Главная Люди на кухне Томас Гуглер что любят короли
Томас Гуглер что любят короли

Томас_Гуглер_что_любят_короли

Шеф-повар короля Саудовской Аравии раскрывает тайны арабского двора

Пожалуй, самый известный шеф-повар в мире Томас Гуглер, обладатель бесчисленных наград, прибыл в Россию для проведения мастер-классов и гала-ужинов. Королевские семьи Таиланда, Швеции, Монакко и Саудовской Аравии, Мадонна, Элтон Джон, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра… Это далеко не полный список тех, для кого готовил свои кулинарный шедевры знаменитый шеф-повар.

 

AиФ

Гостям, приглашенным на гала-ужин в ресторан Гудман, также удалось отведать изысканные яства. Карпаччо из говяжьей вырезки, картофельный суп с шампанским и белыми грибами, каре ягненка, блинчики фаршированные изюмом, миндалем и вишней… Приготовление каждого блюда требовало определенное времени, и ужин завершился уже ближе к полночи. Тем не менее, АиФ удалось побеседовать с Томасом Гуглером.

На в AIF.RU.кухня, что привело его в Россию, знаменитый шеф-повар рассказал, что всегда мечтал побывать здесь. Мечту помогла осуществить Ассоциация Кулинаров России вместе с компанией МЕТРО. Он много путешествовал по миру, и считает Россию очень красивой страной.

Джентльмены предпочитают… ягнят

Разумеется, AIF.RU.кухня не могли не поинтересоваться, какие блюда предпочитают его влиятельные работодатели.

Томас Гуглер: Мне всегда задают подобные вы, и я всегда отвечаю одинаково. Мой статус не позволяет мне рассказывать о том, что именно они едят. Единственное, что я могу сделать, это дать какие-то общие представления о том, что им нравится, а что нет.

Томас рассказал, что королевская семья в Саудовской Аравии предпочитает традиционную пищу, которую ели их предки сотни лет тому назад, и которую они едят по сей день.

«Это их культура и для них очень важно передать традиции следующему поколению», поясняет он. Основные составляющие кухни Саудовской Аравии - это ягненок, цыпленок на гриле и фалафель (фрикадельки из хорошо прожаренного нута), шаурма (из ягненка), пшеница, рис, куриное мясо, стручковая фасоль, йогурт и финики. Арабский пресный хлеб (khubz) подается практически к каждому блюду, а также может использоваться в качестве ложки. Рис с курицей и ягненком (kabsa) чрезвычайно популярен и относится к традиционным блюдам. Из напитков популярен кофе и черный чай с ароматом различных трав, а также овечье, козье и верблюжье молоко. Из молока делают напиток, похожий на кефир, из которого готовят соусы.

AIF.RU.кухня удалось выяснить, что сэр Элтон Джон также является поклонником мяса ягненка, любит жареную говядину и индийскую кухню.

3 в 1: король, музыкант, изобретатель

Пряный салат с очищенными креветками приправленными лимоном, тайским рыбным соусом, чили и лимонграссом, хрустящие мидии с цыпленком и/или овощами, приправленные карри - наверняка имеются в меню короля Таиланда, который помимо своих непосредственных обязанностей государственного деятеля отлично играет джаз и является серьезным изобретателем, разработавшим двигатель, работающий на пальмовом масле.

Шведский стол

Отличительной особенностью шведской кухни является простота. Вобрав в себя традиции, характерные для крестьянской еды (хлеб, колбасы, сыры), она также богата рыбными блюдами, а также блюдами из мясного фарша, дичи, высоко ценятся дары местной природы: ягоды, грибы, специи. Швеция славится своей выпечкой и десертами. Не случайно пирог с яблоками является любимым блюдом короля Швеции Карла Густава.

Рецепт любимого пирога шведского короля

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

200 г сахара

3 яйца

300 г муки

200 г диетического творога

75 г сливок 1 ч. л. ванильного сахара

4 яблока

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

Инструкции:

1. Смешать муку с размягченным сливочным маслом, добавить 100 г сахара и 1 яйцо. Тщательно перемешать.

