Главная Люди на кухне Праздничный обед для Президента накрывает AIFruКухня
Праздничный обед для Президента накрывает AIFruКухня
Дмитрий Медведев предпочитает рыбу и привержен принципам здорового питания

Сегодня избранный Президент России Дмитрий Медведев отмечает день рождения. Мы, конечно, к угощению приглашены не будем, но кто же мешает нам накрыть стол для именинника на нашей «Кухне»?

Как это принято в хорошей компании, мы постараемся угостить Дмитрия Анатольевича теми блюдами, которые он любит. Хотя, откровенно говоря, это и нелегко - информации о гастрономических предпочтениях Президента очень мало. Но мы все же постараемся. Со слов личного повара Президента, г-на Жерома Риго (бренд-шеф комбината питания «Кремлевский»), Дмитрий Медведев предпочитает рыбу и привержен принципам здорового питания. Он любит японскую рыбную кулинарию: суши, сашими и традиционную для петербуржца корюшку. Еще известно, что Медведев - сладкоежка, обожает вкусное мороженое и конфеты. К спиртному практически равнодушен. За столом может выпить бокал красного или белого вина, но больше употребляет различные соки и зеленый чай.

Итак, на основе этой информации составим меню из рецептов наших читателей. Я предлагаю вот что:

Салат «Свежесть» из лангустинов с грейпфрутом

Рецепт от месье Эммануэль Ру, шеф- повара ресторана французской кухни Cristal Room Baccarat, что на Лубянке. Месье Ру - герой нашего материала «Знаменитые французские блюда из русских продуктов».

На 6 персон Эммануэль предлагает взять: 36 лангустинов, 6 грейфрутов, 300 гр шампиньонов, 3 зрелых авокадо, 2 пучка кресс-салата, 2 столовые ложки соцветий свежего кервеля, 120 мл уксуса с добавлением грейфрутового сока, 4 столовые ложки оливкового масла

Очистить хвостики лангустинов в сыром виде. Обжарить в оливковом масле, но без корочки. Очистить грейфрут и вытащить косточки. Вымыть кресс-салат в воде с небольшим количеством уксуса, слить воду. Очистить авокадо, разрезать на 2 части и разрезать поперек на тонкие полоски. Очистить шампиньоны и нарезать на тонкие полоски. Выложить на 6 тарелок подушку из кресс-салата, приправленного уксусом, выложить шампиньоны в центр, выложить розочкой хвостики лангустинов и грейфрут, добавить четвертинки авокадо. Добавить немного уксуса и посыпать кервелем.

Далее - угостимся традиционной русской кулебякой. Но, в честь Президента, сделаем ее из легких и необременительных продуктов.

Кулебяка c семгой, творогом и шпинатом

Этот рецепт из собрания AIF.ru.Кухня и для него нужно взять на 8 персон:

Тесто дрожжевое для пирогов - 1 упак., Семга филе - 400 г., Лук - 100 г., Сметана - 4 ст.л., Творог - 200 г., Шпинат - 100 г., Укроп - 1 пуч., Соль и перец - по вкусу.

Разморозь тесто дрожжевое для пирогов. Филе семги обжарь, посоли, поперчи, измельчи и смешай с луком и 2 ст. ложками сметаны. Творог протри через сито, посоли, смешай с оставшейся сметаной и измельченным укропом. Шпинат слегка обжарь на растительном масле. Раскатай тесто, выложи на противень и приступай к фаршировке кулебяки. На одну половину теста выложи сначала начинку из семги, затем творог и закрой все шпинатом. Закрой начинку второй частью теста, защипни края и укрась верхушку кулебяки полосками теста. После этого смажь верх взбитым яйцом и проткни в нескольких местах вилкой. Выпекай при +170° С около 40 минут.

Основное блюдо нашего стола, как вы, наверное догадались - рыба. И не просто рыба, а запеченная в виноградных листьях.

Рыба в виноградных листьях

Рецепт от нашего постоянного автора и чудесного повара - Сергея Милянчикова. Сергей иногда отвлекается от кухни, чтобы поруководить Службой информации РБК-ТВ, но неизменно возвращается. И мы этому рады. В аннотации к рецепту, пишет: «Удивительное сочетание вкусов: кисло-соленых листьев, кисло-сладкого лимона и свежей перченой рыбы. Любой гарнир может только все испортить. Поэтому советую подавать без гарнира». Так мы и поступим.

Возьмем из расчета на 2 персоны: Рыба морская белая филе - 500 г, Листья виноградные маринованные - 8 шт., Лимон - 1 шт., Сахар - 1 ст.л.Соль, перец свежемолотый - по вкусу.

Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И ставим в духовку на 20 минут при 180С.

Сладкое тоже будет у нас легкое, но необычайно вкусное. Ведь автор следующего рецепта - шеф-повар российской команды велогонщиков итальянец Паоло Кабасси. А какой же итальянский повар не умеет готовить тирамису?

Тирамису от итальянского повара Паоло Кабасси

Сеньор Кабасси утверждает, что этот десерт - любимое блюдо знаменитого гонщика Хоакима Родригеса.

Возьмем такие ингредиенты для 4 порций: Маскарпоне - 500 г., Печенье савояарди - 250 г., Яйца (только желтки) - 5 шт., Сахар - 150 г., Соль - по вкусу, Горький шоколад - по вкусу, Натуральный кофе - 300 мл

Смешайте яичные желтки с сахаром и солью до получения мягкой однородной массы. Затем добавьте маскарпоне и мелко натертый горький шоколад (можно заменить какао) и взбейте до состояния крема. Выложите часть крема на дно емкости (допустим формы для пирога). Вымочите савоярди в заранее сваренном кофе (средней температуры) и выложите его поверх крема, далее, опять крем - и так два или три слоя в зависимости от высоты стенок емкости. Оставьте полученную массу в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей аккуратно разделите на порции и присыпьте тертым шоколадом, шоколадной стружкой или какао! Великолепный тирамису готов!

Вот мы и накрыли стол. С днем рожденья, господин Президент!

 

Фотогалерея