Главная Люди на кухне Завтрак на небе и ужин на кладбище Самые необычные рестораны мира
Завтрак на небе и ужин на кладбище Самые необычные рестораны мира
Где на планете можно незабываемо поесть
Вкусно поесть можно и дома, а вот так, чтоб запомнилось на всю жизнь - вряд ли. Но на планете есть такие места, ужин в которых забыть будет сложно. Здесь удивляют не столько кухней, сколько подачей и оригинальной концепцией. Завтрак на кладбище или обед на высоте птичьего полета впечатлит даже самых невозмутимых.  Итак, подборка самых впечатляющих ресторанов мира, вспоминая которые, вы в последнюю очередь заговорите о еде:

Обед на небесах - Бельгия

Бельгийцы вообще большие фантазеры. Это здесь ежегодно проходит забег официантов с подносами, уставленными бокалами и открытыми бутылками с шампанским. Бегут гарсоны на дистанцию 2,5 км. Не менее увлекательный и экстремальный аттракцион представляет посетителям ресторан «Обед на небесах» (Dinner In The Sky), что в столице Бельгии Брюсселе. Два десятка человек рассаживаются за столом. С ними три повара, официанты и конферансье. Последний, видимо, для отвлекающих маневров на случай когда клиент боится высоты. Затем двухтонную конструкцию мощный подъемный кран поднимает на высоту 50-ти метров. Кушайте, не обляпайтесь!

Ужин на высоте птичьего полета - Боливия 

Еще один ресторан «высокой» кухни работает в Боливии. Однако высота здесь «немного» иная. Chacaltaya ski resort Cordillera - самое заоблачное заведение на планете: расположено в 5340 метрах над уровнем моря. Красота! Здесь каждому посетителю подают специальный чай из листьев коки. Он спасет от головной боли, которая возникает из-за недостатка кислорода под облаками. 

Чаевые куклами - Голландия

Официанты как официанты - вежливо обслуживают посетителей, приносят меню, счета, внимательно выслушивают пожелания. В чем загвоздка? Все они - дети. Действие происходит в Амстердаме, в Kinderkookkafe. Возраст персонала - до 12 лет.

Зрелище не самое необычное, но чрезвычайно умилительное. Детишки не только обслуживают клиентов и приносят счета, но и готовят под присмотром взрослого повара.

Даже если вы очень капризный посетитель, с вами будут вежливы. Чаевые игрушками, пряниками и конфетами не принимаются. 

Опера на десерт - Англия

В лондонском пабе King's Head, известном ещё с XVII века, с этой осени начинает работу настоящий оперный театр, правда маленький. Имя ему — Little Opera House. 
 
В старинном здании паба уже сорок лет функционирует экспериментальный драматический театр King's Head Theatre, на сцене которого в своё время выступали такие именитые актёры, как Кеннет Брана, Хью Грант, Джон Хёрт, Бен Кингсли, Гэри Олдмэн, Алан Рикман. 
 
А с осени 2010 года драматические спектакли в King's Head Theatre будут чередоваться с оперными. В последних примет участие экспериментальная оперная труппа OperaUpClose. Итак, в пабе можно не только выпить и покушать, но посмотреть и послушать оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Корабль Пинафор» Артура Салливана и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.

Завтрак на кладбище - Индия, Украина

Заведеньице New Lucky в индийском Ахмадабаде: чай, кофе, пирожные. Все как в стандартных кафе. Нестандартно только одно: действие разворачивается между...надгробиями.

И это не муляж, а настоящее заброшенное кладбище. Кто там захоронен - не знает даже менеджер ресторана, который каждый день обязан украшать надгробия цветами.
 
Заведение в подобном духе есть и в Украине. Бар «Вечность» в Трускавце построен в форме огромного гроба, стены обиты черной материей и украшены похоронными венками. А в меню можно встретить блюда под названием «Встретимся в раю».

Кабак был создан командой сотрудников похоронного бюро. Ну чего еще ожидать от таких ребят?  

