Главная Люди на кухне Не аллегро но - адажио Итальянцы не хотят быть рабами фастфуда
Не аллегро но - адажио Итальянцы не хотят быть рабами фастфуда
В 1986 году в Италии возникло движение slow food (медленная еда), которое противопоставило себя системе fast food.

Его активисты призывают забыть про «быструю еду» и перейти на здоровую пищу - фермерское молоко и мясо, местные овощи, выловленную в соседних речушках рыбку.

Идейным вдохновителем движения slow food стал итальянский журналист Карло Петрини, которого сильно расстроило открытие ресторана мировой сети фастфуда у подножия Испанской лестницы в Риме. Он сочинил манифест, в котором призывал своих сограждан перестать быть рабами быстрой жизни, и, к своему удивлению, получил колоссальную поддержку. Талисманом нового движения стала очаровательная улитка, символизирующая «медленную» еду.

Основная идея, которой придерживаются сторонники slow food, - возвращение интереса к поварскому искусству, причем с помощью родных экологически чистых продуктов и национальной кухни. Если придерживаться этой идеологии, мы должны отказаться от норвежской семги, откормленной на ферме, от новозеландской замороженной говядины, итальянского пармезана и французского рокфора. Конечно, городскому жителю отыскать экологически чистые отечественные деликатесы совсем непросто, но, как говорится, кто хочет, тот всегда найдет!

- Движение слоуфуд выступает за сохранение исчезающих пород животных и видов овощей, зерновых и фруктов. Например, желтые крымские яблоки утеряны уже навсегда. Вообще, за последние 100 лет из нашего рациона исчезло 33% продуктов. По сравнению с 1900 годом гастрономическое разнообразие европейцев стало беднее на 75%, а американцев – на 93%. Поэтому не поддавайтесь глобализации и готовьте блюда из местных продуктов! Если вы живете в Ростове-на-Дону – солите арбузы, если в Подмосковье – жарьте карпов!

Трава у дома

Проще всего в нашей стране (особенно сейчас, в конце лета) найти местные овощи и фрукты. Для этого надо всего лишь избегать супермаркетов, изобилующих экзотическими яствами, покрытыми воском и созревшими по дороге в Россию, и отправиться на дачу за собственным урожаем или на колхозный рынок, где торгуют отечественными грунтовыми помидорами, огурцами, морковью, картошкой и пучками укропа. Покупай только сезонные плоды и делай из них овощные салаты со сметанкой, вари легкие супы-пюре и полезные закуски.

Приготовь овощной суп-пюре. Для этого очисти 7 картофелин и, нарезав их ломтиками, опусти в кастрюлю с 4 литрами кипятка. Потом всыпь спассерованный репчатый лук и нарезанные 1-2 цукини. Вари все вместе 15 минут, затем добавь немного свежей зелени - укроп, тимьян и зеленый базилик. Не давая супу остыть, измельчи его блендером и опять поставь на огонь. В это время взбей 1 желток с 2 ст. ложками домашней сметаны и, как только содержимое кастрюли закипит, добавь в нее получившуюся смесь.

Сыр и молоко - от фермера!

Ультрапастеризованное молоко, порошковая сметана и сыр из пальмового масла не вписываются в идею слоуфуда (несмотря на то, что они могут быть сделаны на местном молокозаводе), поэтому за молочными продуктами придется отправиться к фермерам. Только не надо хвататься за голову с криком «Где ж их взять?». Поинтересуйся у друзей, нет ли поблизости лавочки с натуральными молочными деликатесами, поизучай фермерские сайты, а также сходи на рынок и познакомься с молочницей - каждую неделю она будет оставлять для тебя свежайшие продукты. Дело обстоит проще, если вы всей семьей ездите на дачу. За пределами мегаполиса несметное количество бабушек, души не чающих в своих буренках и нуждающихся в прибавке к пенсии. Кроме того, в последнее время появились молодые энтузиасты, разводящие коров и коз. Среди них много иностранцев. Так, в Тверской области один итальянец открыл слоуфуд-ферму и вместе с русской женой производит настоящие итальянские сыры: буратто, рикотту, проволу и джункату. А в подмосковном Королеве англичанин делает умопомрачительные домашние колбаски, за которыми специально ездят обитатели соседних городов. В общем, было бы желание, а возможность порадовать семью домашними молочком и сливочками найдется.

