Главная Люди на кухне Сериал Воронины что готовит Галина Ивановна в кино и в жизни
Сериал Воронины что готовит Галина Ивановна в кино и в жизни
Сериал_Воронины_что_готовит_Галина_Ивановна_в_кино_и_в_жизни

Сразу после свадьбы я сказала своему молодому мужу: «Ты не думай, что я буду стоять у плиты и готовить тебе еду!»

На территории российского ТВ за последние годы, мало какой сериал может сравниться по популярности с «Ворониными». В чем секрет? Ведь сюжет так прост: самая обычная российская семья. Трехкомнатная квартира. У супругов Веры и Кости трое детей. И родители Кости, живущие в соседней квартире.

Особенно мама Кости - Галина Ивановна, добавляет «перчинки» в жизнь всех родственников. Галина Ивановна - домохозяйка с большим опытом. На кухне она управляется одна, готовит превосходные блюда. Поэтому в семье никто не бывает голодным, в доме всегда много еды. Дом содержится в идеальном порядке и чистоте. Но ей до сих пор кажется, что ее сыновья - совсем еще дети.

Галину Ивановну Воронину великолепно сыграла актриса Анна Васильевна Фроловцева. Мы решили спросить у актрисы - насколько ей самой близка роль домовитой кулинарки Галины Ивановны?

Анна Васильевна - о Галине Ивановне

AIF.RU: Какое место занимает кулинария в Вашей приватной жизни и в рисунке этой роли?

А.Ф.: Я думаю, что для счастливой семьи, для компании близких друзей нет лучшего места встречи, чем за накрытым с любовью столом. Я всегда с радостью принимала друзей, всегда с удовольствием готовила своей семье то, что они любят.

Наверное, я не использую кулинарию как инструмент в домашней «борьбе», как Галина Ивановна, но так же, как она, считаю, что хорошая еда - великое дело!

AIF.RU: Какое значение для Галины Ивановны Ворониной имеет - еда?

Огромное! Каждая мать, она что хочет? Она хочет, чтобы дети были сыты - во всех смыслах. Сыты, одеты-обуты, устроены в личной жизни. Поэтому она и ведет себя так... напористо. А что ей остается делать? Она подошла к определенному женскому возрасту, когда женщина нуждается в признании ее необходимой.

А в чем более всего нуждаются члены ее семьи? На каком поле она бесспорно выигрывает? На кухне!

На кухне Галина Ивановна - повелительница. Недаром и мизансцены с Галиной Ивановной чаще проходят в кухне. Она на кухне востребована, тем более что невестка не очень хорошо готовит. Вот и получается, что именно на кухне она нужна своим детям! Поэтому первое, что она говорит своим сыновьям, когда они появляются - практически в каждой серии, - «Кушать будешь?».

AIF.RU: Галина Ивановна - мастер на кухне?

Да! Безусловно! Она на кухне признанный мастер и лидер. Она делает мясо по-французски, пельмени, пироги. Командует невесткой, потому что лучше всех все знает!

AIF.RU: А Галина Ивановна в сериале пользуется Вашими домашними рецептами?

Нет, у меня свои рецепты - у нее свои. Мы по-разному готовим (улыбается). Галине Ивановне ее рецепты и меню пишет сценарист, а мне - мои любимые близкие - сын, невестка, внучки, друзья. Раньше - муж. Ведь готовишь тем, кого любишь.

AIF.RU: Говорят, что мы все родом из детства... Особенно это видно на кулинарных привычках и тех традициях кухни, которые люди несут через всю жизнь. Вы придерживаетесь традиций семьи своих родителей, бабушек?

Семья моих родителей была небогатой, двое детей - я и брат. Еда по преимуществу - самая простая, без разносолов. Обыкновенная русская кухня. Тем более что годы моего детства пришлись на время послевоенного восстановления… Так что обыкновенным котлетам, супу и гречневой каше мы были рады. Практически готовить самостоятельно я стала лишь после замужества.

 

AIF.RU: Муж настоял?

Совсем нет! Помню, что когда я выходила замуж - сразу после театрального института, молодой актрисой, - сказала мужу: «Ты не думай, что я буду стоять у плиты и готовить тебе еду! ». Ну, как же - я ведь человек искусства, тонкая натура и все такое...

Но потом... Понимаете, когда любишь человека, хочешь сделать ему приятное, значит - встанешь к плите! Вот и я встала... и начала учиться, подсматривать у друзей, коллег, знакомых то один рецепт, то другой. Вот так и набрались рецепты моей кухни.

AIF.RU: Тогда расскажите о вашей кухне: что любите готовить?

Одно из самых любимых блюд для меня - плов. Меня научил его готовить мой покойный приятель, Толик Михеев. Он сам делал его просто божественно! И я пила: «Научи меня! Я приду к тебе и буду сама смотреть - что и как ты делаешь».

Понимаете, я сама должна увидеть - как это делается. Научилась. С тех пор плов - мое фирменное блюдо. Правда, реже я делаю плов с бараниной (жирная она очень), а чаще - с курицей или говяжьей вырезкой.

Несколько лет назад, когда был жив мой муж и у нас чаще собирались большие компании, я делала плов в большом казане - чтобы все досталось. Сейчас обхожусь посудой поменьше.

Делаю пельмени, лагман, котлеты, фаршированный перец. Салаты люблю и готовить, и есть - легкие, без майонеза. Мне нравится готовить для своих близких, для друзей... люблю, чтобы моя еда нравилась, люблю получать похвалы (улыбается)...

AIF.RU: Кухню какой страны Вы любите?

