Главная Люди на кухне Сервируем праздничный стол ложки в шарфах а бутылки в шапках
Качественная мебель для детской комнаты со скидками.
Сервируем праздничный стол ложки в шарфах а бутылки в шапках
Вы можете приготовить массу новогодних салатов, закусок и горячих угощений, но если забудете празднично сервировать стол, все ваши старания будут напрасны. А ведь создать волшебную атмосферу совсем несложно! Надо просто украсить стол свечами, декорировать салфетками и придумать наряд для столовых приборов

Если следовать новогодне-рождественской классике, идеальным для праздничного стола считается трио цветов - зеленый, белый, красный с добавлением золотого или серебристого. Впрочем, можно последовать модным тенденциям и вообще отказаться от алого, сделав все белоснежным или заменив красный каким-то другим цветом, например по-прежнему актуальным фиолетовым. Декорируйте любые элементы новогоднего стола: салфетки эффектно сверните или вложите в кольца, на тарелки поставьте бутоньерки из еловых веточек и шишек, скатерть и стулья оденьте в органзу. Столовые приборы в классической сервировке обычно никак не оформляют, но 31 декабря им тоже можно устроить небольшой тюнинг.

Снеговик из фетра

В магазинах для рукоделия продается фетр всех цветов и оттенков, искусственный и натуральный (он более мягкий, плотный и лучше пружинит). Из этого уютного материала могут получиться очень стильные новогодние кармашки для ножей, вилок и ложек. Форму выбирайте любую - елочный шар, снеговик, колокольчик, мешок Деда Мороза, валенки. Скажем, если захочется каждому гостю рядом с тарелкой положить елочку с приборами, вырежите из яркого зеленого фетра два одинаковых по размеру деревца и пришейте их друг к другу вручную большими стежками, оставив сверху отверстие-кармашек для приборов. Декорировать лесную красавицу можешь как угодно - расшивайте стразами, бисером, искусственным жемчугом, приклеивайте стеклярус и пайетки. Чем больше блестящего и яркого, тем лучше! Если надумаете сделать валеночки или мешок с подарками, украсьте их заплатками с белыми стежками. Кармашку в виде снеговика придется пришить глазки-пуговки и красный носик.

Надень на ложку свитер

Если хоть раз в жизни вы держали в руках спицы, вам не составит большого труда связать теплую зимнюю одежду для приборов. Проще всего изготовить шарфик с бахромой и повязать им собранные вместе вилку, нож и ложку. Выглядит такой вариант невероятно трогательно! Если же вы в совершенстве владеете спицами, значит, с легкостью справитесь с изготовлением настоящего мини-свитерочка с рождественскими узорами: оленями, снежинками, тематическими орнаментами. Главное - горловину у одежки сделать нестандартной, чтобы в нее без труда поместились приборы. Кстати, для поддержания стиля в шарфики, свитерочки и шапочки с помпончиками можно нарядить бутылки с вином.

Зимний букет

Даже если просто перевязать столовые приборы красивой лентой, ваш праздничный стол заиграет по-новому. Еще лучше, если тесьма будет украшена небольшой новогодней бутоньеркой. Ее можно сделать из искусственного лапника и миниатюрных елочных игрушек, а также из натуральных даров зимнего леса: фундука, шиповника, боярышника и сосновых шишек, которые для большей эффектности покрывают серебром или позолотой. Ваша бутоньерка для приборов будет съедобной, если вы сделаете ее с участием такого плода, как физалис. Для этого листики (не ягоду) покройте позолотой или приклейте к ним блестящую фольгу.

Салфетка для вилок

Еще один способ по-новогоднему украсить приборы - сшить для них тканевые кармашки-салфетки. Материал используй любой, главное, чтобы он был достаточно плотным и хорошо держал форму: например, отлично подойдет лен для холстов. Вилки и ножи в среднем имеют длину 18 см, значит, ваш карман должен быть не меньше 25 см и шириной около 10 см. Самые талантливые мастерицы могут украсить салфетку в технике пэчворк, усердные займутся вышивкой, а дети легко справятся с новогодней аппликацией и приклеят на ткань лоскутки, озображающие елочку или игрушку-шар. Можно просто нарисовать маркером на льняном конвертике схематичное изображение вилки и ножа - смотреться такое изделие будет стильно.

На столе - кот и заяц!

Учитывая, что символами 2011 года станут кот с зайцем, эти чудесные животные будут кстати на новогоднем праздничном столе. Например, сшейте вместе со своим ребенком небольшие игрушки из сатина, сзади приделайте к каждой петельку и вставьте в нее столовые приборы. Для облегчения задачи можно ограничиться кошачьей мордочкой или пушистыми хвостиками: из куска белого меха сделайте маленький заячий, а из серого - длинный кошачий. Затем пришейте или приклейте их к льняным ленточкам и завяжите ими приборы: один пушистик украсит вилку, второй - нож.

Столовые приборы можно перевязать лентой, украшенной игрушкой из соленого теста. Сделать ее очень просто: смешайте 2 стакана муки, 1 стакан соли, примерно 125 мл воды и 1 ч. ложку растительного масла. Потом с помощью формочек для печенья вылепите из теста звездочки, шары, елочки, оленей, высушите фигурки в духовке около часа при +80° С. Готовые игрушки распишите обычными акриловыми красками, покройте лаком (можно с блестками) и приклейте к ленточкам.
Самый простой способ легко и быстро украсить столовые приборы - вложить их в новогодние салфетки. Для этого можно использовать даже одноразовые бумажные варианты (берите многослойные экземпляры). Однако лучше все-таки взять классическую льняную салфетку и слегка ее накрахмалить.
Конверт с каймой
 Чтобы получить конверт для ножей и вилок, нижнюю сторону салфетки поднимите до середины и отогните кайму шириной 2-3 см. Затем подверните боковые стороны и в образовавшийся карман вложите приборы.
Факел Сложите салфетку два раза, чтобы получился квадрат. Потом верхний слой скатайте в трубочку до середины, а боковые углы заверните внутрь. У вас выйдет кармашек в виде факела.
Косой конверт Сверните квадратную салфетку два раза, чтобы получился квадрат меньшего размера. Затем верхний слой сверните диагонально, а боковые стороны загни внутрь. У вас получится косой конверт с заостренными верхом и низом.
В стакане Занимаясь декором стола, можно объединить сразу три элемента: приборы, салфетку и бокал (кружку, стакан, фужер). Для этого скрутите ткань в жгут, поместите его в посуду и красиво расправьте. Внутрь вставьте ложку, вилку и нож.
 

Фотогалерея