Главная Люди на кухне Мэрилин Монро умела готовить Найден рецепт созданный актрисой
Новости ФК Арсенал: "Арсенал" разгромил "Ковентри Сити".
Мэрилин Монро умела готовить Найден рецепт созданный актрисой
Мэрилин_Монро_умела_готовить_Найден_рецепт_созданный_актрисой

Журналисты восстановили рецепт фаршированной курицы от Мэрилин Монро, найденный через 50 лет после ее гибели

Сегодня представить себе знаменитость, которая готовит еду по пути к нирване, ничего не стоит: у нас есть Юлия Высоцкая, Найджела Лоусон, Падма и даже Мишель Обама. Но вернемся в 1950-е, когда трудно было себе даже вообразить, чтобы звездочка Голливуда растрачивала свой талант (или рисковала своим маникюром) нарезая лук.

«Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро»

Книг о Мерилин Монро создано - не одна, и даже не десять. Однако в недавно опубликованную книгу об актрисе включен редкий литературный бриллиант - рецепт, написанный рукой Мэрилин Монро, из которого можно предположить, что она не только готовила, но готовила хорошо и со знанием дела.

В книге «Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро» собраны различные письма, стихи, записки, написанные актрисой каракулями на обратной стороне конвертов, кусочков оберточной бумаги, салфетках. Они охватывают время от первого брака Монро в 1943 году, до ее смерти в 1962 году.

Большая часть материала, однако, датируется концом 50-х годов, когда ММ была на пике своей славы, переехала в Нью-Йорке, вышла замуж за Артура Миллера, посещала актерскую студию Ли Страсберга, была вхожа в компанию молодых талантливых актеров.

В этом сборнике видны ее мучительные попытки доказать, что она не только красивая женщина, но и талантливая актриса, обладающая незаурядным интеллектом.

Возможно, письма и личные записки привлекли публику к этой книге, но рецепт на стр. 180 стал для всех гораздо большим откровением.

Рецепт от Мэрилин

Нацарапанный на бланке с названием страховой компании, рецепт подробно описывает, как приготовить начинку для курицы или индейки. Рецепт довольно обширен и состоит из множества ингредиентов (11, не считая 5 трав и специй, а также соль и перец), и отличается многообразием (3 вида орехов и 3 белков животного происхождения).

В этом нетрадиционном для Америки рецепте начинки используется дрожжевой хлеб, который замачивают в воде, затем выжимают, измельчают и используют вместо привычного американского наполнителя - сырого яйца. В нем безошибочно уравновешены детали и присутствует та самая гибкость, которая является отличительной чертой опытного и уверенного повара.

Из субпродуктов должны быть «печень-сердце», и говядину следует обжаривать до «коричневатого цвета (без масла)», однако некоторые другие детали остаются висеть в воздухе: не указано ни количество пряностей, ни количество «петрушки».

Ок, строка инструкции «1 горсть тертого пармезана» вполне ясна, но что делать с первой строкой в рецепте -«Без чеснока»?

Реанимация рецепта

Для двух журналистов из Нью-Йорка, решивших восстановить рецепт, это стало действительно вызовом. Они поставили цель заполнить пробелы и выдать рецепт для начинки, который смог бы воспроизвести каждый. Из всех сувениров, оставшихся после жизни Мэрилин Монро, этот был бы самым желанным. Сначала было решено побороть искушение и заменить свежий розмарин и имбирь сухими смесями.

«Фрагменты» относят рецепт к 1955 или 1956, когда Мэрилин жила в апартаментах на 22 Sutton Place. Воображение заботливо рисовало ее образы: вот она бродит по проходам в D'Agostino's (шикарный магазин элитных продуктов) на Первой авеню в креповом платье на высоких каблуках (это как раз эпоха фильма «Семь лет желания»), покупает хлеб, круглый как мяч, и все эти баночки с сушеными травами.

Точкой отсчета стала реклама приправы для мяса птицы, которую использовала Мэрилин, в которой говорилось о том, что приправа содержит смесь из шалфея, майорана, молотого имбиря и мускатного ореха. Еще одной задачей было интерпретировать ее «грецкие орехи / каштаны / кедровые орехи» из строки «измельчить 1 стакан орехов». Было похоже, что на каждый вид орехов приходилось по 1/3 стакана. Три вида орехов в небольших количествах выглядели слегка вычурно, но у нее было три мужа, поэтому, в конце концов, почему бы не три вида орехов?

Для определения количества петрушки, было принято сделать его равным объему лука и сельдерея - их, согласно рецепту, должно было быть по 2 стакана каждого.

Рецепт для трудоголиков?

Что действительно напрягает в рецепте - это его трудоемкость. Нашим исследователям понадобилось более двух часов, чтобы замочить и измельчить черствый дрожжевой хлеб, очистить яйца, сваренные вкрутую, сварить печенку, обжарить говядину, намолоть перец и все измерить. Когда ингредиенты были, наконец, выложены, они заняли 15 формочек и мисок. Разве у Мэрилин действительно было столько свободного времени?

Далее все ингредиенты были аккуратно пересыпаны в одну большую миску (полученной смеси вышло на более, чем 20 чашек), то это оказалась одной из самых красивых начинкок, который кто-либо когда-либо видел.

