Главная Люди на кухне Осенний обед 8 рецептов блюд из сезонных продуктов
Самая подробная информация ани лорак скачать mp3 у нас на сайте.
Осенний обед 8 рецептов блюд из сезонных продуктов
Корнеплоды, зимние ягоды и дичь - вот символы кухни поздней осени

Увы, дорогой читатель, осень заканчивается. В ноябре разве что Сочи сможет похвастаться плюсовой температурой и продолжением фруктово-овощного изобилия на прилавках рынков. Остальная страна говорит «До свидания!» грунтовым овощам и свежим российским фруктам. Но пока на календаре еще октябрь - проводим осень роскошным пиром из сезонных продуктов.

Напоминаю, что употребление именно сезонных продуктов - самый востребованный тренд в мировой гастрономии. Понятно, что просторы нашей страны делают границы сезонных овощей размытыми… но мы это преодолеем с помощью наших супермаркетов, заказов по Интернету и собственной предприимчивости, правда?

Итак, объявляем состав продуктов. Прежде всего - корнеплоды: репа, морковь, свекла, топинамбур. Они набрали максимум вкуса и витаминов , с другой стороны, еще не залежались. Далее - мясо. Прежде всего, можно побаловать себя пернатой дичью, ведь сезон охоты еще продолжается. Куропатки, фазаны, утки и гуси. И обязательно запланируем молодую баранину. Как раз к этому времени барашек нагулял жирка на щедрых летних травах. И, конечно, сезонные фрукты и ягоды. Яблоки, гранаты, айва, хурма, брусника, клюква, кизил, виноград … сколько блюд можно сделать с ними!

За основу пира предлагаю взять блюда скандинавской, немецкой и грузинской кухни. Тогда нам удастся максимально использовать всю палитру продуктов поздней осени. Ведь в североевропейской кухне гранаты и орехи практически не используются, зато в грузинской - сколько угодно.

Супы, борщи, бигос

В старопольской кухне есть такое блюдо, как бигос. Что-то среднее между борщом, солянкой и жарким. Еда сытна чрезвычайно: когда-то паны хлебали бигос, вернувшись после псовой охоты, под чарку «вудечки». В нашем времени бигос можно сварить на даче и съесть его после прогулки или «тихой охоты» за грибами. Потрясающе вкусно!

Бигос по старопольски

Понадобится: Большой кочан свежей капусты - 2 кг , 3-4 стакана квашеной капусты, Вареная говядина - 400 гр. , Сало - 50 гр., Свиная копченая грудинка - 400 гр., Мясо дичи (можно телятины) - 200 гр., Домашняя колбаса - 200 гр., Солонина - 100 гр., Жареная свинина - 100 гр. , 2 луковицы , 3-4 моченых яблока, Сушеный чернослив - 8-10 ягод, 5-6 соленых огурцов, Лавровый лист, Соль, перец - по вкусу Бульон - как вариант - горячий хлебный квас Мука 1 ст.л., Сливочное масло 1 ст.л. , Красное сухое вино - полстакана, ну и ,конечно, столовая ложка сливового повидла

Приготовление: Отварить кусок говядины, свинину обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить. В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец, добавить промытую и отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут. Затем положить лавровый лист и тушить всё на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. Всё это залить бульоном и тушить еще минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтобы он не подгорел. Отдельно обжарить на сковороде муку в масле. Приправить этой поджаркой бигос. Под конец влить в котел полстакана красного сухого вина и всё хорошо перемешать.

Вынести бигос на холод (в холодильник, а зимой - на балкон). На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод. На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу после приготовления. Подают бигос очень горячим, с ржаным хлебом.

Шведский зимний суп с фасолью (горохом)

Понадобится: говядина - 0.5 кг, копченая куриная грудка - 300 гр., репки - 4-5 шт., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., фасоль (консервированная) - 400 гр., зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление: Говядину разрезать на порционные кусочки и варить 1.5 часа.Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Копченую грудку порезать также соломкой и обжарить до золотистого цвета с морковью и луком на растительном масле. Репку очистить, порезать кусочками и закинуть в бульон вместе с поджаркой. Через 20 мин. Добавить фасоль, через 5 мин. - зелень. Посолить и поперчить.

Если вы решили использовать горох, то подержите его ночь замоченным в воде, а потом отварите до полуготовности. Затем добавьте в суп вместе с поджаркой.

Второе, оно же и основное

Учитывая, что мы сами себе заявили в мясных продуктах осени дичь и баранину, выбор, согласитесь, очевиден. Мы будем готовить баранину и утиную грудку под брусничным соусом.

Баранина с тархуном и ткемали (Чакапули)

Понадобится: баранина (мякоть) 1 кг., ткемали свежие или консервированные 400 г, лук репчатый мелкий 400 г, кинза 1 пучок, лук зеленый 1 пучок, тархун 1 пучок, белое вино 300 мл., сахар 2 ч. л.

Приготовление: Баранину нарезать средними кусочками, лук репчатый полукольцами, обжарить в сковороде на оливковом масле. Переложить в плоскую широкую кастрюлю, сверху выложить сливы (если консервированные - можно добавить сок в количестве 0,5 стакана), посолить, добавить черный перец, всю зелень мелко нарезать, высыпать сверху на мясо со сливами.

Не перемешивать! Залить вином, если мало жидкости, добавить воды (она должна покрывать все слоем 1 см), посыпать сахаром. Тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Десерт - радость

Ура, мы по-прежнему засыпаны яблоками. К тому же поспела брусника, клюква и на рынке полным-полно гранатов, орехов и хурмы. Из хурмы сварим чудесное варенье, а из яблок сделаем шарлотку. остальное пустим в салат.

Салат с гранатом и красным вином

Понадобится: красное вино - 750 мл, вишни (без косточек) - 700г, гранат - 2 шт., апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт., сахар - 110г, анис - 8 шт. , корица (палочки) - 2 шт. , гвоздика - 12 шт

Приготовление: Срезать тонкий слой кожуры с лимона и апельсина, положить в кастрюлю с вином и специями и подогревать 15 мин, помешивая. Тем временем подготовить фрукты. Порезать вишни пополам и вынуть косточки, порезать гранаты пополам и вынуть семена. Смешать фрукты и разложить по вазочкам. Когда вино настоялось, снять его с огня, пропустить через сито, дать остыть и разлить по вазочкам. Дать постоять пару часов перед тем, как подавать.

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом

Понадобится: майоран (сухой) - 1/4 ч.л. , бальзамико или лимонный сок - 1 ч.л., кунжутное масло - 1 ст.л., гранат зерна - из половины граната, сыр моцарелла - 75г , хурма - 2 шт., соль, сахар - 1 щепотка, рукола (листья).

Приготовление: Нарезать хурму ломтиками, добавить сыр. Смешать все ингредиенты для соуса, выложить руколу, сбрызнуть салат соусом и подавать, посыпав зернами граната.

 

Фотогалерея