Главная Люди на кухне Мед на зиму какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить
Настойка омелы на сайте vsenastoiki.ru.
Мед на зиму какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить
 В переводе на русский язык, «башкур» (башкир) - главный пчеловод

Каждую осень мы стараемся купить несколько килограммов меда, чтобы в зимние месяцы подпитывать организм уникальными витаминами и микроэлементами, содержащимися в нем. В последние годы недостатка в меде нет. Даже наоборот - столько появилось новых сортов, столько производителей - глаза разбегаются.

В абсолютном большинстве мы слабо разбираемся в медовой науке. И нам очень не хочется купить суррогат, или такой сорт меда, который вызовет аллергическую реакцию. Какой мед в этом году более всего годится на зимние запасы, как выбрать сорт меда, наиболее полезный для вас и как его хранить - рассказывает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов.

Досье. БУТОВ Арнольд Георгиевич, кандидат экономических наук. Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», почетный член Всемирной Организации пчеловодческих объединений «Апимондия». Почетный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Президент Российского национального союза пчеловодов с 1991 года. Главный редактор газеты «Пасека России», журнала «Пчелы+». Написал несколько книг по пчеловодству.

AIF.ru.Кухня: Арнольд Георгиевич, каков урожай меда в 2011 году? Какие сорта меда в этом году удались, а какие - не слишком?

А.Бутов: В прошлом году, как вы помните, нас, пчеловодов, сильно подкосила засуха. Во всем Поволжье практически меда не было, пчелам не с чего было его собирать - цветы и растения сгорали на корню. В этом году погода была по большей части хорошая, условия идеальные для пчеловодства. Меда много.

Отличные меды приходят к нам из Марийской республики - луговые, полифлерные (прим. Ред. - многоцветковые), монофлерные - липовый, подсолнечниковый. Я бы хотел, чтобы потребитель обращал внимание именно на луговые полифлерные меда. Ведь именно они - настоящее природное лекарство от многих болезней! Особенно, когда мед собран с лекарственных растений-медоносов: донника белого и желтого, чабреца, шалфея, шиповника.

В этом году слабые урожаи башкирского липового меда. Как раз тогда, когда зацвела липа - пошли дожди, нектар смыло. Поэтому, будьте внимательны именно к этому сорту, обязательно будет много подделок. На наших ярмарках, Союза пчеловодов, мы следим, чтобы мошенников и на пушечный выстрел не подпустить, но ведь у них десятки других возможностей одурачить потребителя. Они и по квартирам ходят, и свои «ярмарки меда» открывают, и по Интернету предлагают столько меда самых невероятных сортов, что диву даешься.

Очень хороший урожай в этом году на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономия) - именно липового меда. А знаете, что на Дальнем Востоке 18 видов липы? Мало кто из покупателей об этом знает, тем более, что настоящий дальневосточный мед можно купить практически только у нас на ярмарках. Не полетите же вы из Центральной России за 3-5 кг. меда в Хабаровск?

AIF.ru.Кухня: Как разобраться покупателю в сортах меда, которых сейчас десятки, если не сотни?

А.Бутов: Для начала небольшой ликбез по качеству меда. Качество меда измеряется в диостазном числе, которое указывает на уровень концентрации полезных веществ. Это как уровень октана в бензине - чем он выше, тем качественнее. Самый ценный мед - это мед северных широт и гор, где энергетика растений очень сильная. Например, в сибирском меде диостазное число составляет 24 единицы, в том же кубанском - всего 16, а в каком-нибудь аргентинском вообще 5.

Далее. С одной пасеки, даже если разделить, можно иметь 4-5 сортов максимум. А покупателю каких названий мёда только не предлагают: сосновый, кедровый, валерьяновый, облепиховый, земляничный, черничный, девясил, с черемшы, мёд с 7 целебных трав - что только для ассортимента не придумают, все эти названия придуманы и продуманы. Это же маркетинг. Например: все знают, что черника полезна для глаз. Значит, мед с названием «черничный» полезен для профилактики глазных болезней. Девясил - прибавляющий силы. Мёд с 7 целебных трав поднимает на ноги любого больного - всё это вымысел. Облепиха и земляника, вообще настолько редко встречаются в монофлерном виде, что их разбирают в первые дни ярмарки.

