Главная Люди на кухне Меню на двоих что приготовить в День святого Валентина
Серия 1.435.9-36.93 - цнти стандарты и регламенты серия ziskon.ru.
Меню на двоих что приготовить в День святого Валентина
Если вы и ваш мужчина любите пивные вечеринки с жареными колбасками, а в студеный день можете выпить хреновуху или продегустировать водочку с соленой селедочкой, в День влюбленных от подобных напитков лучше воздержаться. Для столь романтичного праздника нужен изысканный алкоголь! Кроме того, надо продумать сочетаемость спиртного с блюдами, которые хочется подать на стол, чтобы подчеркнуть вкус и аромат как угощений, так и напитков

В такой романтичный и прекрасный праздник, как День святого Валентина, надо пить шампанское, хорошее красное и белое вино, сладкие игристые напитки и нежный ликер. Безусловно, подобрать к блюду идеальное спиртное - это настоящее искусство, которому люди учатся годами (есть даже особые «гастрономические вина», которые принято подавать только к конкретным угощениям). Однако запомнить главные правила дегустации и такие прописные истины, как «не заедай благородное шампанское селедкой» или «не запивай кусок жареной баранины сухим белым вином», способен каждый человек.

Шампанское без шоколада!

Бокал заполнен шампанским, рядом стоят шоколадные трюфели… Для многих пар именно такое меню ассоциируется с романтическим вечером. Однако с точки зрения сочетаемости продуктов шампанское нельзя заедать шоколадом - он «забивает» нежный вкус напитка. Если уж хочется насладиться сухим игристым (французским шампанским или итальянским просекко), подберите для него более подходящую «оправу». Классический брют можно подать к легким закускам из овощей, морепродуктам, телятине, белому мясу птицы или рыбе. Все остальное под запретом. Жареное красное мясо и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» вкус игристого. Также шампанское не стоит сочетать с закусками, в которые входят яйца, поскольку они обволакивают полость рта и притупляют вкусовую чувствительность. От этого напитка придется отказаться и в том случае, если хочется приготовить на ужин баранину. Подобное сочетание просто опасно - под воздействием холодного шампанского тугоплавкий бараний жир может вызвать спазм в желудке и заворот кишок.

К сухому игристому идеально подойдет салат с овощами и обжаренными креветками. Чтобы приготовить 1 порцию, бланшируйте и охладите по 30 г спаржи и зеленого горошка, помидоры черри разрежь на 4 части, а ромен-салат на квадраты. Овощи смешайте, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте оливковым маслом. На салат выложите креветки и оливки.

Индейка и сладкое игристое

В отличие от европейцев, наши люди предпочитают не классическое сухое шампанское, а сладкие игристые напитки. Что ж, вкусный алкоголь с пузырьками идеально подойдет для романтического вечера, правда, с составлением меню у вас возникнут проблемы. Сладким игристым нельзя запивать рыбу и мясо, блюда с жирными соусами, лазаньи и жюльены. Этот напиток идеально подходит только для десертов, но если вы желаете наслаждаться им весь вечер, попробуйте приготовить не слишком насыщенные по вкусу блюда. Поэкспериментируйте с гребешком, ракообразными (есть креветки со сладковатым привкусом), индейкой, курицей или цыпленком. Также сладкие игристые напитки неплохо себя показывают с пряными индийскими блюдами и кисло-сладкими китайскими угощениями.

Приготовьте ризотто с шафраном и индейкой. Для этого положите в 700 мл куриного бульона щепотку шафрана и доведите до кипения, посолите, поперчите и держите горячим. Затем в 2 ст. ложках топленого масла спассеруйте 2 нашинкованные луковицы и 3 зубчика чеснока, готовьте еще 1 минуту. Потом добавьте 200 г риса арборио, обжаривайте, помешивая, и понемногу подливайте горячий бульон. За 10 минут до готовности положите в ризотто нарезанное филе индейки. Когда птица будет готова, снимите блюдо с огня и добавьте 30 г сливочного масла и петрушку.

Красное - не только к мясу

Если вы и ваш возлюбленный отдаете предпочтение красному сухому вину, значит, можно смело подавать закуски с пармой, салями и хамоном, жарить стейки и антрекоты, готовить лазанью и спагетти с томатным соусом. Наиболее плотные, «тельные» напитки с высоким содержанием танинов не боятся даже пряных трав, чеснока и густых соусов. Однако не стоит думать, что красное вино можно пить исключительно с мясом. Оно прекрасно подойдет к алой форели, семге или тунцу. Некоторые сорта можно подать даже к дораде и треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а легким, молодым и свежим.

