такой тяжеловесный, поскольку свиной фарш в нем разбавлен говяжьим, зато приобрел начинку, впрочем, простую, без особых затей (вполне в традициях немецкой кухни). И формуется этот «заяц по-немецки» так же, как не менее знаменитый германский штрудель - с помощью мокрой салфетки или полотенца.
Состав: говяжий фарш - 900 г, свиной фарш - 600 г, яйцо - 6 шт., лук - 3 шт., соль, перец, белый хлеб.

Приготовление

Смешать говяжий и свиной фарш, добавить 2 яйца, соль, перец. Ввести размоченный белый хлеб. Фарш разложить в виде круглой лепешки на мокром льняном полотенце. В середину лепешки положить начинку: крупно порубленные крутые яйца (4 штуки) и пассерованный репчатый лук. Потом, приподнимая полотенце со всех сторон, завернуть начинку в фарш, чтобы она оказалась полностью внутри.

Аккуратно переложить фарш на фольгу и неплотно ее прикрыть. Поставить в духовку на средний огонь на 2-2,5 часа, периодически поливая «рулет» образующимся соком.

«Фальшивый заяц» по-английски

И последний претендент на славное звание «фальшивого зайца» - так называемый мясной пудинг, популярный на Британских островах. Естественно, что в нем вместо традиционной немецкой жирной свинины используется традиционная британская тощая говядина. Шпика нет и в помине. Зато начинка делается любая, самая фантазийная, в зависимости от пристрастий повара и едоков. Это могут быть сосиски или бекон, крутые яйца, соленые огурцы, жареные или вареные грибы, жареная куриная печенка, копченый сыр, печеные баклажаны и многое-многое другое!

Состав: крупная луковица - 1 шт., мелко порубленный сельдерей - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 700 г, овсяные хлопья - 1/2 стакана, кетчуп - 1/2 стакана, молоко или вода - 1/2 стакана, сухая петрушка - 1 ст. ложка, тмин - щепотка, сухой майоран - 1/2 ст. ложки, соль, перец

Приготовление

Обжарить в небольшом количестве масла мелко нарезанную крупную луковицу и сельдерей, пока лук не станет золотистого оттенка. В большой миске смешать говяжий фарш, жареный лук, овсяные хлопья, кетчуп, молоко или воду. Добавить пряности: сухую петрушку, тмин и - обязательно! - сухой майоран. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить половину фарша в продолговатую форму, достаточно глубокую, чтобы весь пудинг получился высотой сантиметров 8-10. Затем положить начинку, сверху - вторую половину фарша и поставить в духовку минут на 40-50 при температуре 350-375 °C.

Помните, что готовый пудинг нарезается толстыми кусками и начинка не должна вываливаться, зато желательно, чтобы она выглядела красиво. Сосиски и длинные ломтики бекона лучше размещать целиком. Крутые яйца разрезать пополам вдоль. Соленые огурцы выбирать небольшие и класть вдоль формы целыми. Грибочки тоже лучше использовать целиком.

 

Подавайте «зайца» в нарезанном на ломтики виде с любым подходящим густым соусом или подливой.

Рулька разварная

Блюдо из серии нехитрых, которые готовятся долго, зато без суеты: можно поставить на плиту и спокойно заняться другими делами.

Состав: рулька свиная, пиво - 0,5-1 л в зависимости от размера рульки, картофель (по желанию), мука - 1-2 ст. ложки, масло растительное или топленое сало - 2-3 ст. ложки, лавровый лист, орегано или майоран, перец горошком и соль по вкусу.

Приготовление

Обжарьте на масле мелко нарезанную луковицу до прозрачности, переложите лук в кастрюлю, выложите туда же рульку, залейте пивом до половины рульки и варите на медленном огне как холодец, пока не начнут отделяться косточки. Незадолго до конца варки добавьте лавровый лист, майоран, перец и крупно нарезанный картофель. Выньте рульку и картофель из бульона. Из разваренной рульки удалите кости, выложите ее на сковороду или блюдо для запекания, посыпьте молотыми сухариками и подогрейте в духовке до образования хрустящей корочки. Можно рульку не запекать, а просто подать с соусом. Холодная рулька без картошки - хорошая закуска.

Бигос 

Бигос - вкусно и рационально

Старинное польское блюдо, которое позволяет утилизировать все мясные остатки, которые нужно доесть. Соотношение мяса и капусты 1:1,5. В идеале в состав мясной части входят свинина, говядина, жареная птица (гусь, утка, курица), колбаса или сосиски. В реальности - все, что осталось после праздника. Самый вкусный бигос получается, если его готовить несколько дней, в перерывах вынося его еще горячим на балкон, чтобы промерз, в таком случае его можно каждый раз тушить полчаса или минут 40.