Странные компоненты, такие как изобилие изюма и рубленые яйца, вдруг обрели смысл, создавая приятный цветовой контраст. Кроме того, смесь оказалась вкусной, овощи, мясо и необычные приправы отлично сочетались, а изюм слегка придавал сладость. Даже текстура оказалась выше всех похвал: воздушная, влажная смесь, которая отлично подходила для фаршировки курицы.

В последующих экспериментах были использованы кое-какие хитрости, но оригинальный гений (а также героический объем) ее рецепта в основных моментах остался неизменным.

Что с ним не так?

Эксперта в области истории еды Anne Mendelson пили объяснить далекие от реальности аспекты рецепта. Ее заинтриговали черствый хлеб, отсутствие связывающего вещества, использование сыра Пармезан и рискованная смесь приправ.

Она связала происхождение хлеба в рецепте с булочной в Сан-Франциско, в районе Bay Area, известным в карьере Мэрилин.

Некоторые продукты, несомненно, выглядели «по-итальянски», такие как большое количество изюма, тертый пармезан, кедровые орешки и специи. «При жизни Мэрилин, орегано был незнаком многим поварам не итальянского происхождения, розмарин также не считался обычным делом при приготовлении начинки для птицы», рассказала эксперт.

Откуда Мэрилин знала о розмарине?

Ключи к разгадке того, почему Мэрилин знала толк в приготовлении пищи, нашлись после изучения списка ее личных вещей, проданных на аукционе Кристи в 1999 году. А именно - двух потрепанных кулинарных книг, с пометками на полях: издание 1951 «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» (универсальный учебник по приготовлению пищи) и издание 1953 года «Joy of Cooking».

Ни в одной из этих книг рецепта этой начинки нет. (Кстати, «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» ушла за $ 13,800, включая комиссию, а «Joy» - за $ 29900; ярко-желтый набор из восьми эмалированных кастрюль и сковородок Le Creuset Мэрилин принесли $ 25 300).

Таким образом, встал в: что может связывать Мэрилин Монро, Сан-Франциско и итальянскую кухню?

Любой поклонник наизусть знает, что она вышла замуж за Джо Ди Маджио в Сан-Франциско 14 января 1954 года. Брак продлился девять месяцев, в течение которого она жила главным образом с г-ном Ди Маджио в большом доме на улице Beach Street в районе Marina.

Его родители были первым поколением иммигрантов из Ísola delle F mmine, что на северном побережье Сицилии, где его родственники были рыбаками. Может Мэрилин позаимствовала этот рецепт, или, по крайней мере, некоторые советы по приготовления пищи, от клана Ди Маджио? Кедровые орехи, изюм и пармезан в рецепте напоминают Сицилию.

И вот еще что: Джо стремился стать частью американского мейнстрима, и, как известно, когда речь заходила о еде, он всегда говорил: без чеснока.

Мэрилин Монро:
«Голливуд то место, где за поцелуй вам заплатят тысячу долларов, а за душу - пятьдесят центов.

История о лапше

Звезда экрана, как оказалось, с легкостью могла готовить сложные блюда. По словам журнала People, «Она была хорошим поваром. Она не могла просто так выйти пообедать, поэтому она готовила».

Мэрилин Монро также рассказала как-то в интервью журналу Cosmopolitan, что как то устраивала званый ужин и решила приготовить домашнюю лапшу, однако в поваренной книге ничего не упоминалось о том, сколько времени она должна сохнуть.. «Гости прибыли, и я дала им выпить, и сказала: «Ужин придется подождать, пока не высохнет лапша. Тогда и поедим». Мне пришлось предложить им выпить еще. В отчаянии, я пошла, взяла свой небольшой портативный фен и включила его. Он сдул лапшу со столешницы, и мне пришлось собирать их и пробовать снова».

Ну, что ж - приготовление лапши дело нелегкое даже для профессионального повара - но, по крайней мере, у нее были амбиции!

Что ела Мэрилин Монро каждый день?

Завтрак: 8:00 утра

Апельсиновый сок или компот из чернослива, Зерновые, хорошо проваренные, Тост (белый), 2 ломтика, хрустящий, с маслом, Молоко и слабый какао, 1 стакан

10:00 утра

 Молоко, 1 чашка, 1 крекер

Обед или ужин: 13:00

На выбор: Яйцо, 1 (вкрутую, пашот или яичница) или творог, 2 столовые ложки

На выбор: Картофель, 1, запеченный или пюре или спагетти, сваренные с сливочным маслом и томатным соусом(без сыра) или лапша, 1/2 стакана (вареные), добавить молоко (без сыра)

Тост или хлеб (белый), черствый, 1 ломтик, с маслом

Желе или вареные фрукты

Ланч 15:30

Молоко, 1 чашка, 1 крекер

Ужин: 18:30

На выбор: Постная говядина (вареная, жареная на открытом огне или сковороде), или курица, или баранья отбивная, или зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п., употребляемые в пищу, или рыба или куриная печень.

Картофель, 1 шт. (в любом виде, кроме жареного)

На выбор: 1/2 стакана помидоров, свекла, морковь, шпинат, фасоль или горох, в виде пюре или порезанные. Хлеб (белый), 1 ломтик с маслом.

Десерт: сладкий творог с мускатным орехом и сливками, заварной крем, пудинг из тапиоки или рисовый пудинг или печеное яблоко

23:00 вечера

Желток сырой

 

Фотогалерея