Ваш любимый будет в восторге, если к красному вину подать филе-миньон со спагетти из цукини. Для этого говяжью вырезку зачистите от пленок и обмотайте хамоном, пармой или беконом. Нарежьте мясо на куски толщиной 5-6 см, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут в духовке. В это время цукини нарежьте на тонкие слайсы и обжарьте на сковородке. Готовые овощные «спагетти» выложите на блюдо и сверху водрузите запеченный филе-миньон.

Белое - не только к рыбе

Купив на вечер бутылочку белого сухого вина, вам придется отказаться от горячей мясной еды и отдать предпочтение рыбе, моллюскам и морепродуктам. Они не оставят тяжести в желудке и сыграют роль мощных афродизиаков - именно так по имени богини любви Афродиты называют блюда, повышающие сексуальную активность. Если же ваш мужчина не является поклонником рыбного меню, подайте к белому вину жареную куриную грудку или свинину, приготовьте блюда мексиканской, тайской или китайской кухонь. Легкое спиртное также украсит стол с салатами, мягкими сырами и оливками.

К белому вину сделайте фаршированного овощами сибаса. Для этого хребет и внутренности рыбы достаньте через спинку, удалите кости, жабры и плавники. Потом промойте, обсушите, посолите, поперчите и сбрызните белым вином. На противень на пергаментную бумагу выложите рыбу брюшком вниз, придайте ей форму чаши и заполните овощами - для этого произвольно и не очень мелко нарежьте красный и желтый болгарский перец, зеленую часть цукини, слегка обжарьте все на сковороде с маслом, добавьте отваренный и разрезанный пополам картофель, черри, соль и перец. Запекайте фаршированного сибаса 10 минут при +180° С.

Романтичное розе

По случаю Дня святого Валентина можно приобрести не привычное красное или белое, а розовое вино - его необычный оттенок цвета розы и нежный аромат идеально подойдут для вечера любви. К тому же большинство французских розе и испанских розадо прекрасно сочетаются с любой едой - блюдами из ягод и фруктов, с красным и белым мясом, с рыбой, дарами моря и паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет довольно легким и диетическим.

Приготовьте соте из мидий. В сотейнике обжарьте раздавленный чеснок и веточки петрушки, положите мидии, добавьте белое сухое вино и соус «Биск» и тушите под крышкой 5 минут (на 10 мидий - 50 мл вина и 120 мл соуса «Биск»). Потом морепродукты выложите в тарелку и залейте процеженным соусом, в котором они тушились. Для приготовления «Биска» обжарьте на сковороде чеснок и лук, добавьте кости белой нежирной рыбы и панцири креветок. Затем положите очищенные консервированные томаты, посолите, поперчите, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и на медленном огне варите 6 часов. Затем взбейте в блендере и процедите через сито.

Десертные - к десертам!

Сладкие вина не зря называют десертными: их можно подавать к любым сладостям - пирожным, тортам, мороженому, фруктам и ягодам. Идеальным напарником для шоколада считается выдержанный портвейн или сладкий херес. Единственное горячее блюдо, которое допускает десертное вино, - это фуа-гра. Гурманы ценят такой тандем за изысканную смесь жирного и сладкого с легкими кислыми нотками. С остальными горячими блюдами десертные напитки просто не сочетаются. Еще сложнее обстоит дело со сливочно-яичными ликерами. Они настолько сытные, густые и плотные, что сомелье даже называют их едой и напитком в одном бокале. Сливочный ликер стоит пить в одиночестве в качестве дижестива после еды, разбавив его льдом, или подать вместе с чашечкой кофе.

Приготовьте лимонное крем-брюле. Для этого взбейте 5 желтков с 85 г сахара и цедрой лимона добела. Добавьте, не взбивая, 350 г сливок, 200 г йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока и разлейте по маленьким формочкам. Запекайте крем-брюле на водяной бане при +100° С в течение 1 часа. Остывший десерт украсьте долькой апельсина, заглазированной растопленным шоколадом.

Блюда во время романтического ужина могут меняться, а значит, и подаваемые к ним напитки должны быть разными. К рыбным закускам стоит предложить бокал легкого белого вина, к мясу – насыщенное красное, а закончить вечер можно десертом с каким-нибудь сладким алкоголем. Только учтите, что напитки должны меняться от молодых к выдержанным, от легких – к более крепким. Но самое главное, помните: алкоголя должно быть ровно столько, чтобы тело согрелось, кровь разогналась и сознание чуть-чуть затуманилось. Большее количество спиртного может испортить праздник.

 

Фотогалерея