Главная Люди на кухне Зайдем чайку попьем романтическое свидание без алкоголя
Зайдем чайку попьем романтическое свидание без алкоголя
Сердца, шампанское, ароматические свечи – стандартные и надоевшие атрибуты романтического вечера. Хотите попробовать что-то новенькое и удивить свою половинку? Приготовьте чай!
Да-да, не удивляйтесь, хороший чай способен создать романтическое настроение и даже заменить собой целый десерт, правда, если подойти к его выбору и приготовлению очень серьёзно. Какие сорта чая самые романтические и как их приготовить, вы сейчас и узнаете.
 
Молочный улун (Най сян)
 
Если все, связанное с чаем, для вас экзотика, то этот сорт вас приятно удивит. Он отличается от всего, что вы раньше пробовали, и запоминается надолго - именно то, что нужно в День всех влюблённых. Его туго скрученные листочки пахнут сливочным мороженым, а при заваривании по комнате разливается чудесный аромат, в котором можно уловить нотки карамели, шоколадных конфет и пирожных, варёной сгущёнки, ирисок и прочих лакомств.
 
 
С появлением молочного улуна связана красивая легенда. Однажды мимо Луны пролетала яркая комета. Они полюбили друг друга, и на Земле была очень тёплая ночь. Но утром комета улетела - такова была её природа - а Луна затосковала, закрылась тучами, и на Земле была очень холодная ночь. А утром в Поднебесной начался сбор чая. Когда чай высушили, обнаружили у него тонкий, прохладный молочный аромат - след любви и грусти красавицы Луны.
 
Конечно, сегодня сборщики чая не ждут встреч Луны и кометы, а пользуются секретными, только им известными способами для получения уникального чая. Но одно остаётся неизменным - настоящий най сян полностью натуральный. Он не содержит ароматизаторов, не поливается сгущёнкой и не сушится над кипящим молоком, как утверждают некоторые производители. Естественно, такой продукт не может быть дешевым.
 
 
Если Вам попалась пачка молочного улуна по цене 100 рублей, не спешите радоваться - это низкосортный чай с ароматизатором. (То же самое относится и к «молочному пуэру» - у чёрного чая просто не может быть такого аромата, и получить «пуэр с молочными нотками» возможно только при содействии ароматизаторов.) Кроме цены есть еще один способ выявить подделку: заварите чай, и если через 1-2 заварки молочный аромат пропадёт, знайте - это не най сян. Многие любители чая могут узнать настоящий молочный улун и без заваривания, по аромату сухих листьев. У хорошего чая аромат сложный, многогранный, хотя и не такой интенсивный, как у ароматизированной подделки.
 
Те Гуань Инь (Железная бодхисатва)
 
 
Продвинутым любителям чая однажды становится скучно пить молочный улун, душа требует большего. Это значит, что пора пробовать другие сорта улунов, которых существует несколько десятков. Самый яркий, узнаваемый и популярный среди них - Те Гуань Инь. Во вкусе и аромате этого чая так много оттенков и намёков, что голова идёт кругом, а чаепитие растягивается на несколько часов, тем более что свежий высокосортный Те Гуань Инь с каждой последующей заваркой изменяет аромат, вызывая в воображении всё новые образы. А заварок у него, как у любого хорошего улуна, может быть до 20!
 
Как заваривать улуны
 
Всё вышеописанное относится только к правильно приготовленному чаю. Если используется неподходящая посуда и не соблюдается температурный режим и время настаивания, то даже хороший улун будет горьким, с плоским неинтересным запахом и выдержит не более 3 заварок. Для получения максимального удовольствия от улунов требуется множество предметов: коробочка для знакомства с чаем (ча хэ), маленький глиняный чайник (ча ху), кувшинчик для сливания настоя (ча хай) и самое главное - чайные пары: маленькая широкая пиала (пин мин бей) и высокая узкая чашка (вен сян бей). Кстати, чайная посуда - отличная идея для подарка на День Валентина и для женщин, и для мужчин.
 
 
Перед завариванием необходимое количество чая насыпают в ча хе, где его можно рассмотреть и оценить аромат. В это время нужно прогреть чайник и остальную посуду горячей водой. Воде следует уделить особое внимание. Для улунов идеальна вода с температурой 90-95°С, но ни в коем случае не кипячёная. Чтобы сохранить воду горячей, перелейте её в термос. Далее пересыпаем чай в прогретый чайник, заливаем водой и сразу же выливаем в кувшинчик (ча хай). Первая заварка пробуждает чай и еще раз омывает посуду, пить её не стоит. Следующая заварка сливается в ча хай так же быстро (через 1-2 секунды) и разливается по высоким чашечкам (вен сян бей). Каждая чашечка накрывается перевернутой пиалкой (пин мин бей), а дальше - самое интересное.
 
