Главная Люди на кухне Отправляемся в романтическое кулинарное путешествие
Отправляемся в романтическое кулинарное путешествие
Хочешь организовать необычный ужин для вас двоих?

Тогда посвяти его кухне любимой европейской страны! Например, Италии, Испании или Греции. Гастрономическое путешествие сделает вечер более праздничным и изысканным, создаст атмосферу релакса и напомнит о том, как хорошо вам двоим было на улочках Венеции, Барселоны или залитого солнцем маленького греческого курорта на берегу теплого Средиземного моря.

Итальянский вечер

Решив посвятить романтический вечер итальянской кухне, отправляйся в магазин за спелыми томатами, ароматным зеленым базиликом, оливковым маслом холодного отжима, твердым пармиджано реджано, нежной моцареллой буффало и тающим во рту сливочным маскарпоне. С участием этих героев ты без труда сможешь приготовить классику итальянской гастрономии и перенестись из осенней России в дружелюбную и вкусную страну Апеннинского полуострова.

Томатная брускетта

Ингредиенты
Ломтики батона - 4 шт. Помидоры - 2-3 шт. Чеснок - 1 зубчик. Зеленый базилик - 3-4 листочка. Оливковое масло - 1 ч. ложка. Соль, перец - по вкусу.

1.У помидоров надрежь кожицу, подержи в кипятке и опусти в холодную воду. Затем сними кожицу, очисти от семян и нарежь мякоть кубиком 5 на 5 мм.
2.Подготовленную помидорную начинку смешай с измельченными листочками базилика, солью и ароматным оливковым маслом холодного отжима.
3.Ломтики батона толщиной 1 см обжарь на сковородке без масла.
4.Каждый кусок хлеба еще горячим смажь чесноком и закрой томатной начинкой с базиликом.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты
Помидоры - 3 шт. Моцарелла буффало - 2 шарика. Зелень базилика - 1 веточка. Оливковое масло, бальзамический уксус - по вкусу. Свежемолотый черный перец, морская соль - по вкусу

1. Ароматные спелые томаты нарежь кружками толщиной 1 см.
2.Моцареллу также нарежь кружками толщиной 1 см.
3.Уложи в большой тарелке поочередно кружочки сыра и помидоров. Посыпь салат свежемолотым черным перцем, солью, полей бальзамиком и оливковым маслом. Укрась блюдо листочками базилика.

Лазанья пармиджано

Ингредиенты
Говяжий фарш - 0,5 кг. Паста для лазаньи - 200-300 г. Морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон - по 100 г. Сливочное масло - 50 г. Красное сухое вино - 1 бокал. Томатная паста - 2-3 ст. ложки. Моцарелла для пиццы - 0,5 кг. Пармезан - 200 г.

Для соуса «Бешамель»
Молоко - 1 л. Сливочное масло - 100 г. Мука - 2/3 стакана. Лавровый лист - 1 шт. Мускатный орех тертый - 2 г.

1.На 50 г сливочного масла в течение 5 минут поджарь мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и бекон.
2.Добавь в овощи говяжий фарш и жарь 10-15 минут.
3.Влей бокал сухого красного вина, подожди, когда оно немного выпарится, и добавь томатную пасту.
4.Рагу посоли, поперчи, добавь стакан воды и туши в течение 1-3 часов.
5.Приготовь соус «Бешамель»: растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Доведи до кипения молоко (вместе с лавровым листом и мускатным орехом) и аккуратно влей его в масло с мукой. Всю массу вари несколько минут, постоянно помешивая.
6.Смажь форму для лазаньи сливочным маслом и выложи на дно немного мясного рагу. Следующие слои будут располагаться так: сухие пласты пасты, затем рагу, соус «Бешамель», нарезанная на кусочки 1 на 1 см моцарелла и тертый пармезан. В среднем эта последовательность должна повториться 3 раза. Выпекай лазанью в разогретой до +180 ° C духовке в течение 20 минут.

Тирамису

Ингредиенты
Сыр маскарпоне - 500 г. Бисквитное печенье «Савоярди» - 16 палочек. Желтки - 5 шт. Сахар - 0,5 стакана. Сливки 33%-ные - 0,5 стакана. Кофе эспрессо - 2 чашки. Ликер «Бейлис» - 0,5 стакана. Какао - для украшения.

