Главная Люди на кухне Меню для Президента второй год одно и то же но на 45 млн дороже
Меню для Президента второй год одно и то же но на 45 млн дороже
Почему стоимость услуг по кормежке первых лиц растет, а меню остается прежним?

Управделами президента объявило конкурс на оказание услуг по организации питания работников своего ведомства, администрации президента и аппарата правительства, а также проведению государственных приемов. Это - новость и не новость. Они каждый год такой конкурс объявляют. Единственное, что при этом меняется - цена услуги. А, что характерно, меню - нет. Вот это, собственно, меня и заинтриговало.

Счастье наше, Интернет, спасибо тебе, что хранишь в своей памяти прошло- и позапрошло- и еще дальше вглубь лет статьи моих коллег, описывающих тот же самый конкурс и то же самое меню.

Вот статья прошлого года, а вот сообщение нынешнего. Стоимость 170 млн рублей в конкурсе 2011 года против 215 млн конкурса на 2012 год. Разница оценивается в 45 млн рублей (+ 26%!). При том, что у нас, вроде бы, такой инфляции нет… Или есть? Там, наверху…

Техзадание в пересчете на граммы

В техническом задании от исполнителей требуется: ежедневно кормить до 2000 сотрудников администрации; «обслуживать государственные приемы с участием высших должностных лиц (с учетом оформления столов цветочными композициями); обеспечить «торжественный прием, связанный со вступлением в должность вновь избранного Президента Российской Федерации («сидя») - до 1000 человек»; организовать «торжественный прием, посвященный 67-й годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 гг. («сидя») - до 1000 человек; организовать «торжественный прием, посвященный празднованию Дня России («фуршет») - до 1000 человек» и многое другое.

Например, накормить 360 работников администрации президента и 600 - управделами в Новый год. Кроме торжеств и протоколов требуется обеспечить ежедневную кормежку обоих ведомств и аппарата правительства (до 3000 человек). Каждому не менее 250 граммов первых блюд, не менее 70 граммов мяса, несколько видов компотов и пирожков.

Что это они едят?

Соревнующиеся за право утолить голод первых лиц государства и их многочисленных помощников подробно расписывают меню протокольных мероприятий, банкетов и ежедневной кормежки.

В прошлом году в обеденном меню сотрудников аппарата Президента значились солянки - рыбные и мясные, супы-пюре из шампиньонов. На второе - «судак по-шведски», «судак припущенный, с зеленью» и «судак припущенный, в польском соусе». А те, кого судак не соблазняет, смогут заказать мясо по-крымски в горшочке или паровые кнели из кур. Плюс к тому выпечка и компоты: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий «самбук из кураги с абрикосовым соусом» (согласно кулинарному справочнику, самбук - это «воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков»).

В праздники и для гостей протокольное меню было таким: холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровяленые итальянские копчености, а также «галантин» из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат «медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод». Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается «румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом», будут также и традиционные русские соленья.

Напитки: итальянское красное сухое вино «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези де Фрескобальди» 2004 года и французское белое сухое вино «Шабли, Жан-Марк Брокар» 2005 года. Радетели за отечественного производителя будут пить водку «Царскую» и коньяк «Россия».

А теперь внимание! Поиграем в игру «Найди 10 отличий»

В эти дни снова проходит такой же конкурс. Вот выдержки из нового материала : «В прилагающейся к техническому заданию спецификации можно ознакомиться с вариантами меню для организации питания сотрудников, а также проведения государственных приемов.

Стандартное меню рядового обеда достаточно просто. «Судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые, рис отварной, напиток из брусники, пирожок с курагой, хлеб ржаной и пшеничный», - таков один из вариантов.

Еще одно предложение: помидоры, фаршированные мясом и грибами, солянка донская с семгой, мясо по-крымски в горшочке, самбук из кураги, соус абрикосовый, компот из клубники, пирожок с брусникой, снова пшеничный и ржаной хлеб.

Меню для приемов более увлекательно. В число предлагаемых блюд должны входить, например, икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, галантин из фазана с лесной ежевикой, медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод, румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом.

Можно ознакомиться и с набором алкольных напитков, которые предлагаются участникам приемов: водка «Царская», коньяк «Россия», вино белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (Франция, 2005 г.), красное сухое «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди» (Италия, 2004 г.) и шампанское «Абрау-Дюрсо» (брют)».

Ну как, нашли - различия-то? Вот и я не преуспела…

Кто кормит

Наивно было бы думать, что в гонках за право кормить тех, кто у кормила, соревнуются все, кто хочет и может. Конечно, это не так. Есть сложившаяся компания предприятий «заточенная» под это дело. У них и свои сельскохозяйственные «экологически чистые» угодья имеются, и штат поваров-официантов проверенный.

Вот уже многие годы безусловный лидер - подведомственные Управделами президента Комбинат питания №3 и Комбинат питания «Кремлевский». Он и в прошлом году выиграл конкурс со своим меню, и, боюсь, в этом не оплошает. И придется тогда «новому» Президенту России и его гостям и сотрудникам, а также совсем новому Премьер-министру снова давиться олениной под можжевеловым соусом, косулей и кулебякой…

Вот и закрадываются мысли: то ли косули так подорожали, то ли коньяк «Россия» в цене взлетел, то ли услуги поваров выше ценятся год от года? А, может, это уже традиция?

 

Фотогалерея