Состав: капуста квашеная или свежая, если квашеная капуста кислая, можно использовать ее в равных пропорциях со свежей капустой. Луковица, 3-4 сухих гриба, кислое яблоко или 2 ст. ложки сливового повидла, стакан вина, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление

Грибы замочить и отварить, отвар сохранить. На растительном масле или топленом сале обжарить до светло-золотистого цвета лук, добавить все свежее мясо, если оно используется, грибы и обжарить до корочки. Выложить капусту, отжатую от рассола, свежую капусту и весь остальной мясной набор, лавровый лист и перец, влить грибной отвар и, если нужно, воду или бульон. 

Тыква с начинкой - просто и вкусно

Тушить на медленном огне примерно час, затем добавить нарезанные яблоки, повидло, вино и еще потушить. Готовый бигос должен получиться золотисто-коричневого цвета.

Тыква запеченная сладкая

Это блюдо позволит поразить гостей не только кулинарными, но и огородными талантами!

Состав: маленькая тыква, рис, изюм, яблоки, сахар, корица, масло сливочное - все в зависимости от размера тыквы.

Приготовление

У тыквы отрезать макушку и вынуть все семечки и окружающие их волокна. Отварить рис до полуготовности, смешать с нарезанными яблоками, изюмом и сахаром, добавить корицу. Полученной смесью набить тыкву, положить на фарш 1-2 ст. ложки масла. Запекать тыкву в духовке при температуре 180° около 40 минут. Подать со сметаной.

Свинина по-дворянски

 К свинине по-дворянски сытный гарнир необязателен

Очень вкусное, сытное и сочное блюдо.

Состав: свиная корейка - кусочки с косточкой по числу порций, луковица, 3-4 сухих гриба или 200 г свежих, орехи грецкие, сухое или полусладкое вино, масло для жарки, соль, перец по вкусу, 1 яйцо, сухари для панировки.

Приготовление

Сухие грибы замочить и отварить. Нарезать грибы и лук, орехи растолочь. Лук и грибы обжарить на масле, смешать с орехами. Разбавить смесь небольшим количеством вина, чтобы она превратилась в густую пасту, добавить яичный желток. Сбоку каждого куска свинины сделать разрез так, чтобы получился карман. В разрезы вложить фарш, смазать края разреза белком, чтобы они склеились, запанировать мясо в сухарях и обжарить на сковороде. Если нужно, довести до готовности в духовке. Подать с салатом.

Напитки

Холодный медок

Состав: на одну-две порции: 1 яйцо, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка сахара, лимонный сок - 1 ст. ложка, крепкий чай с мятой или фруктовый чай.

Приготовление

Гости с удовольствием помогут приготовить напитки

Желток растереть с медом и половиной лимонного сока, добавить чай, дать остыть и поставить в холодильник. Белок взбить с сахаром и лимонным соком. При подаче разлить медок в cтаканы, сверху выложить белки.

Пунш гусарский

Состав: крепкий чай, набор пряностей для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, корка апельсина, кардамон), красное вино, сахар по вкусу и дополнительно 2 куска рафинада и рюмка коньяка.

Приготовление

Вскипятить воду для чая, залить кипятком заварку и все пряности, дать настояться 10-15 минут. Процедить настой, добавить вино и сахар по вкусу, подогреть почти до кипения, перелить в ту посуду, в которой будете подавать.

Сцепить зубцами две вилки, положить их поперек посуды, на вилки выложить сахар, дать нагреться над паром, облить его коньяком и поджечь. Когда сахар погаснет, опрокинуть его в напиток, размешать и подавать.

Салаты и закуски

Рыба в белом «пальто»

В этом «пальто» можно подать не только рыбу, но и остатки отварной или жареной курицы, вареное мясо и даже отварную или печеную картошку.

Состав: любая жареная рыба или даже рыбные палочки. Для «пальто»: майонез, соленые огурцы или грибы, луковица, масло для жарки, чеснок.

Приготовление

Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Масло слить, лук отжать от лишнего масла. На том же масле обжарить нарезанные грибы или огурцы, пока их поверхность не станет подсыхать. Масло слить и отжать. Его можно использовать для заправки салатов, особенно корейских. Смешать лук и грибы с майонезом, добавить чеснок. Чем больше лука и грибов или огурцов, тем вкуснее. Выложить горячую рыбу на блюдо в несколько слоев, каждый слой смазать майонезной смесью. Дать остыть и подавать.

