Главная Люди на кухне Начнем год красиво лучший завтрак для первого января
Начнем год красиво лучший завтрак для первого января

Не совершайте ошибку, выставляя на стол прошлогоднюю кулинарию

Праздники не только занимают наше внимание и мысли, но и тонизируют, как прекрасный бодрящий напиток. Лучшего стимула для совершенства и не придумаешь! Подготовка к новому году похожа на увертюру к всемирному конкурсу красоты - многие жители планеты Земля за месяц до праздника садятся на диету и по ночам считают коз - для сна, который не приходит из-за оставленного без внимания.

Мужчины ходят в спортивный зал, накачивают мышцы и отрекаются от излишнего жира и пивного живота, женщины либо составляют им компанию и находят свою талию, либо прибегают к помощи современных чудо-технологий, создающих силуэт за несколько сеансов.

 

Тем временем, дни неумолимо приближают нас к празднику, и холодильник начинает «набирать килограммы» с небывалой скоростью, заполняясь деликатесами, дорогими винами, шампанским, подаренным коллегой по работе, а полки шкафов превращаются в лавки с кондитерской продукцией. Заземляющие вкусности постепенно атакуют дом и занимают в нем почетные места. А пока…наш завтрак состоит из овсяной каши, разбавленной сухофруктами, обед - из овощей, приготовленных, желательно, на пару, ужином правит обезжиренный йогурт.

И вот, ура, звучат фанфары, президент подводит итоги минувшего года и…случается праздник! Шампанское течет рекой, деликатесы сметаются как горячие пирожки в морозный день, в салат постепенно начинают добавляться лица, падающие в них от изнеможения и перегрузки.
Гуляние по-нашему означает демонстрацию широкой русской души, которая хлебом и солью никогда не ограничится. Утро нового года начинается для кого-то торжественно, а для кого-то болезненно, но, так или иначе, оно стартует с его величества Завтрака. Как сделать первый завтрак наступившего нового года незабываемым? Своими мыслями на этот счет с нами поделились писатели Олег Рой и Галина Куликова.

Мужской взгляд: продолжение волшебства…

Олег Рой, культовый писатель современной психологической прозы. Автор более двух десятков книг различных жанров, от комедии до мистики, и множества статей в популярных изданиях, посвященных политике, экономике, бизнесу, социальным проблемам. Роман Роя «Дом без выхода» экранизирован известной голливудской киностудией «Miramax» (США) - «Baby-siter», 2006 г.
Одна индийская мудрость гласит, что «хороший завтрак - пролог нового дня», а то и всего года, ведь, как «запряжешь лошадь, так она и поедет»… А что означает фраза - «хороший завтрак»? По стандартным понятиям русского населения, это когда в одной тарелке зачастую объединяются калории всех размеров, поскольку «широка душа» довольствуется смесью всех трех периодов приема пищи - завтрака, обеда и ужина. Недаром мудрая фея трансформировала для Золушки карету в тыкву, таким способом, юная красавица после бала устроила себе разгрузочные дни. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды…
Современные Золушки действуют по принципу «чем больше, тем лучше» и совершают ошибку, выставляя на стол первого января прошлогоднюю кулинарию. Планета, которая существует у каждого человека, от таких блюд прогнется под тяжестью лишних килограммов. Да и прежде, чем садиться за не убранный после новогодней ночи стол, подумайте об усилиях, затраченных вами для создания тонкой талии и кубиков на животе. Все-таки, по моим представлениям, первый завтрак после нового года должен быть легким и интересным продолжением волшебства…
Хочется, чтобы от него веяло домашним теплом, а не пост отчетом минувшего события. И, даже, несмотря на то, что стол заставлен невымытой посудой, бокалами с недопитым шампанским и горой пустых фантиков от конфет, сумейте начать год красиво! Накройте маленький столик в комнате кружевной скатертью и поставьте на него тарелки с ароматным горячим омлетом, украшенным кольцами сладкого болгарского перца по бокам или с творожной запеканкой, политой малиновым вареньем или же просто сладкий чай с лимоном и тарелку с фруктами.
Не надо роптать на время, которое невидимо убегает от нас. Немного тепла, любви и заботы к первому завтраку после нового года плюс 20 минут на приготовление блюда. И вы увидите, как желания, которые вы загадали под бой курантов, станут к вам благосклонны, ведь они наблюдают за поведением своих «клиентов» и вознаграждают тех, кто умеет создавать гармонию в своих делах и поступках. Приготовление завтрака - один из лучших способов проявить свои способности в. Есть еще один секрет, который раскрывается мудрым женщинам. Не выставляйте на новогодний стол сразу все блюда, припрячьте для завтрака, к примеру, нетронутый холодец и подайте его к утреннему приветствию.
Каждый человек живет ради ощущения новизны, которая и сохраняет в нем интерес не только к миру, но и к своему спутнику жизни. Удивляйте партнера! Семейная жизнь состоит из маленьких деталей, создающих радость, и завтрак - очень важный пазл вашего полотна.
Женский взгляд: чай, кофе и бутерброды
Галина Куликова, писатель, автор более 45 книг. Первую книгу написала из-за бессонницы. Отказавшись от дискредитировавших себя врачей и таблеток, Куликова перешла к народным средствам - стала про себя считать слонов. "Один слон, два слона, три слона". Где-то на второй сотне слоны опротивели настолько, что захотелось их убить. И родилась целая история про то, как коварный заместитель директора зоопарка из корыстных соображений убивает слона. Наутро история была записана и позднее превратилась в целый роман.
ы друзей, родственников и знакомых подтверждают: практически для всех, кто отмечет Новый год дома, самым лучшим завтраком первого января становятся чай, кофе и бутерброды со всякими вкусностями, которые остались в холодильнике. Как правило, завтрак начинается в середине дня и протекает в самой расслабленной атмосфере. Лично я никогда не протестую и стараюсь просто красиво сервировать стол.
Ну, а если вдруг захочется проявить заботу и сделать трапезу более теплой и домашней, можно сделать что-нибудь горячее на скорую руку - ведь начинать большую готовку 1 января - настоящее безрассудство. У меня есть два совета, как облагородить завтрак после праздника.
Совет первый
Взбить яйца с молоком и солью и сделать несколько очень тонких омлетов на маленькой сковороде - по количеству членов семьи. Заворачивать в теплый омлет «начинку», которой может послужить вчерашний салат, колбаса или ветчина, сыр, паста или паштет, крабовые палочки, рыбное филе…
Совет второй
Приготовить на скорую руку сырнички или лепешки на соде и кефире.
Для лепешек вам потребуется:
0,5 л кефира
2 яйца
34 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ст. ложки сахарного песка
Около 2 стаканов муки
Взбить вилкой в широкой миске яйца, сахарный песок и соль. Влить кефир и добавить соду. Постепенно добавлять муку на глаз, сделав очень мягкое и почти жидкое тесто - такое, чтобы его едва можно было брать руками. Отрезать ножом от теста воздушные кусочки, очень быстро формовать небольшие лепешки и бросать на сковороду, в раскаленное подсолнечное масло. Масла должно быть много! Обжаривать с двух сторон примерно по 1 минуте. Лепешки очень сильно поднимутся и станут пористыми и сухими внутри. Выложить готовые лепешки на блюдо, немного остудить, разрезать ножом вдоль, как бутербродные булочки. Использовать как основу для обычных бутербродов.
Бесподобно вкусно как с сыром, так и со сливочным маслом и джемом!
 

Фотогалерея