Главная Люди на кухне Комплимент от любимой готовим угощение на День защитника
Комплимент от любимой готовим угощение на День защитника
Комплимент_от_любимой_готовим_угощение_на_День_защитника

В этот день мужчинам предлагается легально насладиться всем, что они любят: едой, напитками и футболом!

Чем хороши праздники «по половому признаку»: День защитника, 23 февраля и Женский день, 8 марта? Да тем, прежде всего, что превратились они, по сути, в день почитания мужчин и любви к женщине. А для нас, кулинаров, они хороши тем, что мы точно знаем - чем кормить наших любимых.

Дамам - шампанское и клубнику, изысканный салат и воздушное суфле. Мужчинам же - добрый ломоть отличного ростбифа, любимый картофель-фри и селедку с лучком под ржаной хлебушек и водочку. Хотя, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрастия. Однако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им - отдельное спасибо.

«Комплимент» от шеф-повара

В хороших ресторанах есть такая традиция: к празднику (всенародному или персональному) шеф-повар делает особенное блюдо. Оно называется «комплимент от шефа».

Один из наших постоянных и глубоко уважаемых авторов, шеф-повар, кулинар и поэт Феликс Ручаевский поделился с читателями «взглядом из кухни» на мужской праздник и «комплименты», которые нравятся мужчинам в этот день.

«Мы, повара, точно знаем, что обилие влюбленных пар в ресторанах на день Валентина не значит, что кушать будут много. В этот день не идут стейки и прочее мясо: так, иногда - рыбка и морепродукты. А в основном, это легкие салатики, десертики и, конечно же, шампанское. И объяснить это легко - все мы понимаем, где и как заканчивается свидание в день влюбленных, на то они и влюбленные, а на полный желудок заканчивать такой праздник не рекомендовано...........

Но мы все-таки поговорим о 23 февраля. Это ведь День защитника Отечества, и не важно - служил ты, или откосил от армии. Сегодня - это день мужчин. И потому «комплименты» ресторанов брутальны - обычно это подарочные 100 водочных грамм, ну а где у нас в стране на 100 граммах останавливались?

А к хорошей выпивке необходимо и достойное мясное сопровождение, кроме, естественно, традиционных закусок типа солений и языка под хреном. Поэтому, если вы празднуете в ресторане - заказывайте хорошее мясное блюдо: ростбиф, отбивную, охотничье жаркое, мясо на гриле. И свежие овощи, конечно.

«Комплимент» от любимой

Ну, а что делать тем, кто отмечает праздник дома? Я бы посоветовал из обычных доступных продуктов соорудить, к примеру, стейк «Казанова». Готовить, конечно же, придется женам и подругам. Зато через две недели ваш мужчина будет проявлять чудеса фантазии, смекалки, терпения и прочих добродетелей, готовя вам завтрак, а сегодня милые дамы - это ваш удел. Впрочем, как практически и всегда…

Стейк «Казанова» от Феликса Ручаевского

Антрекот весом, примерно, 250 грамм слегка отбить, посолить, поперчить черным перцем. Oбжарить в раскаленном масле до образования золотистой корочки. Можно эту операцию сделать на гриле.

Обжарить на сковородке лук, шампиньоны, нарезанный полосками сладкий болгарский перец различных цветов - красный, желтый, зеленый. Отдельно поджарить кружочки очищенного баклажана.

На лист фольги уложить стейк - антрекот, на него уложить кружок жареного баклажана, далее - ломтик твердого сыра и наверх - подготовленные ранее лук, грибы и перец. Аккуратно завернуть фольгу, желательно поплотнее. Стейк уложить в противень, в который налито немного воды, и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

В итоге вы получите и мясо и сразу - овощной гарнир. А к нему и благодарность от вашего защитника Отечества и вас в этом Отечестве. А что еще нужно для счастья?

Стихи от шефа

В ожидании праздника

Чесался нос. Готовился желудок.

Была печенка в стрессовом волнении.

Как минимум, последние пять суток

Одна часть тела ждала приключений.

Язык готов был снова заплетаться.

И ноги тоже выкрутасов всяких ждали.

Лишь мозг спокойно мог не волноваться.

Его по праздникам почти не напрягали.

С праздником!

 

Фотогалерея