Главная Люди на кухне Как провести Рождественский пост в 2011 году
Как провести Рождественский пост в 2011 году
Как_провести_Рождественский_пост_в_2011_году

Постное меню братии Свято-Данилова монастыря - ежедневное обновление

Рождество - самый семейный христианский праздник, самый ласковый и тихий. И сорокадневный пост, который ему предшествует, не слишком строгий. Ведь дело не в том, чтобы посидеть на диете, а в том, чтобы принести посильную жертву, духовно очиститься и подготовиться в празднику.

Цель поста - усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания. Рождественский пост имеет и другие названия: Четыредесятница (потому что длится сорок дней), Филиппов пост, Филипповки.

Рождество 2011

Рождественский пост в 2011 году (как, впрочем и в любом другом) начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.

Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста - Филиппов пост.

Ограничения и разрешения

В Рождественский пост не едят мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели. Условно пост можно разделить на три периода.

С 28 ноября по 19 декабря включительно самые строгие дни поста - среда и пятница. В эти дни можно есть только невареную пищу (так называемое сухоядение). Обычно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Пьют - только воду, горячие напитки не разрешены.

Запрещены вино и растительное масло. По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без постного масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.

С 20 декабря по 1 января включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.

Самый строгий пост соблюдается со 2 января по 24 декабря - в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Очень строгий постный день в Сочельник - канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) - кашей из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Кто постится

Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье.

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря:

«Посты - часть монашеской жизни. Мы с радостью держим пост, потому что это часть нашего служения. Мы и в обычное время не едим мяса, что уж говорить о посте! Но это - самое малое, что мы можем сделать и делаем с благодарностью.

А миряне должны сами решать для себя, поститься или нет. И обязательно в этот момент поговорить со своим священником - ведь все же пост не диета. Это часть духовной подготовки.

Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать - дайте душе то, что она просит и поверьте, в Рождество будет вам настоящая тихая радость»

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«У нас пост держат все - и братия, и мирские работники. И я, конечно, тоже. В этот период пища должна быть самой простой, самой безыскусной. Я составляю такое меню, чтобы в нем учитывались все правила православного Рождественского поста.

Однако, это меню для братии. Для мирян оно может быть и более разнообразным, ведь для большинства мирян допускают различного рода послабления. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным: постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая»

19 декабря - св.Николая Чудотворца - ранний праздничный обед

Меню Рождественского Поста 4-я седмица 19-18 декабря
Понедельник 19 Вторник 20 Среда 21 Четверг 22 Пятница 23 Суббота 24 Воскресенье 25
Рыба (праздник) Елей Елей Рыба Елей Рыба Рыба
Семга нарезка

Салат греческий постный

Заливное из судака

Канапе с сельдью

Уха

Палтус гриль
пюре

Морс
Чай
Вино красное сухое
Пирожки с рыбой
Конфеты
Яблоки
Свекла с чесноком

Дайкон с морковью

Щи

Брокколи с луком и морковью

Рис

Соус белый

Компот
Чай
Конфеты
Яблоки
Салат деревенский

Лобио

Борщ

Макароны

Капуста цветная

Соус луковый

Компот
Чай
Конфеты
Яблоки
Свекла с чесноком

Салат из кальмаров

Суп с фрикадельками

Рыба жареная
Пюре картофельное

Компот
Чай
Конфеты
Яблоки
Морковь с чесноком

Суп гороховый

Рис
Овощи гриль

Соус белый

Компот
Чай
Конфеты
Яблоки
Салат из крабовых палочек

Свекла с чесноком

Уха

Окунь моркой жареный

Макароны
Соус томатный

Компот
Чай
Конфеты
Яблоки
Семга нарезка

салат с креветками

Салат с кальмарами


Борщ

Судак жареный
пюре

Соус тар-тар
Морс
Чай
Конфеты
Яблоки
Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин
Салат овощной

