Главная Люди на кухне Пельмени мира еврейские креплах Секреты шеф-повара
http://cleaning-service.spb.ru/ услуги и профессиональный клининг.
Пельмени мира еврейские креплах Секреты шеф-повара
Пельмени_мира_еврейские_креплах_Секреты_шеф-повара

Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова

При пособничестве и любезном разрешении нашего друга, Феликса Ручаевского, мы запускаем серию статей «Секреты шеф-повара». Поэтому не удивляйтесь: первая фраза материалов будет постоянной.

 Феликc Ручаевский - шеф-повар, ресторатор, гурман, поэт - толк в хорошей еде знает.

И, хотя он чаще живет в теплом Израиле, чем в холодной Москве, но пельмени готовить умеет. И сибирские, и узбекские, и, конечно же, еврейские «креплах».

 

Пельмени странствуют по свету и просторам Интернета

Мир сжался до размеров Интернета и теперь оказывается, что не такой он и большой, как казалось еще недавно. Это раньше надо было куда-то ехать, чтобы пополнить свой багаж знаний и ощущений. А теперь в близкой нам кулинарии нам совсем вольготно: полазав по Сети любой точно знает, что едят на обед китайцы или на ужин молдаване.

И вдруг - в свободных поисках интересных рецептов, понимаешь, что у разных народов, несмотря на их географическое положение, ментальность и прочее, и прочее, есть блюда практически одинаковые по способу приготовления. Да, могут быть разными вкусы в силу применяемых и привычных специй, могут быть различные формы и обработки, но сама суть - одна и та же.

«Пример?» - спросите вы. «Да пельмени!» - отвечу вам я.

Кто и когда придумал завернуть кусочки мяса в тесто - неизвестно, и за право быть первыми борются многие народы. А почему бы и нет? Быть основоположником такого вкусного блюда почетно и престижно. Поэтому я не буду в этом ве искать истину, а просто перечислю, что у кого получилось.

У русских вышли пельмени - знаменитые сибирские, уральские (не забыть знаменитые посикунчики), да хоть и останкинские, столь любимые студентами и холостяками.

Грузинские - хинкали - с острым вкусом черного перца и чеснока, имеющие вид груши.

Узбекская чучвара и азербайджанская душбара - меленькие пельмешки, которых можно съесть миллион и будет хотеться еще.

Итальянские равиоли - чем вам не пельмени, как и украинские вареники.

Армянские бораки и казахские манты ( ну, тут чуть технология приготовления иная, но, тем не менее, принцип мяса в тесте соблюден).

Китайские вонтоны и тибетские ломо - тоже отвечают всем требованиям семейства пельменных.

Ну, а я расскажу вам как готовятся креплах - знаковое блюдо еврейской кухни.

Креплах - символ трех патриархов

Как всегда, у евреев все символично… Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова. Я не буду настаивать на этой легенде, но так говорят. Что ж, поверим! Лишь бы было вкусно.

Отличие креплах от всех перечисленных представителей славного класса пельменей - в начинке. Во первых свинину в силу религиозных традиций не используют, и фарш жарится с луком, а потом еще раз пропускается через мясорубку. Из специй допускается только соль и черный перец.

Собственно, рецепт креплах

Понадобится: Для теста: 2 желтка, 1/2 стакана воды, 2 стакана пшеничной муки, соль Для начинки: 300 г отваренного куриного мяса или отварного говяжьего мяса, 1 луковица, 3 ст.л. топлёного куриного жира, соль, 2 л куриного бульона

Приготовление: Приготовить тесто: желтки взбить с водой; муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить желтки, чуть посолить и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. Отваренное мясо пропустить через мясорубку.

Луковицу почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть куриный жир, обжарить на нём лук до золотистого цвета, добавить его в фарш, перемешать и посолить по вкусу.

На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто и нарезать его квадратами. В середину каждого квадрата чайной ложкой положить начинку, соединить углы, чтобы получился треугольник. Куриный бульон довести до кипения, опустить в него креплах. Варить в течение 3-4 минут после всплытия.

Ну, вот и все. Как и все пельмени креплах вкусны свежими, с пылу, с жару. Приятного аппетита!

 

Фотогалерея