Главная Люди на кухне Красиво есть не запретишь как разделаться с омарами и мидиями
Красиво есть не запретишь как разделаться с омарами и мидиями
Осваиваем этикет и приборы. Элегантное поедание морепродуктов - одна из самых сложных тем на курсах застольного мастерства

Говорят, что морепродукты - одна из самых сложных тем на курсах застольного этикета. Впрочем, если вы не собираетесь на прием к кому-то из европейских монархов, особо беспокоиться не стоит.

Если вы уже заранее напуганы и готовы отказаться от вкуснейших блюд, задумайтесь о том, что все правила и многочисленные приборы предназначены вовсе не ради того, чтобы кто-то из гостей мог похвастаться знанием тонкостей этикета, а исключительно для вашего удобства, чтобы вы скорее справились с верткими клешнями омара или быстрее добрались до сочного мяса королевских креветок. Так что немного тренировки - и у вас все получится!

 
Креветки
 
Чаще всего на званых обедах и в гостях мы встречаем креветок. Их любят подавать на фуршетах или перед началом торжественного приема как легкую закуску. Обычно для этого выбирают крупные экземпляры и протыкают их зубочистками. Таких гигантов принято есть целиком, обмакнув предварительно в стоящий неподалеку соус.
 
 
Если же огромные креветки поданы как основное блюдо, то их едят с помощью ножа и вилки: сначала отсоединяют голову и хвост, середину поливают лимонным соком и едят, отрезая удобные кусочки. У жаренных креветок виртуозы-повара обычно оставляют хвост, за который их нужно брать руками, макать в соус и есть. Самая сложная задача встанет перед вами, если на столе окажутся неочищенные креветки. Левой рукой аккуратно берите их за голову, правой крепко хватайте за толстую часть хвоста и немного поверните его, чтобы панцирь раскрылся, затем вилкой доставайте мясо. Панцири оставьте на краю тарелки или на блюдце, поданном специально для мусора. Точно так же вы можете справиться с лангустами, отламывая им головки и вынимая мясо узкой устричной вилкой.
 
Раки
 
Раков подают либо плавающими в воде, в которой они варились, либо вынутыми из нее и разложенными на блюде. Если поблизости не окажется официанта, вам предстоит с помощью половника или щипцов переместить избранного красавца к себе на тарелку. Справа от нее вы найдете необычный нож с отверстием. Этот прибор нужен, чтобы расколоть панцирь рака, а потом, вставив в отверстие клешню, надавить посильнее и переломить ее. После всех этих почти хирургических маневров приступаем к трапезе: не спеша выедаем и высасываем мясо из клешней и лапок, держа их руками. Затем, перевернув речное чудо на спинку, отделяем заднюю часть и вилкой вынимаем из нее мясо.
 
Омары и лангусты
 
Если вы освоили премудрости поедания речного членистоногого, то легко справитесь и с эго экзотическими морскими родственниками - лангустами и омарами. Их панцирь обычно более крепок, поэтому его принято раскалывать щипцами. Впрочем, иногда эту тяжелую физическую работу берут на себя повара, ломая защиту омаров еще на кухне. Этим же прибором колют слишком крепкие клешни.
 
 
Вы, наверно, догадывайтесь, что огромный омар на громадном блюде предназначен не только вам? Смело отламывайте от него части и кладите себе на тарелку! Если перед вами оказалась необычная «ложко-вилка», то знайте, что зубом-крючком, расположенном на одном конце, следует выковыривать мясо из лапок, клешней и раковины, а ложкой на другом - вычерпывать сок.
 
Мидии
Элегантно расправиться с мидиями помогут небольшие щипчики, предназначенные для колки раковин, и вилка для устриц. Раскройте убежище моллюска, возьмите раковину правой рукой, поднесите ко рту и как бы высосите мидию с соусом. Если же там только мясо, отковыряйте его вилкой. Остатки соуса из тарелки можно доесть ложкой.
 
Устрицы
 
Сырые устрицы подают уже раскрытыми. Однако, если вы купили их в магазине, то, прежде чем украсить ими стол, разъедините половинки при помощи специального тупого ножа с тонким закругленным лезвием и красиво разложите их на большом блюде, наполненном мелко колотым льдом. На этой же тарелке следует разместить половинки или четвертинки лимона. Едят этих обитательниц морских глубин при помощи особой крохотной тонкой узкой длинной вилки. Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, сбрызните устрицу лимонным соком, аккуратно и бесшумно высосите жидкость. После этого, взяв в правую руку вилку, подцепите моллюска и съешьте. С жареными устрицами проблем обычно не возникает: их можно отправлять в рот с помощью обычной вилки.
 
Испачкали руки? Не беда! Если морепродукты приходится есть не только приборами, на столе обычно стоят мисочки (иногда с плавающим в них кружочком лимона), чтобы вы могли споласкивать испачканные пальцы, а затем вытирать их салфеткой.
 
 

Фотогалерея