Икра из баклажан

Зразы с грибами

Пшенка

Соус

Компот
Чай
Печенье
Соленья

Капуста квашеная

Рататуй

Картошка жареная

Компот
Чай
Печенье
Капуста квашеная

Салат из моркови с чесноком и майонезом

Плов с грибами

Компот
Чай
Печенье
Салат из краб палочек

Рыба под маринадом

Макароны

Компот
Чай
Печенье
Капуста квашеная

Икра из кабачков

Фасоль стручковая

Соус грибной

Гречка

Компот
Чай
Печенье
Селёдка с луком

Рыба жареная

Картошка жареная

Компот
Чай
Печенье
Капуста квашеная

Майонез

Рыба под майонезом

Гречка

Компот

Печенье

Рецепты на сегодняшний день шеф-повара свято-Данилова монастыря Олега Ольхова

рецепты даны на 1 порцию

19 декабря 2011 год

Салат овощной

Понадобится: Помидоры 30 г., огурцы 30г., салат «китайская капуста» 70г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.

Приготовление: Подготовленные овощи нарезаем: помидоры и огурцы ломтиком, салат соломкой, соль, перец по вкусу, заправляем маслом.

Салат из дайкона с морковью

Понадобится: Дайкон 100г., морковь 30г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.

Приготовление: Очищенные дайкон и морковь натираем на крупной терке, соль, перец по вкусу, заправляем растительным маслом.

Заливное из судака

Понадобится: судак весом 600 г, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, гранулированный отечественный желатин, рыбные кости и головы для наваристости бульона, стакан белого сухого вина, яичный белок для осветления.

Приготовление: Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1-2 листика), залить водой и поставить варить. Через 15 -20 мин в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2 1/2 стакана желе, то есть растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в три-два приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.

Брокколи с луком и морковью

Понадобится: Брокколи с.м. 150 г., лук реп. 50 г., . морковь 50 г., . Масло раст. 30 гр.соль, перец ч.мол. - по вкусу.

Приготовление: Лук морковь очищаем, нарезаем соломкой, пассеруем на раст. масле. Брокколи готовим в пароконтвектомате на пару до готовности. Закладываем пассеровку, соль, перец, перемешиваем.

Соус томатный

Понадобится: лук 30 г., , морковь 30 г., , томат паста 20 г., , раст.масло 20 г., , вода 100 г., , соль, сахар, перец.ч.мол, базилик сухой измельченный - по вкусу.

. Приготовление: лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем на масле, доавляем томат.пасту, пассеруем 15мин. добавляем воду, варим 40мин., добавляем соль и специи по вкусу, пробиваем в блендере до образования однородной массы, доводим до кипения в кастрюле.

20 декабря 2011 год

Свекла с чесноком

Понадобится: Свекла, 170 г., чеснок 15 г., Постный майонез 30 г., соль 3 г.

Приготовление: Свеклу варим в мундире до готовности, чистим, натираем на крупной терке, добавляем тёртый чеснок, заправляем постным майонезом, солим.

Салат из кальмаров постный

Понадобится:Кальмары 210 г., Лук репчатый 15 г., Майонез постный 22 г., соль 2 г.

Приготовление: Тушку кальмара очищаем, варим в кипящей воде 3 мин., охлаждаем, нарезаем соломкой. Лук репчатый нарезаем соломкой, ошпариваем кипятком. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, солим.

Щи постные

Понадобится: Капуста белокочанная соломка 270 г., Картошка маленький брусочек 110 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол. 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г.,

Приготовление: В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассированные лук и морковь, соль, перец, доводим до кипения, при отпуске - зелень.

Рыба жареная

Понадобится: Филе хека заморож. 165 г., мука 15 г., Перец черн.мол.1 г., Растительное масло 15 г., соль 3 г.

Приготовление: Филе хека размораживаем, соль, перец, панируем в муке, жарим на сковороде на раст.масле до готовности. рис: Варим рассыпчатый рис сливным способом, добавляем растительное масло. 200г. готовго риса на человека.