Печеночный паштет

По этому рецепту можно приготовить не только рыбу

Еще одно удобное блюдо - его можно использовать не только для бутербродов. Попробуйте подать паштет на половинках крутых яиц, в очищенных от сердцевинки соленых или свежих помидорах, заправить им макароны или выложить на омлет. Еще один вариант доедания паштета - запеканка из вареной картошки, макарон или гречневой каши, переслоенная паштетом, - очень вкусно! Овощи в этом рецепте делают паштет более нежным и позволяют не добавлять много масла.

Состав: печень (говяжья, свиная или птичья) - 500 г, одна большая луковица, 2-3 средние морковки, корень сельдерея или пастернака, растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, перец, мускатный орех - по вкусу. При желании можно добавить 100 г сливочного масла и рюмку коньяка, бренди или мадеры.

Приготовление

Овощи нарезать и обжарить на масле 5-7 минут, добавить нарезанную печень и прожарить до готовности печени. Все вместе горячим смолоть в мясорубке или процессоре, добавить соль, перец, мускатный орех, сливочное масло и коньяк.

Испанский салат из свеклы

Закуски из свеклы обычно всем известны, однако мы предлагаем приготовить оригинальный вариант.

Состав: мелкая свекла - 5-6 шт., апельсин, черешок сельдерея, оливковое масло. Если оливкового масла нет, можно использовать кунжутное или обжарить немного кунжута в любом рафинированном масле и заправить салат маслом с кунжутом.

Приготовление

Мелкую свеклу испечь в фольге или запечь в микроволновке. Нарезать тонкими ломтиками. Апельсин очистить от кожуры и пленок, дольки разорвать на 3-4 части каждую, сельдерей мелко нарезать. Смешать все и заправить маслом.

Капустный салат с айвой

Очень приятный гарнир к мясу, в нашем случае - к свинине по-дворянски и рульке.

Состав: капуста свежая, айва, черешковый сельдерей, винный или яблочный уксус.

Приготовление

Капусту тонко нашинковать, перетереть со щепоткой соли и чайной ложкой сахара до мягкости, сок слить. Айву нарезать на корейской терке или натереть на крупной терке, сельдерей нарезать тонкими ломтиками поперек.
Все смешать, заправить уксусом.

Салат Екатерины Вильмонт

Этот рецепт попался нам в книге известной писательницы. Очень просто и очень вкусно!

Состав: яблоки, черешковый сельдерей и консервированные ананасы, майонез.

Приготовление

Ананасы лучше брать кусочками, тогда отпадает необходимость их резать. Яблоки нарезать дольками, затем поперек, чтобы получить треугольные кусочки. Сельдерей тонко нарезать поперек, предварительно убрав самые жесткие жилки. По объему всех частей салата должно быть одинаковое количество. Смешать, заправить майонезом, дать постоять в холодильнике около часа.

Салат «Парадокс» из крабовых палочек

Для этого салата нужны зеленые бочковые помидоры как можно более плотные, в крайнем случае можно использовать соленые огурцы, но тоже из бочки с характерным запахом.

Состав: крабовые палочки, соленые помидоры, укроп, майонез.

Приготовление

Помидоры разрезать пополам и как можно сильнее отжать от рассола, иначе салат потечет. Затем продукты нарезать так мелко, насколько это возможно, или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Заправить майонезом.

Французский винегрет

Наш винегрет тоже способен удивить разборчивых едоков.

Состав: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, изюм, соленые огурцы, лук репчатый, масло растительное, уксус, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление

Морковь, свеклу и картошку нарезать мелкими кубиками. Отварить картошку отдельно, а морковь и свеклу вместе до мягкости. Отвары сохранить. Смешать нарезанный полукольцами лук, горошек, нарезанные кубиками огурцы, изюм и отварные овощи. Из овощного отвара, уксуса и пряностей сварить маринад, кипящим маринадом залить винегрет и оставить настаиваться до полного охлаждения. Маринад слить, заправить винегрет маслом. При подаче украсить вареным яйцом.

На сладкое
Украшают кекс «Снежинка» глазурью и цукатами

Этот кекс удается практически всегда.

Кекс «Снежинка»

Состав: сгущенное молоко - 1 банка, лимон - 1 шт., крахмал - 6 ст. ложек с горкой, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды.

Приготовление

Сотрите с лимона цедру и выжмите сок, смешайте цедру и сок с молоком, добавьте яйцо, крахмал и соду, вылейте тесто в форму и выпекайте при среднем жаре. Учтите, что кекс почти не должен потемнеть. На разрезе он ослепительно белый. При желании можно разрезать кекс вдоль и промазать кремом или вареньем.

 

Фотогалерея