Конструкцию из двух чашек нужно перевернуть, чтобы пиала оказалась снизу. (После нескольких проб это получается легко и элегантно.) Верхнюю высокую чашку аккуратно поднимаем и вдыхаем из неё аромат, затем делаем маленький глоток из пиалы, снова вдыхаем, пьём, замечаем метаморфозы аромата в остывшей чашке, меняемся чашками с любимым, удивляемся, что его чашка пахнет совершенно по-другому. Снова наливаем воды в чайник, сливаем в ча хай, разливаем по высоким чашкам, накрываем, переворачиваем, вдыхаем… и повторяем, пока ощущается аромат, пока не закончится вода или пока не надоест.
 
 
Можно заварить улун и в обычном чайнике и разливать по привычным чашкам, но учтите, Вы лишаете себя половины удовольствия и романтического настроения. И уж конечно, не стоит заваривать улуны в офисной кружке - никакого удовольствия и напрасно потраченные деньги.
 
Улун - очень активный чай, не рекомендуется пить его на голодный желудок, иначе романтический вечер будет испорчен болями в животе. Идеальное время для улунов - 30-40 минут после ужина. Подготовьте небольшие угощения: сухофрукты, орехи, шоколад - после чаепития разыграется зверский аппетит! Еще одно важное замечание: не курите и не зажигайте благовоний и ароматических свечей - резкие запахи уничтожат тонкую магию чая.
 
Связанные чаи
 
 
Другой вариант напитка Дня всех влюбленных - связанный чай, который при заваривании раскрывается, подобно цветку. Вариантов множество: шарики, пирамидки, таблетки и прочие фигурки из плотно связанных листьев зелёного чая с цветами лилии, жасмина, коричного дерева, клевера, хризантемы. Если название Сян Тао Сян Жуи или Моли Сян Цзы ни о чём Вам не говорят, расспросите продавца, как будет выглядеть чай после заваривания. На всякий случай купите по несколько фигурок каждого вида и опробуйте их заранее, чтобы романтический вечер не омрачился неприятным сюрпризом (к сожалению, не любой чай раскрывается красиво).
 
Учтите, что от связанных чаёв не следует ожидать особенного вкуса и аромата, ведь обычно их делают из старого чая, который почти утратил свои свойства. С другой стороны, этот недостаток можно считать достоинством, ведь раскрывшийся «чайный цветок» можно держать в воде очень долго, не опасаясь горечи. У Вас будет достаточно времени, чтобы наблюдать за его метаморфозами.
 
Как заваривать связанные чаи
 
 
Связанный чай можно заваривать в любой стеклянной посуде, где для него хватит места. Поэтому так важно испытать каждый сорт чая заранее и подобрать наилучшую для них посуду: стеклянный чайник, гайвань (чашку с крышкой) или даже высокий бокал.
 
Порядок действий со связанным чаем противоположный: сначала наливаем воду (температура - 70-80°С), затем опускаем в неё чай. Если сделать наоборот, струя горячей воды нарушит тщательно уложенные чаинки, и вместо чайного цветка Вы будете лицезреть совершенно не романтичное чудовище. Если ёмкость для заваривания достаточно большая, то цветок должен опуститься на дно. Нельзя допустить, чтобы он плавал на поверхности. Для этого перед завариванием его можно на несколько секунд опустить в холодную воду.
 
Пить чай-цветок можно прямо из бокала, или разливать чай по чашкам, не сливая заварку до конца и сразу же доливая новой воды. А если поставить стеклянный чайник с «цветком» на специальную подставку со свечой или просто поставить свечу позади чая, то Вы станете свидетелем завораживающей игры бликов и клубов пара.
 
Ароматизированные чаи
 
 
Идеально подойдут для романтического вечера и многочисленные ароматизированные чаи: «жемчужина дракона» или «глаз феникса» с жасмином, чёрный чай с лепестками розы, гвоздики, кусочками имбиря, зелёный чай с хризантемой. В специализированных чайных магазинах можно найти цветы жасмина, чайной розы, коричного дерева и чайного куста и добавить их к своему любимому чаю.
 
Обратите внимание, мы специально не отнесли к романтическим чаям «грёзы султана», «ночь Клеопатры», «лунную сонату», «брызги шампанского», «клубнику со сливками» и прочие достижения химической промышленности. Если найдёте на пачке подобного чая список ингредиентов, то узнаете, почему. А если вдруг купите его наразвес, то просто подарите врагу, и ни в коем случае не заваривайте для любимых.
 
 

Фотогалерея