Если приобретешь настоящий домашний «Адыгейский» сыр, поджарь его и приготовь изысканную закуску, подав деликатес с зеленью, овощным салатом или вишневым джемом. Для этого возьми 500 г сыра и нарежь его крупными ломтиками. Затем смешай 3 ст. ложки муки с 1/2 ч. ложки молотого белого перца, 1/8 ч. ложки красного и 1 ч. ложкой зерен кунжута. Сильно нагрей на сковороде растительное масло и, обваливая в получившейся смеси ломтики сыра, обжарь их до золотистого цвета. Готовые кусочки выложи на бумажную салфетку и подожди, пока стечет масло.

Забудь про гамбургер

Если твой супруг не заядлый рыбак, приобрести в магазине не замороженную местную рыбку практически невозможно. Иногда такой товар попадается на рынках, поэтому не ленись его искать. Перед покупкой обязательно обнюхай тушку и посмотри ей в глаза - они не должны быть мутными. С отечественным мясом дело обстоит куда лучше. В последнее время вокруг крупных городов появились фермы, где выращивают кроликов, уток, куриц, поросят и барашков. Причем животные не стоят круглый год в стойлах, а свободно пасутся и щиплют травку. Тебе надо просто поинтересоваться у знакомых, знающих толк в шашлыке, и отправиться на ферму за парным мясом.

Приготовь фермерского кролика в сметане. Для этого раздели тушку на куски, натри их солью, белым перцем и сухим шалфеем и оставь на 20 минут мариноваться. В это время замочи 15-20 ягод чернослива в 300 мл белого сухого вина. Нарежь 100 г копченого шпика кубиками и обжарь в глубокой сковороде на растительном масле вместе с кроликом. Затем добавь к ним 1,5 стакана воды и вино с черносливом и отправь сковородку в духовку на 1,5 часа. За время готовки тебе надо вынуть посуду 3-4 раза, обильно добавляя в нее густую домашнюю сметану. Готового кролика подавай с картофельным пюре и оставшимся в сковороде соусом.

Пирожные из экояиц

Ставшее модным движение антиглобалистов сделало слоуфуд еще более популярным. Дело в том, что его активисты решили совместить изготовление тортов из домашних яиц, зерновых и сливок со швырянием их в первых лиц европейских государств. Но это совершенно необязательная программа размеренной слоужизни. Более того, основатель движения Карло Петрини всячески открещивается от столь агрессивных соратников, утверждая, что его миссия - просвещать, а не бунтовать. Поэтому готовь десерты, пеки торты и печенюшки только на радость своим близким! Яблочки, груши, сливу, вишню и прочие фрукты и ягодки для сладких творений выбирай исключительно местные. Не используй маргарин и спред, а бери натуральное сливочное масло. А еще помирись с соседкой по даче, чьи петухи и куры раздражают тебя уже пятое лето, и возьми у нее домашних яичек. С экологичной мукой дело обстоит сложнее. Органические зерновые в нашей стране производят лишь в некоторых местах, например в Краснодарском крае и под Рязанью. Если ты живешь поблизости, тебе повезло, в ином случае ищи подобную продукцию в магазинах - она обозначена маркировкой «органик», «био» или «эко».

Приготовь экологически чистый среднерусский десерт. Для этого сорви в саду 4-5 яблок и 300 г вишни. Первые очисти от кожуры, вырежи сердцевину и нарежь на ломтики. Вишню освободи от косточек и, смешав со 100 г брусники и 5 листочками мяты, засыпь 200 г сахарной пудры. Помни ягоды. Яблоки выложи в пиалу, а сверху налей вишнево-брусничную смесь. Подавать этот десерт можно как отдельно, так и со взбитыми сливками или мороженым.

 

Фотогалерея