Главная Люди на кухне Обед за 10 Вариант 9 Суп и салат от Создателя
Обед за 10 Вариант 9 Суп и салат от Создателя
Обед_за_10_Вариант___9_Суп_и_салат_от_Создателя

Готовит автор AIF.RU, создатель группы «Кулинарный флэш-моб»

Компания неуемных кулинаров-любителей, объединившись в группу друзей на Facebook, решила продолжить свои эксперименты. Теперь мы хотим приготовить полноценный обед на сумму, не превышающую 10$.

Т.к. френды в группе живут не только в разных городах России, но и в разных государствах мира, то пришлось выбирать общеупотребимую валюту и пользоваться счетчиком валют, чтобы привести затраты к общему знаменателю.

Первой опыт на себе поставила я, как редактор AIF.RU Кухня, и приготовила обед на сумму 253 рубля. И вот - спустя первые несколько вариантов разных обедов, предлагаю вам познакомиться с тем, что приготовил создатель нашей группы - .

Меню бюджетного обеда на семью из трех человек

• Салат из молодой капусты • Суп-пюре из говяжьей печени • Куриное филе с запеченной картошкой и цуккини • Жареное яблоко с корицей

Что нам нужно и сколько это стоило?

Салат из молодой капусты - 1,14$

Понадобится: Капуста молодая 600 гр 1$ (30 руб), Морковь 100 гр 0.14$ (4.5 руб) ( Это половина морковки, вторая пошла в суп), Уксус, соль, сахар - 0 руб (Понятно, что эти продукты есть в каждом доме)

Суп-пюре - 3.64$

Понадобится: Печенка 250 гр. 1,2 $ (38 руб) (упаковка была 500 г, поэтому 76 руб. хватило на 4 порции), Лук - 1 небольшая головка (завалялась головка в кладовке, ну не знаю, сколько она стоит!), Морковь 100 гр 0.14$ (4.5 руб) ( Это вторая половина морковки), Картофель 250 гр 0.8$ (25 руб) ) Это половина картофеля, остальная пошла на гарнир), Сливки 20% 200 гр 1,5$ (46 руб), Соль, перец, растительное масло

Курица с запеченной картошкой и цуккини - 5$

Понадобится: Куриная грудка 400 гр 2 ,85$ (90 руб) (Упаковка 800 гр 181руб ее хватило на 4 порции), Яйцо 1 шт - 0.1$ 4.2 руб., Крахмал 1 ст ложка , соевый соус, 1 ст. ложка, масло. Это все было в кладовке. Цуккини 1 средний 1$ 35 руб, Масло, соль, перец по вкусу, Картофель 250 гр 0.8$ (25 руб), Чеснок розмарин, растительное масло, 0.00 все «завалялось»

Десерт - 0.30$

Понадобится: Яблоко 1 in 230 гр. 0.30$ 10 руб, Масло, сахар, корица - 000 - это есть у всех, и этого надо не так много. ИТОГО 9,83$ Остаток 0,17$ это как раз на то, что было в хозяйстве. Там еще для украшения петрушка, 1 веточка, нашлась

Как это сделано?

Я готовил все сразу: пока одно мариновалось, занимался другим, но для простоты разложу все по полочкам. На весь обед было потрачено немногим менее часа.

Салат

Капусту шинкуем тонкими полосками, или - как получится. Морковку также режем тонко. Все складываем в большую миску, хорошо солим и минуты 3 мнем руками. Дадим капусте минут 10 постоять, чтобы пустила сок, после чего добавим столовую ложку винного уксуса и немного сахара. Сколько - это зависит от вашего вкуса. И только после этого нарежем тонкими полосками и добавим яблоко. Уксус не даст яблоку потемнеть. Хорошенько все разомнем, и через 10 минут салат будет готов.

Суп

Картофель отправим вариться в 3 стаканах подсоленной воды. А в это время печенку промоем, очистим от пленок и, нарезав на кубики 3 см., обжарим на сильном огне. Можно печень перед обжаркой обвалять в муке. И обязательно посолить и поперчить.

Переложим печень на тарелку, а на той же сковородке обжарим порезанную морковку и лук. Все складываем в кастрюлю и дадим провариться 10 минут. Перекладываем наш суп в блендер, а после того, как содержимое превратится в пюре, добавляем сливки. Солим и перчим по своему вкусу.

Куриная грудка

Картофель моем, смазываем оливковым маслом, выкладываем на жаростойкую сковородку или в форму, добавляем давленый чеснок и веточку розмарина (можно майорана, но у меня не было его под рукой). И отправляем в духовку на 40-45 минут 160С.

Кабачок цуккини режем тонкой соломкой и обжариваем на раскаленной сковородке в растительном масле с солью и перцем. В миске смешиваем яйцо, соевый соус и крахмал, как следует взбиваем. Куриную грудку отбиваем через пленку и отправляем мариноваться лучше на сутки, но достаточно и часа. Обжариваем филе на раскаленной сковородке буквально по паре минут с каждой стороны.

Десерт

Поскольку у меня осталась от салата еще половина яблока, то для десерта я просто обжарил дольки яблока на сливочном масле, добавив сахар и корицу.

 

Фотогалерея