Часто бывает один и тот же мёд со вкусом липы продается с несколькими названиями. Когда спрашиваешь определенного сорта мёда, показывают сборный анализ. По закону каждый сорт мёда должен иметь анализ с указанием места, где он собран.

У пчеловода на ярмарке обязательно присутствует набор документов на мед: анализ из лаборатории, документы на пасеку, из которых видно: в каком регионе пасека, насколько велика и т.д. Не стесняйтесь спрашивать, все документы - если вы купите недоброкачественный мед, он превратится из лекарства и блага - в отраву.

AIF.ru.Кухня: Башкирский мед, не смотря на неурожай, пользуется популярностью у потребителей. Как Вы думаете, с чем это связано?

А.Бутов: Во многом это связано с тем, что и во времена советской власти, когда основную массу российских пчеловодов заставили отказаться от собственного производства, в Башкирии производство меда на частных или полугосударственных пасеках продолжалось. И в то время, когда мед Центральной России на 97% уходил на экспорт, в Башкирии свой оставляли на местах. Остальные россияне приезжали в Башкирию именно за медом. Пожалуй, все, кроме южан - у них мед со своих пасек свободно продавался на рынках городов и станиц.

В итоге бренд «башкирский мед» завоевал беспрецедентную популярность в России и за рубежом. Я прекрасно отношусь к этому меду, но хочу, чтобы вы знали - кроме башкирского меда есть еще десятки медов из других регионов и они ничем не хуже!

Более того, именно сегодня, когда в Башкирии не самый лучший урожай меда, многие поставщики из Башкирии (имеющие собственные пасеки, а, значит, документы на них) скупают мед других регионов и продают как «башкирский». Надеюсь, что ничем плохим для здоровья покупателей эта ситуация не обернется, а вот кошелек пострадает, конечно. Ведь бренд «башкирский мед» стоит существенно дороже пермского, мордовского, вятского, например.

AIF.ru.Кухня: Еще стал в последние годы популярен алтайский мед. Почему?

А.Бутов: Думаю, что первопричиной популярности алтайского меда стало убеждение потребителя в хорошей экологии этого края. Отсюда и стремление купить именно этот мед, как мед гарантированно не зараженный химикатами и пестицидами от тех растений, с которыми работает пчела.

На мой же взгляд, никакой разницы между гречишным медом с Алтая или с орловских полей нет. Есть только «раскрученность» одного имени, и малая известность другого. Лично я отдам предпочтение как раз курскому, тамбовскому и орловскому гречишному меду. В этих областях гречиха растет на черноземе, и у нее гораздо богаче минеральный и витаминный состав, чем у алтайской, которая растет на суглинке.

AIF.ru.Кухня: Арнольд Георгиевич, как Вы сформулируете, что за продукт такой - мед? Это больше лекарство, или лакомство?

А.Бутов: Мед - это и лекарство, и поразительно вкусный самостоятельный продукт. Мой совет всем покупателям: не мешайте мед ни с чем, ни с орехами, ни с изюмом, ни с фруктами. Мед - эталонный самодостаточный продукт.

AIF.ru.Кухня: Какие советы Вы можете дать людям, которые покупают мед на зиму для своей семьи?

А.Бутов: Старайтесь покупать мёд у пчеловодов - больше шансов купить качественный мёд. Покупайте зрелый мед. Для этого - смотрите на рамку сот. Пчёлы знают, когда мёд готов, и приступают к запечатыванию ячеек сот. Полностью запечатанная рамка сот от бруска до бруска - показатель того, что мёд готов, что мёд зрелый.

Смотрите на то, как льется мед: зрелый мед льется плавной линией даже тогда, когда ложка приподнята вверх до полуметра. Если мёд в августе, сентябре очень жидкий, значит он недозревший. Такой мёд будет пениться и закиснет.

Спрашивайте анализ определенного сорта мёда - вы, как покупатель, имеете на это право. Не покупайте мёд с сомнительным названием, например: облепиховый и т.д. И обходите стороной сомнительные продукты типа крем-меда. Его не существует в природе, это просто мед с добавками, взбитый и наполненный воздухом, как взбитый белок, например.

Помните: не бывает раннего мёда, полезного для здоровья. И, тем более, нет сортов свежего майского мёда. Мёд начинают качать не ранее середины июня. Так называемый «майский свежий мёд» делают из старого. Для этого подвергают мёд тепловой обработке, нагревают и растапливают-перетапливают до жидкого прозрачного состояния.

 

Фотогалерея