1.Разотри желтки с сахаром до получения белоснежной массы.
2.Добавь в желтковосахарную смесь мягкий итальянский сыр маскарпоне.
3.Взбей сливки. Получившуюся пену аккуратно введи в сырно-желтковую массу. Крем для десерта готов.
4.Смешай охлажденный кофе эспрессо с «Бейлисом». Окуни на секунду бисквитную палочку «Савоярди» в кофейно-ликерную жидкость и положи ее на дно бокала или стакана.
5.Залей бисквит готовым кремом. Затем выложи еще один слой смоченного в кофе печенья и наполни бокал сырной массой.
6.Готовый тирамису посыпь какао или тертым шоколадом.

Ужин в стиле фламенко

Дон Кихот, Гауди, Кармен, коррида, любовь, страсть - все это Испания! А еще в этой замечательной стране готовят такие кулинарные шедевры, как паэлья, хамон, разнообразные закуски - тапас и подают нежнейший десертный крем «Каталана». Если ты приготовишь для своего возлюбленного подобные изыски и предложишь запить их качественным испанским вином, сидром, хересом, сангрией или кавой (игристым напитком, похожим на шампанское), ваш вечер точно перестанет быть скучным!

Тапас: рулетики из ветчины

Ингредиенты
Варено-копченая ветчина - 0,3 кг. Яйца - 2 шт. Грецкие орехи - 40 г. Мягкий сыр - 100 г. Оливки - для украшения.

1.Грецкие орехи измельчи ножом.
2.Мягкий сыр натри на крупной терке.
3.Яйца отвари вкрутую и измельчи.
4.Смешай сыр, орехи и яйца.
5.Ветчину нарежь тонкими слайсами. Смажь каждый ломтик получившейся смесью, сверни рулетиком и закрепи его шпажкой вместе с оливкой.

Салат с хамоном и дыней

Ингредиенты
Хамон - 100 г. Моцарелла - 100 г. Мякоть дыни - 100 г. Коньяк - 200 мл. Масло сливочное - 80 г. Бальзамический уксус - 0,5 ч. ложки.

1.С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики.
3.Хамон нарежь полосками.
4.Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус.
5.Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

Паэлья «Валенсиана»

Ингредиенты
Курица - 150 г. Кролик - 150 г. Белая фасоль - 50 г. Стручковая зеленая фасоль - 140 г. Помидоры - 1 средний томат. Чеснок - 2 зубчика. Рис - 150 г. Креветки - 5 шт. Кальмар - 8 колечек. Сладкая паприка - 1 ч. ложка. Шафран - 1 г. Оливковое масло - 3 ст. ложки.

1.Поруби курицу и кролика на мелкие кусочки и обжарь на растительном масле до золотистого цвета - этот процесс займет приблизительно 5-7 минут.
2.Отвари белую фасоль или используй консервированные бобы.
3.Нарежь овощи произвольными кусками, в том числе и зеленую фасоль. Смешай их с отварными белыми бобами и мясом и томи на огне в течение 5 минут.
4.Смесь посоли, добавь в нее паприку и сырой рис и туши на медленном огне.
5.Пока паэлья обжаривается, вскипяти 600 мл воды и раствори в ней шафран. Должен получиться бульон оранжевого цвета.
6.Залей смесь «шафрановой водой», сверху выложи сырые очищенные креветки, кольца кальмара и накрой сковородку крышкой.
7.Поставь паэлью в духовку, разогретую до +180° C и запекай в течение 20 минут, периодически помешивая.

Крем-брюле «Каталана»

Ингредиенты
Молоко - 4 стакана. Желтки - 8 шт. Палочка корицы - 1 шт. Цедра лимона - от 0,5 плода. Цедра апельсина - от 0,5 плода. Нерафинированный тростниковый сахар - 0,5 стакана. Ванильный сахар - 1 пакетик. Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки. Малина - 100 г.

1.Разогрей в сотейнике стакан молока с палочкой корицы. В оставшемся молоке разведи крахмал.
2.Желтки взбей с тростниковым и ванильным сахаром. Добавь молоко с крахмалом и цедру лимона и апельсина.
3.Влей получившуюся смесь в горячее молоко и нагревай, помешивая, пока смесь не загустеет. Сними с огня, удали палочку корицы.
4. Разлей массу по креманкам и дай остыть. Перед подачей посыпь верх десерта сахаром и карамелизируй его под грилем или с помощью специальной горелки. Укрась ягодами малины.

