Главная Люди на кухне Меню ужина для двоих на День всех влюбленых
Меню ужина для двоих на День всех влюбленых
Меню_ужина_для_двоих_на_День_всех_влюбленых

В Японии, родине суши и тофу, 14 февраля – это исключительно день шоколада

Приглушенный свет, дрожащие огоньки свечей, свежий аромат цветов, тихая лирическая музыка, милые сердцу подарки и влюбленные глаза, нежно смотрящие друг на друга. Горячее блюдо, изысканные закуски, нежный десерт и бутылочка отличного вина… Если ты решила приближающееся 14 февраля провести с любимым человеком в домашней интимной обстановке, то небольшая, но тщательная подготовка сделает этот день особенным

Праздник всех влюбленных - День святого Валентина - широко празднуется во всем мире, однако везде он имеет разные названия и традиции. Праздник пришел к нам из Древнего Рима и наибольшее распространение получил в Западной Европе и Северной Америке. Россиянам же повезло больше, мы можем наслаждаться праздничной атмосферой зимой и летом. Оказывается, на Руси тоже был свой День влюбленных, который праздновался 8 июля. И был связан с легендарной историей любви святых Петра и Февронии, сейчас это день семьи, любви и верности.
Главные составляющие отличного празднования - это, конечно же, атмосфера влюбленности… И хорошее угощение! Если у тебя уже есть любимый человек, то пора браться за приготовление блюд, которые точно принесут ему удовольствие. Ведь сделаны они будут с любовью.

Так как ужин на праздник всех влюбленных - это только начало романтических приключений, то еда должна быть легкой и быстроусвояемой. Для поддержания атмосферы праздника лучше готовить пикантные блюда, которые можно эффектно украсить. Однозначно в этот вечер стоит отказаться от чеснока и сырого лука, аромат которых после еды трудно перебить даже самой мощной жевательной резинкой.

Основное блюдо

В разных странах мира праздничный ужин на День влюбленных представляют по-разному. Если в Центральной Америке в качестве основного блюда во многих ресторанах предпочтение отдается пикантному мясному стейку с овощами или с бататом - сладким картофелем, то в Европе чаще встречаются печеная рыба, сыры и салаты на оливковом масле. В Японии, родине суши и тофу, 14 февраля - это исключительно день шоколада. Сама традиция легко объяснима - праздник любви в Японии был представлен в 1936 году знаменитой местной шоколадной компанией с почти российским названием - Morozoff Ltd.

Выбирая основное блюдо, постарайся, чтобы оно было легким и праздничным, при этом чтобы твой возлюбленный насытился, но не чувствовал тяжести в животе. Если вы предпочитаете мясные блюда, то остановись на курице, она не перегружает желудок.

Приготовь жюльен из курицы. Срежь мясо с одного куриного бедра, немного отбей молоточком, посоли и обжарь с обеих сторон на оливковом масле в течение 5 минут. Нарежь соломкой и разложи по кокотницам. Шампиньоны (150 г) нарежь тонкими пластинками, 1 маленькую луковицу тонко нашинкуй. Обжарь до мягкости. В отдельной сковороде обжарь 2 ст. ложки муки, добавь 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, перемешай. Добавь 4 ст. ложки сметаны, доведи до кипения. Смешай соус с шампиньонами и луком, приправь щепоткой мускатного ореха. Выложи полученную массу поверх курицы. Посыпь тертым сыром, запеки в духовке до золотистой корочки.

Также можешь приготовить рыбу (выбери ту, в которой меньше костей, а лучше возьми филе). Подойдут и креветки, они вообще очень подходят для легкого ужина: удобны для употребления и в то же время очень питательны. Чтобы избежать неэстетичной чистки креветок и горы мусора на столе, этот морепродукт лучше не отваривать, а подать в виде кебаба - маленьких шашлычков на шпажке.

Удачным подспорьем к основному блюду могут стать канапе из кусочков французского багета с огурцом, помидором, крупной маслиной и кубиком голландского сыра. Хорошо подойдут тарталетки с тушеным крабовым мясом в нежирной сметане с яйцом, солью и перцем.

Приготовь горбушу в лимонном соусе. Филе горбуши (1 кг) порежь брусочками, посоли. Приготовь маринад: выжми сок из 2 лимонов и 1 апельсина, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана растительного масла. Оставь рыбу в маринаде на 3 часа. Для кляра взбей 2 яичных белка с 2 ложками водки. Обмакни кусочки горбуши в кляр, обжарь. Готовую рыбу оформи веточками петрушки, подавай с рисом и соевым соусом.

Воздушные салаты

На закуску приготовь воздушный салат, не отвлекающий все силы на пищеварение. Удачным выбором может стать салат из авокадо и спаржи, на приготовление которого уйдет не более 20 минут. Тем более что авокадо и спаржа являются отличными природными афродизиаками, о которых речь пойдет ниже. Не забудь, что любой выбранный салат должен быть украшен со вкусом.

Приготовь салат из авокадо и спаржи. Кабачок нарежь небольшими кубиками, запекай 10 минут в разогретой духовке. Прогрей до легкого хруста кусочки спаржи (200 г), смешай ее с кубиками авокадо, помидора и кабачка. Сверху полей оливковым маслом, приправленным базиликом, солью и черным перцем. Добавь 1 ч. ложку сладкой горчицы и 2 ст. ложки лимонного сока. Немного охлади перед подачей на стол.

Нестандартный десерт

Старинную русскую традицию пить после еды чай на этот раз можно заменить десертом, который подается под вино. Ведь ты хочешь, чтобы твой ужин был до конца романтичным? Поэтому вместо традиционных пирожных, тортов, печенья и прочих мучных кондитерских изделий, больше подходящих к чаю и кофе, приготовь панакоту (точнее, панну котту - «вареный крем»). Это старинное итальянское блюдо, напоминающее пудинг из сливок с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовь панакоту. Тебе потребуется 150 мл сливок 20%-ной жирности, 1 банка натурального йогурта без добавок, 2 пакетика желатина и 3-4 ст. ложки сахара.

Желатин раствори в теплой воде, оставь для набухания на 20 минут. Сливки налей в кастрюлю, добавь сахар и, помешивая, доведи их до кипения. Затем охлади, предварительно добавив размоченный желатин. Взбей йогурт и добавь его в сливки. Для оформления можно использовать разрезанные пополам апельсины с вырезанной мякотью. Просто выложи дно у получившейся апельсиновой пиалы ягодами и залей туда панакоту. Поставь десерт в холодильник на 5-6 часов. В панакоту можно добавить также ваниль, мед, немного какао и даже кофе.

Потрясающий десерт с маскарпоне и сочными кусочками абрикосов, бананы фламбе или тропические фрукты фондю станут отличной заменой традиционным масляным тортам.

Любой десерт ты можешь оформить как душа пожелает: сердечками из шоколада, ангелочками из мастики, розами из цедры апельсина и т. д. Фантазии нет предела.

Приготовь абрикосовый десерт. Взбей 150 мл 33%-ных сливок, добавь 150 г рикотты (филадельфии или маскарпоне), перемешай. Сахар - 50 г - разотри с двумя желтками добела, добавь к творожной смеси. Затем добавь 100 г нарезанных кубиками консервированных абрикосов, перемешай. Массу выложи в формочки (подойдут любые формочки, в которых можно замораживать). Поставь в морозилку на 5-6 часов.

И выбери вино: по настроению и по правилам!

 

Фотогалерея