Главная Люди на кухне Детская вечеринка руками самих малышей
http://www.amexpiter.ru/ изготовление официальной печати по оттиску.
Детская вечеринка руками самих малышей
Многие дети любят возиться на кухне и пробовать свои силы в нарезке овощей, замешивании теста и формовании печенюшек. А что, если меню дня рождения полностью поручить юному кулинару?! Пусть позовет своих друзей и вместе с ними приготовит что-нибудь вкусненькое!

Роль родителей в подобном мероприятии - обеспечить безопасность, подготовить плацдарм для творчества, продумать меню и закупить необходимые ингредиенты. Кулинарный процесс можешь организовать в виде мастер-класса с возрастающей сложностью. Сначала в качестве разминки малыши сделают овощной салат, потом сварят самый настоящий суп и уже затем перейдут к высокой кулинарии - лепке пирожных! Главное - запастись большим количеством детских фартуков и морально настроиться на разгром кухни.

Салат «Сделай сам»

Как правило, дети не очень любят салаты. Поэтому не навязывай ребятне сложные сочетания ингредиентов и изысканные соусы, а предложи им сделать простой овощной микс. Главное в приготовлении этого блюда - тщательно вымыть и нарезать овощи: помидоры черри, маленькие огурчики и редиску и смешать их в большом салатнике. В завершение предложи каждому кулинару бросить в плошку по горсти кедровых орешков. Заправлять блюдо не надо - просто поставь на стол солонку и плошечки со сметаной и оливковым маслом. Если малышам чего-нибудь будет не хватать, ты об этом сразу узнаешь, ведь дети - самые нескромные создания в мире.

- Если вы предоставляете возможность детям готовить самостоятельно, не связывайтесь с сырым мясом (понадобится острый нож) и картошкой, чистка которой требует навыков. В остальных случаях начиная с четырех лет юные кулинары вполне могут пользоваться не слишком острыми приборами и блендерами. Предусмотрите два рабочих стола: один, безопасный, – для карапузов, второй – для ребят постарше, которые будут выполнять более сложные операции. В идеале надо найти картинки блюд и поставить их на видное место, чтобы дети понимали, как должно выглядеть их будущее произведение. И, конечно, откажитесь от бьющейся посуды в пользу современного пластика, благо в любом магазине вы найдете его на любой вкус.

Настоящий супчик!

Часто при слове «суп» дети морщат носики и затягивают привычное «не хочу, не буду». Но если предложить им сделать его самим (не игровой из одуванчиков, а самый настоящий), они вряд ли откажутся от полезного кушанья. Для этого заранее отвари куриный бульон, а мясо с костями вытащи и остуди. Потом стой у плиты и следи за тем, чтобы никто не обжегся, и контролируй, чтобы все продукты были вымыты, нарезаны и брошены в кастрюлю. В бульоне должны оказаться болгарский перец, молодая морковка, очищенная от костей курочка и гвоздь программы - макарошки-буковки. От горького репчатого лука лучше отказаться, чтобы малышня случайно не расплакалась, и заменить его обилием зелени, которую дети могут порвать руками.

Сосиски в тесте

На свете существует одно блюдо, от которого не откажется ни один ребенок. Это сосиски! Вот и предложи малышне приготовить их. Для этого возьми несколько пластов слоеного теста, разморозь и разрежь на 4 части. Потом выдай каждому кулинару по квадратику и пи завернуть в него сосиску. Вот тут творчество и начнется! Угощения можно сделать в виде конфеток, закатав края жгутиком, превратить в хлопушку, гребешки дракончиков и ежиков. И не забудь на каждом пирожке нацарапать зубочисткой имя создателя. Потом выложи их на противень, смажь подтаявшим сливочным маслом и посыпь сверху кунжутом или подсолнечными семечками. Десяти минут для приготовления при +180º С вполне хватит!

Вкусная лепка

Дополняя тему детского творчества на кухне, предложи юным гостям заняться лепкой. Для песочного теста надо натереть на терке 200 г сливочного масла, взбить 3 яйца, добавить 400 г муки и стакан сахара. Желательно переложить массу в большую емкость, чтобы ее было удобно месить в несколько маленьких рук. Потом заверни тесто в пищевую пленку и убери на час в холодильник - там оно станет более пластичным, и из него можно будет сделать все, что угодно. Пусть ребята вырезают формочками разные фигурки или лепят объемных ежиков и зайчиков. Потом запеки их, остуди и предложи малышам самостоятельно украсить. Для этого запасись баллончиками со взбитыми сливками, свежими ягодами черники, малины, смородины и бабушкиным вареньем. Пусть каждый ребенок сам решит, каким образом он дополнит свою скульптуру.

Детская шипучка

Малыши во время праздников обычно очень много пьют, поэтому домашнее «детское» вино будет кстати. Чтобы его приготовить, возьми 500 г свежих мягких ягод малины, клубники и черники, рассыпь по пиалам и пи деток размять их ложкой. Затем слей получившееся пюре в графин, добавь 200 г сахарного сиропа и 2 литра газированной воды. Кстати, не давай пробовать этот напиток родителям - им понравится, и малышам не достанется.

 

Фотогалерея