Главная Люди на кухне Император Наполеон и Великая французская Кухня
Император Наполеон и Великая французская Кухня
Император_Наполеон_и_Великая_французская__Кухня

Еда замечательных людей

Будучи отважным солдатом, стойко переносившим лишения, Наполеон следовал французской поговорке: хорошая трапеза должна начинаться с голода.

Императорский тендер на консервы

Наполеон Бонапарт сталкивался с множеством проблем на пути к своей цели господствовать в Европе. Одной из главных было - накормить огромную, постоянно увеличивающуюся армию. Даже тогда, когда армия проходила через места, где еда была в изобилии, вставала проблема: как сохранить пищу, чтобы она не испортилось?

Тогда Наполеон объявил конкурс, заявив, что приз 12000 франков (зарплата рабочего за 15 лет) достанется тому, кто сможет придумать самый инновационный метод хранения пищи.

К сведению:
Чтобы представить себе, сколько реально стоил в это время франк, отметим, что дневная заработная плата парижского рабочего составляла от 1 до 2 франков. На 1 франк можно было купить до 3 килограммов хлеба, один килограмм дешевого мяса.

Победителем тендера стал Николя Франсуа Апперт, который представил метод кипячения и герметизации пищи в стеклянные емкости в 1809 году. Этот способ получил быстрое распространение, а стекло через несколько лет заменили на жестяные банки.

Но только еще спустя 50 лет, когда Луи Пастер открыл, что нагревание убивает микробов, стало понятно, почему процесс нагрева был таким эффективным.

К слову обмолвимся, племянник Бонапарта, Наполеон III также последовал примеру своего дяди по части объявления конкурсов. В 1860-е годы, спрос на сливочное масло в Париже быстро опережал предложение, и цены резко подскочили, вырвавшись из под контроля. Наполеон III выступил с призывом найти способ заменить масло, который бы помог удовлетворить спрос и удержать цены в разумных пределах.

Победителем стал Ипполит Меге-Мурье (Mege-Mouriez), изобретатель, который предложил олеомаргарин, чье имя было позже сокращено до маргарина, в качестве недорогой альтернативны маслу. Он получил патенты на производство маргарина в Европе и Америке.

Легенда об омлете

Омлет - от французского слова omelette - блюдо, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Что интересно, во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и другое.

К сведению:
В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. 19 марта 1994 года самый большой омлет (42153 см) в мире был приготовлен из 160 000 яиц в Йокогаме, Япония.

Согласно легенде, когда Наполеон и его армия были в походе на юге Франции, они решили заночевать в районе города Бессьер. Наполеона во время остановки на ночлег трактирщик угостил местным лакомством - «Курочкин дар», который оказался настоящим кулинарным шедевром. Наполеону так он понравился, что он приказал горожанам собрать все яйца в деревне и приготовить огромный омлет для своей армии на следующий день.

Французский омлет «Курочкин дар»

Понадобится: Масло сливочное - 50г, яйцо 3шт, соль, белый перец по вкусу

Приготовление: Готовится французский омлет на сливочном масле. Готовую смесь выливается на сковородку, в которой растапливали масло, и жарится на маленьком огне, покуда краешки омлета начнут белеть. Омлет обжаривают до полного загустения с одной стороны, потом с другой, не прикрывая при этом крышкой.

Перед подачей на стол омлет сворачивают в трубочку или пополам: для этого за самый побелевший край берутся лопаткой и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, при помощи лопатки и рук начинают скручивать омлет в аккуратный рулетик. Пока омлет скручивается, он успевает приготовиться внутри и остается светлым (не жареным) снаружи.

Омлет выкладывается через край сковородки на тарелочку, швом вниз. Иногда перед свёртыванием вовнутрь омлета добавляют начинку.

Омлет о фин эрб (омлет с петрушкой, эстрагоном и чесноком)

Понадобится: яйцо 6 шт, масло сливочное (маргарин), петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон 3 ст.л., соль, белый перец по вкусу

Приготовление: Яйцо взбить до пены. Сковороду нагреть, растопить на ней масло, влить яйца. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпать мелко нарезанной зеленью.

Омлет провансаль - омлет с чесноком, помидорами, луком и оливками.

