Главная Люди на кухне Обед за 10 меню и рецепты группы кулинаров-любителей на Facebook
http://akvavrn.com/ эргономичная ручка и газовая варочная панель.
Обед за 10 меню и рецепты группы кулинаров-любителей на Facebook
Обед_за_10_меню_и_рецепты_группы_кулинаров-любителей_на_Facebook

Готовит читатель AIF.RU, участник группы Ирина Колпак

Группа неуемных кулинаров-любителей, объединившись в группу друзей на Facebook, решила продолжить свои эксперименты. Теперь мы хотим приготовить полноценный обед на сумму, не превышающую 10$.

Т.к. френды в группе живут не только в разных городах России, но и в разных государствах мира, то пришлось выбирать общеупотребимую валюту и пользоваться счетчиком валют, чтобы привести затраты к общему знаменателю.

Первой опыт на себе поставила я, как редактор AIF.RU Кухня и приготовила обед на сумму 253 рубля. Но мои френды тоже не лыком шиты. Они готовят куда более изысканные блюда и на такую же сумму.

Первой ласточкой нашего флеш-моба стала Ирина Колпак, известная читателям как автор рецепта «Куриные шницели с зеленым пюре и фаршированными помидорами». Сегодня Ирина представляет свой вариант обеда на 10$:

- Я очень люблю готовить, особенно печь. И моим домашним нравится, как у меня получается. Для нашей семьи главное в обеде - это суп, может не быть второго горячего блюда, но суп обязателен.

Хочу предложить вашему вниманию обед из трех блюд: салат, суп и десерт. Салат я приготовила из свежих огурцов с зеленью и яйцом, сделала сырный суп-пюре, а на десерт была всеми любимая яблочная шарлотка с корицей и лимоном. Все просто, но очень вкусно.

Сначала я испекла пирог.

Яблочная шарлотка с лимоном
 
 

Понадобится: 3 средних яблока (45 центов), 125г сахара + 1 столовая ложка для яблок (12 центов), 125г просеянной муки (22 цента), 3 яйца комнатной температуры (45 центов), корица по вкусу*, сок и цедра пол-лимона + 2 столовые ложки сока для яблок (33 цента)

Приготовление:

1) Разогреть духовку до 180гр. Форму смазать маслом и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.

2) Яблоки помыть, почистить и тонко нарезать. Сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Добавить сахар и корицу. Перемешать.

3) Яйца взбить. Когда они увеличатся раза в три, добавляем тонкой струйкой сахар и продолжаем взбивать добела. Добавить сок и цедру лимона. Перемешать. Затем добавить просеянную муку и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешать.

4) Выкладываем в форму яблоки, сверху выливаем тесто. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-40 до готовности. Остудить. Затем достать из формы.

Пока пирог пекся, я занялась супом.

Сырный суп-пюре
 
 

Понадобится: 3 крупных картофелины (40 центов), 1 средняя морковь (17 центов), 1 средняя луковица (10 центов), 2 плавленых сырка (у меня были «С грибами для супа» фирмы Карат) (1 доллар 16 центов), 1,5 л воды, 200г сливок 20% (1 доллар 34 цента), соль и немного растительного масла для жарки*.

Приготовление:

1) Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать не очень мелко. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать средним кубиком.

2) Воду поставить на огонь и довести до кипения.

3) Пока вода закипает, обжарить лук с морковью в небольшом количестве растительного масла.

4) В кипящую воду добавляем обжаренный лук с морковью, убавляем огонь и даем повариться минут пять. Затем добавляем картофель. Варим до готовности овощей.

5) Когда овощи будут мягкими, кладем в наш суп нарезанный кусочками сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Посолить.

6) Снимаем с огня и пробиваем блендером до однородного состояния. Возвращаем на огонь и добавляем сливки. Размешиваем и провариваем минут пять. Отключаем и даем настояться, пока готовится салат.

И в самом конце, чтобы оставался свежим, занялась салатом.

Салат из свежих огурцов с зеленью и яйцом
 
 

Понадобится: 2 свежих огурца (63 цента), 3 яйца (45 центов), 25г зелени (у меня укроп и зеленый лук) (66 центов), соль*маленький пакетик майонеза (40 центов).

Приготовление:

1) Яйца отварить и почистить.

2) Огурцы и зелень помыть. Зелень просушить.

3) Все нарезать, подсолить, добавить майонез и перемешать.

(* - всё примерно 10 центов)

Сервируем стол. И приятного аппетита!

 

Фотогалерея