Главная Люди на кухне Секреты этикета как опаздывать красиво
Секреты этикета как опаздывать красиво
Если ты хочешь, чтобы у тебя был имидж ответственного сотрудника, надежного партнера и приятного во всех отношениях человека, постарайся на все приемы и банкеты приходить вовремя. Или хотя бы научись правильно опаздывать

На банкет к президенту…

По этикету на деловой прием разрешено опаздывать только на 15 минут. Четверти часа достаточно, чтобы гости собрались и поприветствовали друг друга, после чего всех приглашают за стол.

Иногда в программе указано, что перед банкетом будет аперитив. Тех, кто приходит вовремя, хозяева приветствуют лично. Если ты опаздываешь, но не знаешь устроителей торжества и тебе не нужно с ними знакомиться, можешь потихоньку, не привлекая внимания, влиться в ряды жующего народа. Если же организаторы - твои деловые партнеры, сама подойди к ним, поздоровайся и не забудь извиниться за задержку. Только не нужно пускаться в долгие объяснения, кляня транспорт, аварии и сотрудников ГИБДД.

Входить в зал, когда все уже заняли свои места и наслаждаются пищей, считается не очень вежливым. Если ты опоздала на деловой банкет и появилась в ресторане после начальства, причем каким-то образом привлекла всеобщее внимание, не удивляйся, если такой поступок отразится на будущей премии или в целом на карьере. Впрочем, неприятности в дороге могут случиться с каждым. Поэтому, опоздав к началу застолья, постарайся не шуметь и как можно незаметнее проникнуть в зал. Лучше всего - обратиться к официанту и пить указать тебе твое место. Ведь блуждание по ресторану в поисках вакантного стула только усугубит ситуацию.

Сев за стол, не вклинивайся в разговор соседей и не рассчитывай, что тебе принесут «первое, второе и компот». Не требуй у официанта «тех котлеток, которые ел Николай Иванович» или «такого же салатика, как у Марты Степановны». Если уж опоздала, довольствуйся блюдом, которое подают в данный момент, даже если это десерт с кофе.

Дружеские извинения

Опаздывать на приятельскую вечеринку не столь критично, как на официальный прием, однако, если ты уважаешь своих друзей, постарайся этого не делать. Рассчитай время таким образом, чтобы появиться на пороге минут через пять после назначенного срока (приходить раньше тоже неприлично). Если же понимаешь, что задерживаешься более чем на 15 минут, обязательно позвони хозяйке и убеди ее не ждать тебя. Ты ведь не обидишься, если праздник начнется без тебя?

Зайдя в комнату, улыбнись, кивком головы поприветствуй всех присутствующих и извинись, добавив не более пары слов о причине неприятности. Придумывать невероятные небылицы в стиле Барона Мюнхаузена неуместно, так как, скорее всего, своим приходом ты прервала общую беседу. Перехватывать инициативу в разговоре и произносить свой тост тоже не спеши - возможно, за столом уже сложилась некая очередность. Словом, присмотрись к окружающим и постепенно вливайся в коллектив. А уж если с тобой по дороге действительно произошло нечто сенсационное, поведаешь об этом позже.

Когда гости выйдут из-за стола, можешь подойти к хозяевам, наедине еще раз извиниться и поблагодарить за вкусные блюда и приятный вечер. Только не опаздывай в следующий раз!

Семеро одного не ждут

На домашних праздниках считается неприличным сесть за стол, пока все гости не собрались. В такие моменты всеобщее нетерпение буквально повисает в воздухе, приглашенным приходится глотать слюнки и с тоской глядеть на заветревающиеся салаты, а опаздывающий автоматически попадает в число общих неприятелей. Если окажешься в подобной ситуации в роли хозяйки, следуй правилу «семеро одного не ждут» и приглашай всех за стол не позднее получаса после установленного времени. Исключение можно сделать ради уважаемого пожилого человека. Пока все дожидаются его прихода, будь готова предложить друзьям аперитив и легкие закуски.

Если ты пригласила гостей в ресторан, пусть самые пунктуальные закажут себе спиртные напитки, начнут знакомиться с меню и спустя немного времени сделают заказ. Повару все равно потребуется 15-30 минут, чтобы приготовить блюдо. Если опоздавшие товарищи не задержатся надолго, официанты чуть придержат кушанья и подадут их на стол в одно время, как и положено по этикету.

Интересно!
Если идешь на банкет к немцам или швейцарцам, постарайся выйти из дома заранее, ведь даже 10-минутное опоздание может быть расценено как неуважение к хозяевам. А вот испанцы и греки даже на получасовую задержку не обратят внимания. Скорее хозяйку удивит, если ты вовремя появишься на пороге ее дома.
 

Фотогалерея