Романтика по-гречески

Отправляясь в Грецию, надо забыть о запрете на еду после 18 часов - в этой южной стране едят вкусно, сытно и в основном в вечернее время. Поэтому смело готовь для романтического ужина разнообразные мезедес (закуски) и свежайший салат с ароматными овощами, оливками и нежнейшим сыром «Фета», знаменитую запеканку с баклажанами под названием мусака и традиционный десерт с миндальными нотками. Естественно, алкоголь к подобным угощениям желательно подобрать греческий - местное вино, раки, рецину, узо или метаксу.

Соус дцадзики с мезедес

Ингредиенты
Огурец - 1 средний. Густой несладкий йогурт (желательно греческий) - 300 мл. Чеснок - 2 зубчика. Оливковое масло - 2 ст. ложки. Белый винный уксус - 1 ст. ложка. Укроп - небольшой пучок.

1. Натри огурец на терке и слей лишнюю жидкость.
2.Перемешай огурцы с йогуртом, раздавленным чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Добавь соль и перец.
3.Готовый дзадзики выложи в миску.Подавай соус с обжаренными ломтиками питы или свежими овощами, нарезанными брусочками.

Греческий салат

Ингредиенты
Помидоры - 3 шт. Огурец - 1 шт. Сладкие перцы - 1 шт. Фиолетовый лук - 1 луковица. Сыр «Фета» - 100 г. Крупные оливки - по 7 зеленых и черных. Винный уксус - 1 ст. ложка. Оливковое масло - 5 ст. ложек. Соль, перец, петрушка, орегано - по вкусу.

1.Овощи нарежь крупным кубиком, лук - кольцами.
2.Добавь к овощам оливки.
3.Отдельно смешай оливковое масло, винный уксус, соль, черный перец и полей получившейся заправкой овощной салат.
4.Добавь в салат кубики «Феты», посыпь петрушкой и орегано.

Мусака

Ингредиенты
Филе баранины - 1 кг. Баклажаны - 3 шт. Помидоры - 3 крупных. Оливковое масло - 3 ст. ложки. Репчатый лук - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика. Молотый мускатный орех - 0,5 ч. ложки. Сухое красное вино - 100 мл. Мука - 0,5 стакана. Соль, перец - по вкусу. Тертый пармезан - 0,5 стакана.

1.Обжарь в оливковом масле нашинкованный репчатый лук, добавь фарш из баранины и готовь 10 минут. Положи измельченные помидоры, чеснок, мускатный орех, посоли, поперчи и туши 20 минут.
2. Влей вино, доведи до кипения и сними с огня.
3. Баклажаны разрежь на кружки толщиной 1 см, посыпь солью и оставь на 10 минут, чтобы избавить овощ от горечи. После этого обсуши их бумажными салфетками.
4. Обваляй баклажаны в муке и обжарь на небольшом количестве оливкового масла.
5.В форму для запекания выложи ряд обжаренных баклажанов (кружки должны немного заходить друг на друга). Сверху положи половину подготовленного фарша. Затем сделай еще один слой баклажанов и вновь - мясной.
6.Посыпь мусаку тертым пармезаном и запекай 25 минут при +200° C.

Пахлава миндальная

Ингредиенты
Тесто слоеное - 0,5 кг. Масло сливочное - 200 г. Миндаль - 0,5 кг. Корица - 1 ст. ложка.

Для сиропа
Сахар - 700 г. Вода - 0,5 л. Лимонный сок - от 1 лимона. Ванильный сахар - пакетик.

1.Слоеное тесто разморозь и раскатай тонким слоем.
2.Миндаль измельчи в блендере и смешай с корицей.
3.Смажь противень растопленным сливочным маслом и выложи слой теста.
4.Смажь тесто маслом и посыпь смесью из миндаля и корицы.
5.Сделай еще по два слоя теста, масла и миндальной смеси.
6.Разрежь пахлаву на ромбики и выпекай около часа при +180° C. За 5 минут до готовности смажь десерт сиропом. Для его приготовления сахар раствори в кипятке, добавь лимонный сок и ванильный сахар.

 

Фотогалерея