Соус из шпината

Понадобится: Шпинат свежезаморож. 40 г., соль 1 г., Вода 50 г., мука 15 г., Растительное масло 15 г., Перец чер.мол. 1 г.

Приготовление: В кипящую воду кладём шпинат, варим 10 мин., из воды и растительного масла делаем жировую пассировку, затягиваем соус пассировкой, соль, перец.

21 декабря 2011 год

Лобио

Понадобится: Фасоль сухая 60 г., Лук репчатый 33 г., Перец чёрн мол1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., вода 100 г., чеснок 1 г., Орех грецкий 13 г., Хмели-сунели специя 5 г.

Приготовление: Фасоль замачиваем за сутки, промывавем, варим в холодной .воде до готовности, воду выпариваем не до конца, не сливаем. Лук нарезаем кубиком и обжариваем. Грецкий орех обжариваем и измельчаем. В фасоль добавляем лук, орех, специи и соль, перемешиваем, охлаждаем.

Борщ постный

Понадобится: Свекла соломка 60 г., Капуста белокачанная соломка 250 г., Картошка маленький брусочек 100 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., Томат-паста 30 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г., уксус 2 г.

Приготовление: Свеклу, нарезанную соломкой, тушим отдельно с уксусом и томат-пастой. В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассерованые лук и морковь,свеклу вместе с отваром, соль, перец, доводим докипения, при отпуске - зелень.

Капуста цветная

Понадобится: Капуста цветная с.м. 200 г., Растительное масло 3 г., соль 10 г. Цветную капусту готовим на пару в пароконвектомате до готовности, солим заправляем раст.маслом Соус луковый: Мука пшеничная 10 г., Репчатый лук 33 г., Растительное масло 10 г., соль 1 г., вода 30 г.

Приготовление: Репчатый лук мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем муку, обжариваем , заливаем водой, доводим до загустения, соль.

Салат по-деревенски

Понадобится: Картофель 78 г., Зелёный горошек 30 г., Лук репчатый 33 г., Солёный огурец 40 г., морковь 35 г., Растительное масло 15 г., соль 2 г., Перец черн мол 1 г.

Приготовление: Картофель и морковь варим в мундире. Нарезаем средним кубиком. Лук мелким кубиком. Солёный огурец средним кубиком, добавляем зел.горошек, соль,перец,раст.масло.

22 декабря 2011 год

Перец фаршированый

Приготовление: Болгарский перец очищаем внутри, припускаем до полуготовноси. Рис отвариваем, репчатый лук, морковь, шампиньоны нарезаем мелким кубиком, обжариваем, смешиваем с рисом, солим, перчим, получившимся фаршем набиваем перец, заливаем томатным соусом, тушим 5мин. до готовности.

Суп с фрикадельками

Понадобится: Пангасиус филе (фрикадельки) 60 г., Горбуша на коже(фрикадельки) 65 г., Хек филе(фрикадельки) 55 г., Пшенная крупа 20 г., Укроп 4 г., Морковь мелкий кубик 35 г., Лук репчатый мелкий кубик 33 г., Перец чёрн мол 1 г., Растительное масло 10 г., Соль 3 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г.

Приготовлене: Из филе трёх рыб делаем фрикадельки. В кипящую воду закладываем промытую пшенку, варим до готовности, закладываем пассерованые лук и морковь, фрикадельки, соль. перец, лавр.лист, зелень.

Ольвье постный рыбный

Понадобится: Картофель 78 г., Горбуша консерв. 40 г., Зелёный горошек 30 г., Лук репчатый 33 г., Солёный огурец 40 г., морковь 35 г., Майонез постный 15 г., соль 2 г., Перец черн мол 1 г.

Приготовление: Готовим как салат оливье, исключаем яйца. Используем постный майонез.

 

Фотогалерея