2. Поставить тесто на 1 час в холодильник.

3. Для начинки: смешать творог, сливки, 2 яйца, ванильный сахар и 100 г сахарного песка до получения однородной массы. Поставить начинку в холодильник.

4. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму и накрыть его пергаментной бумагой.

5. Чтобы тесто не подгорело, сверху на пергамент можно положить фасоль.

6. Выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

7. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

8. Достать форму из духовки, убрать фасоль и бумагу. На тесто выложить начинку и ломтики яблок.

9. Смазать поверхность пирога сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара.

10. Выпекать в духовке в течение 45 минут при температуре 150°С.

От Мадонны до Синатры…

«Рацион Мадонны отличается сбалансированностью», продолжает рассказ Томас, «так она очень много работает и ведет активную жизнь. Как и большинство знаменитостей, она очень много внимания уделяет выбору правильных продуктов: еда должна содержать много витаминов и протеинов, поэтому она ест много фруктов, овощных салатов, белого мяса, а также рыбы.

В шоу бизнесе те, кому от 30 до 40 лет, предпочитают причудливую еду, некий эксклюзив, который, как правило, подается на различных тусовках. Однако они также не отказываются от основных продуктов питания и очень ценят качественную еду».

AIF.RU.кухня также узнала, что Лайза Минелли не может устоять перед мороженным dulce de leche, выпивает 2 чашки кофе в день и терпеть не может моллюсков, однако душу продаст за тушеное мясо в горшочке и ни за что не откажется от филе-миньон с шампиньонами.

Узнать, что любил Фрэнк Синатра не составило труда, так как в его любимом ресторане Patsy's регулярно отмечают день рождение певца, подавая гостям его любимые блюда: телятину по-милански, фузилли (вид макараон) с филе и помидорами, пирожное с сыром Рикотта и вино.

Рецепт любимой пасты Фрэнка Синатры

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока

Оливковое масло

Помидоры (сорт сливка)

Свежий базилик, орегано, соль, перец

Сыр пармезан

Спагетти

Инструкции:

Обжарить чеснок в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, чтобы придать вкус маслу, затем вынуть.

Ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, помолоть в кухонном комбайне.

Выложить полученную массу на сковороду с оливковым маслом.

Добавить свежий базилик, орегано, соль, перец, перемешать.

Полить спагетти соусом, затем посыпать поверх тертым пармезаном

Googler = Google?

AIF.RU.кухня: -Томас, ваша фамилия созвучна поисковой системе Googler - Google. Скажите, а в еде между вами есть сходство?

Томас Гуглер: -Думаю, определенное сходство есть (смеется). На самом деле я всеяден. Я пробую все, что вижу. Все что угодно, даже то, на что другие люди даже не посмотрят. Но из любимых блюд - мне очень нравится готовить рыбу, я очень люблю грибы, мне нравится мясо животных, которые росли условиях дикой природы, потому что в этом случае мясо имеет совершенно другой вкус. Я также люблю есть овощи и фрукты, которые правильно выращивались.

AIF.RU.кухня: -Вы имеете в виду органическим способом, у себя в саду?

Томас Гуглер: - Буду с вами откровенен. Что значит органическим способом? К сожалению сейчас почти ничто нельзя назвать органическим из-за несознательного отношения человека к окружающей среде. В мире осталось не так много вещей, которые можно назвать «органическими». Конечно, есть много продуктов, которые являются высоко органическими, однако найти продукт, который был бы супе-супер-супер органическим очень сложно. Иногда, когда на упаковке написано «био, экологически чистый, здоровый» и т.д., люди полагают, что так это и есть. Однако если вы внимательно прочтете этикетку, вы можете быть неприятно удивлены, так как на самом деле продукт очень далек от того, что можно назвать «полезный». Поэтому рекомендую внимательно читать состав.

 

Фотогалерея