Настоящую японскую. Правда, сейчас иногда побаиваюсь - столько появилось японских ресторанов, что поневоле закрадывается мысль: действительно ли там готовят так, как требует японская кухня - все идеально свежее?

AIF.RU: Какие напитки предпочитаете?

Раньше любила брют, а сейчас могу выпить немножко хорошей водки.

AIF.RU: Как вы успеваете: и готовить, и работать на съемочной площадке? И гостей еще принимать?

Просто я все делаю наперед - если кручу фарш, то не на одно блюдо. Сразу - и на котлеты, и на пельмени, и на перец. Потом закладываю свои домашние полуфабрикаты в морозилку и достаю, когда нужно. У меня верхняя часть холодильника может быть пустой, а вот нижняя - морозилка - никогда!

Кулинарные рецепты Анны Фроловцевой

Рецепт плова от Анны Фроловцевой

Правило первое: ничего не размешивать в процессе приготовления. Ни в коем случае!

Правило второе: пропорции для мяса, лука и моркови одинаковые. Правда, иногда я мяса побольше кладу.

Правило третье - до момента засыпания риса крышкой казан не накрывать.

Сначала нужно нагреть казан. У меня он чугунный, тяжелый. Когда казан раскалился, льете туда масло. Если есть возможность - покупаю хлопковое, если нет - использую подсолнечное. Масло тоже должно разогреться почти до кипения.

Дальше - кидаете в масло луковицу, обязательно целиком и обязательно очищенную. Она через некоторое время станет черной, потому что заберет из масла все ненужные элементы, микроскопические частицы шелухи, т.е. все то, что горит при раскаливании. Луковицу эту выбрасываете.

И только потом кладете в казан лук, порезанный полукольцами. Итак, ваш лук стал золотистым. Закладываете мясо. Когда оно готово наполовину - засыпаете морковь. Морковь режете соломкой!

Проходит еще минут 20 - забрасываете травки. Минут через 10 нужно посолить. Добавляем зиру, барбарис, красный перец. Тут каждый сам выбирает - какие приправы и сколько ему нужны. Я покупаю в одном месте уже готовый набор и не экономлю на количестве травок - щедро сыплю.

Все время, пока происходит обжаривание мяса и овощей, у меня промывается рис. Я сыплю рис в дуршлаг, ставлю его в таз и держу под проточной водой, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Если не промыть рис хорошо, то плов склеится. Когда рис промыт, а травки потушились минут 15-20, высыпаем рис. Еще солим.

Тут я должна открыть свой маленький секрет. Я отдыхала как-то на Канарских островах и привезла оттуда специю - сама не знаю, как она называется - оранжевого цвета, пыльца кактуса что ли? У меня банка дома стоит, и я добавляю ее в плов для золотистого цвета риса.

Значит, засыпали рис, посолили. Дальше - мою 2-3 головки чеснока - не очищенные. Вставляю в рис. А потом заливаю кипятком так, чтобы вода покрыла рис и поднялась выше примерно на два пальца. И только теперь закрываю крышку.

Когда воды сверху нет, тонким длинным ножом делаю лунки и смотрю - не пригорает ли рис и овощи. Если воды маловато, добавляю в лунки кипятку.

Понадобится на казан 12-литровый: Мясо - 1.5 кг, Масло - 500 мл, Лук - 1 кг, морковь - 1 кг, рис - 1 кг, приправы по вкусу.

Пельмени от Анны Фроловцевой

Я делаю каждый раз 400-500 штук пельменей, поэтому вручную не леплю, а пользуюсь пельменницей на 37 штук сразу. Потом вот главное условие хороших пельменей - не покупать фарш, а делать его самим.

К тому же самый правильный фарш - из 3 сортов мяса: одна часть баранины, одна - говядины и две - свинины. Но моя невестка не любит баранину, и я стала делать пельмени только из двух сортов.

Итак, фарш прокручиваем вместе с луком. Луком ничего не испортишь! Дальше я мясо заливаю молоком и оставляю на полчаса. Тогда в пельменях мясо будет нежное и сочное. Солю, перчу. Делаю обычное тесто: соль, вода, мука. Раскатываю тесто и леплю пельмени.

Укладываю на разделочные доски, отправляю в морозилку. Пока делаю следующий - первый уже «схватился» морозом. Потом складываю в пакет и храню в морозилке.

Паштет от Анны Фроловцевой

Говяжью печень режем на кусочки и обжариваем вместе с луком. Потом все вместе пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло, солим, перчим. Дальше прокручиваю в блендере, чтобы текстура была совсем ровная. Потом раскладываю по лоткам, и - в морозилку.

Понадобится: 0.5 печенки 2 луковицы, 200 гр. сливочного масла.

Салат с курицей и ананасом от Анны Фроловцевой

Отвариваете курицу (лучше грудки), режете на кусочки и обжариваете грибы с луком. Я не гоняюсь за белыми, достаточно и шампиньонов. Вареную курицу режем соломкой, добавляем грибы с луком, размолотые в блендере грецкие орехи и консервированные ананасы. И добавляете майонез. Соли, перца - не нужно.

Понадобится: 1 куриная грудка, отваренная, 1 луковица, 300 г. грибов, 100 г. орехов, 1 банка консервированных ананасов, майонез - по вкусу.

Витаминный салат от Анны Фроловцевой

Редьку или редиску, зеленое яблоко и морковь протираем на терке. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем оливковое масло.

Понадобится: 1 редька, 1 яблоко, 1 морковь, лимонный сок по вкусу.

 

Фотогалерея