Не вкусно? Пошел вон! - США

Dick’s Last Resort - Самый хамский ресторан Америки. Всем вошедшим цепляют слюнявчики с издевательскими надписями типа «вчера вечером у меня ничего не вышло», надевают на голову шляпы в виде презервативов. Официанты оскорбляют, унижают гостей и швыряют в них салфетками сомнительной свежести. Принимая заказ, они будут передразнивать ваши манеры. А когда вы покинете заведение, метрдотель может сказать вам вслед какую-нибудь гадость насчет вашей прически или одежды. В общем, настоящий американский юмор!

Банкет в туалете - Тайвань 

На Тайване необычайной популярностью пользуется ресторан с туалетной тематикой. В Modern Toilet Taipei - стулья выполнены в виде унитазов, еду подают в биде, писсуарах и ночных горшках. Салфетки и полотенца заменены туалетной бумагой.

Позаботились изобретательные рестораторы и о соответствующем звуковом сопровождении – ужинать под звук опустошаемого сливного бочка – развлечение не для слабонервных. Радует, что они не пошли дальше – мало ли какие еще звуки можно, порой, услышать в туалете. 
 
«Мы продаем не только еду, но и хорошее настроение. Меню ничем особым не отличается от других ресторанов, но зато у нас весело», - говорит владелец ресторана Эрик Ванг. 

Собакам хода нет – Япония 

С весны 2007 года в Токио работает кафе для любителей кошек «Calico».  Сюда люди приходят не столько, чтобы отдохнуть за чашкой чая, сколько чтобы пообщаться с животными, погладить их и поиграть с ними. Надо сказать, посетители просто мурлычут от удовольствия. Но неужели кота нельзя потискать дома, в чем подвох? Оказывается, в Токио завести дома кошку не так просто. Жесткие правила проживания часто запрещают держать дома животных. Посетители «Calico» платят 800 йен ($7) в час за право провести время в одном помещении с 14 чисто вымытыми и причесанными кошачьими.

В темноте - Москва, Париж, Лондон

Во всех перечисленных столицах есть рестораны «Dans le Noir», где Вас в полной темноте обслуживают незрячие официанты. «В темноте» посетители словно сами становятся слепыми. Отсутствие визуального образа еды позволяет по-новому оценить вкус знакомых блюд. 

В тесноте - Финляндия

Самый маленький ресторан в мире Kuappi Iisalmi находится в городе Исалми в Финляндии. Название в переводе с финского означает «пробка». Площадь заведения всего 8 квадратных метров, а обеденный зал умещается на маленьком пятачке в 3,6 кв.м. Вобщем, россияне, выросшие в малогаборитных хрущах, чувствовали бы себя вполне как дома.  Впрочем, на территории Korkki разместилось все необходимое для ресторана оборудование: столик на две персоны, барная стойка, телевизор и даже санузел. Кроме того, в ресторане имеется небольшая терраса, на которой с комфортом может отужинать вторая пара посетителей Kuappi Iisalmi.

Скальпель, вилку, огурец.. - Латвия

Ресторан-больница находится в столице Латвии Риге.

Двухэтажное здание с кабинетами стоматолога, гинеколога, операционной и даже палатой №6, смирительной рубашкой и другими вполне серьезными медицинскими атрибутами.

Тем, кому нравятся ролевые игры в доктора и медсестру, здесь очень вкусно.

Банкет на дне морском - Израиль

На дне Красного моря в 70 метрах от побережья города Эйлата находится единственный в мире подводный ресторан (не отель) «The Red Sea Star».

Это удивительное заведение с уникальным морским дизайном расположено прямо посреди кораллового сада на пятиметровой глубине.
Зал рассчитан на добрую сотню человек, причем заведение  открыто как днем, так и ночью. Посетители в полной мере могут наблюдать за жизнью всех обитателей кораллового рифа, а обитатели, в свою очередь, - за ними. ведь в зале оборудовано 62 панорамных окна. Как вам перспективка пообедать под пристальным взором акулы?

В гостях у снегурочки- ОАЭ

Ледяной ресторан расположен в Дубаи. Разница температур между помещением айсбара и уличной температурой порой составляет 50 градусов по Цельсию.
Учитывая, что температура на солнце достигает 45 градусов, то в ресторане не так уж и холодно - всего -5. Изо льда здесь не только стены, но и стулья, посуда, даже стойка у бара! Естественно, в стаканы с напитками обязательно кладут лед. Подобный ресторан есть и в китайском Харбине. 
 

Фотогалерея