Понадобится: 1/3 стакана нарезанных фаршированных оливок без косточек (зеленых или черных), 1/3 стакана нарезанных дольками помидор черри, 1/3 стакана тертого сыра Азиаго , 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика или петрушки, 2 яйца, 2 столовые ложки воды или молока, соли и свежемолотого черного перца по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление: Смешайте оливки, помидоры, сыр и базилик; отложите в сторону. Взбейте вместе яйца, воду, соль и перец. Раскалите сливочное масло в 10-дюймовый сковороде на среднем огне; убедитесь, что масло покрывает дно кастрюли равномерно.

Добавьте яичную смесь, готовьте в течение 2 минут. Аккуратно поднимите края омлета лопаточкой, чтобы сырая часть яйца могла стечь к краям и загустеть. Продолжите готовить в течение 3 минут. Посыпьте оливковой смесью, оставляя от края 2,5см. При помощи большой лопаточки, сверните омлет пополам и жарьте 1-2 мин, пока сыр не расплавится. Разрежьте омлет пополам, и разложите на 2 теплые сервировочные тарелки.

Пиперад - омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком

Понадобится: 10 г слив. масла, 1 десерт. .ложка оливкового масла, 2 средних луковицы, меленько порезанных, 1-2 зуб чеснока, давленного (на ваш вкус), 450 г спелых помидоров, очищенных от кожицы и зёрен и порезанных на 1 см кубики, 2 зелёных перца, очищенных от зерён и порезанных 1 см полосками, 1/2 ч.ложка порезанного базилика, 4 больших свежих яйца, соль и перец по вкусу

Украсить: 50 г острой колбаски чоризо, порезанной кружочками и слегка поджаренной в слив.масле, 50 г Байоннской ветчины, слегка потушенной в слив. масле

Приготовление: Растопите масло и оливковое масло в сковороде и добавьте лук, готовьте 10 минут до прозрачности. Теперь добавьте чеснок, помидоры и перец, приправьте солью и перцем и базиликом и тушите минут 20 не накрывая крышкой. Теперь тщательно взбейте яйца и влейте в сковороду, и деревянной ложкой тщательно мешайте. После того как смесь начнёт загустевать и яйца почти готовы, снимите сковороду с огня, продолжая мешать и подавайте сразу же.

Цыпленок Маренго - птица победы

Наполеон также говорил: «Я пью шампанское, когда побеждаю, чтобы отпраздновать... и я пью шампанское, когда проигрываю, чтобы успокоиться». Одной из таких побед, которую полководец наверняка обмывал шампанским, была битва при Маренго. В честь нее он назвал свою лошадь и даже приказал использовать в названии монеты новой денежной единицы.

Наполеон был неравнодушен к мясу цыплят. Его шеф-повар создал блюдо, известное теперь как «Цыпленок Маренго» прямо на поле боя, с помощью припасов, которые он стащил у местного фермера, и подал его сразу же после того, как битва была выиграна. Наполеону оно так понравилось, что он ел его после каждой победы.

Рецепт «Цыпленок Маренго»

Понадобится: масло сливочное 2 ст. ложки, масло оливковое 2 ст. ложки, зелень петрушки 2 ст. ложки, помидоры 2 шт, чеснок 3 зубчика, соль 2 ст. ложки, лавровый лист 1шт, мука пшеничная 0.3 стакана, майонез 0.12 ст. ложки, шампиньоны свежие 250г, грибы белые свежие 250г, маслины 0.25 ст, вино белое сухое 1стакан, перец чёрный молотый 0,5 ч.л, масло растительное 2 ст. ложки, цыпленок 2 шт., коньяк 3 ст. ложки

Приготовление: Цыплят разрезать на куски и обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Растопить в жаровне сливочное масло, добавить оливковое масло и обжарить цыплят. Положить в жаровню чеснок, помидоры, майоран, лавровый лист, и влить коньяк и вино. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 25 мин. Добавить грибы и маслины и держать на огне еще 10 мин или до тех пор, пока цыплята не станут мягкими. Посыпать петрушкой. Подавать с обжаренным белым хлебом.

 

Фотогалерея