Главная Люди на кухне Гурман и привереда тайные пристрастия Ким Чен Ира
Гурман и привереда тайные пристрастия Ким Чен Ира
Гурман_и_привереда_тайные_пристрастия_Ким_Чен_Ира

Диктатор любил сашими из живой рыбы и выдержанный скотч

Новости из Северной Кореи в минувшие выходные всколыхнули мир: пришло известие о смерти северокорейского диктатора Ким Чен Ира. На родине Ким был почитаем как бог … так же, как был почитаем и его отец - легендарный Ким Ир Сен, прославившийся железной хваткой в управлении страной.

Что будет дальше? Может ли младший сын Ким Чен Ира консолидировать власть? Будет ли он совершать поступки агрессивные и глупые, или, наоборот, станет вождем новой формации?

Старший Ким поддерживал такой драконовский контроль над информацией, что о стране под названием Северная Корея известно чрезвычайно мало. То, что мы знаем, исходит от горстки диссидентов, которые бежали от режима и рассказывали о варварских пытках, системном контроле и массовом голоде, ставшими повседневностью Северной Кореи.

Одним из таких диссидентов был личный шеф-повар Ким Чен Ира, мастер суши Кендзи Фудзимото, который бежал в 2003 году и опубликовал книгу воспоминаний о работе на северокорейского деспота в течение 10 лет.

Фудзимото (это псевдоним, т.к. шеф-повар Ким Чен Ира в Японии жил тайно, опасаясь северокорейских шпионов, способных убить или похитить его) рассказал в своей книге о пристрастиях в еде Кима, о его склонности к гурманству и неумеренности.

Повар Кима рассказывает, что лидер очень любил сашими. Однако, непременным условием была абсолютная свежесть рыбы. Да что там, Ким требовал сашими из живой рыбы, чтобы чувствовать трепетание рыбной плоти в своем блюде.

В своей стране Ким имел все, что хотел и считал нужным для себя - женщин, пищу, удовольствия. В том числе, и такие запретные, как западный элитный алкоголь. Он был поклонником выдержанного скотча Johnnie Walker Swing и коньяка Hennessy XO.

Его шеф-повар Фудзимото был обязан путешествовать по миру в поисках любимых деликатесов патрона: редких фруктов из Китая, Таиланда и Малайзии, чешского пива, датской свинины, черной икры из Ирана, дорогих морепродуктов из Японии и Франции. К тому же Ким слыл знатоком лучших сортов французских вин и не скупился на редкие коллекционные бутылки.

Привередливость лидера в еде была поистине маниакальной. Так, он требовал, чтобы рис, используемый в блюдах для его стола, был проверен по зернышку. Учитывалась форма, зрелость и масса других параметров.

Фудзимото пришлось использовать требовательность и жадность Кима как средство к побегу. Он показал ему кулинарное шоу японских мастеров кухни, создающих необыкновенные блюда из морепродуктов, зная, что Ким захочет попробовать их. А как попробовать, если не отпустить шеф-повара в Японию? И в самом деле, когда Фудзимото был отправлен в Японию, чтобы получить морского ежа , он сбежал.

Многие из историй, рассказанных суши-шефом Ким Чен Ира не могут быть подтверждены, но одно неоспоримо: в то время как Ким позволил своему народу голодать, он и его генералы жили хорошо. Даже в 1990 году, когда голод убил до 3 из 22 миллионов северокорейцев, Ким вряд ли изменил своим привычкам.

Никто не знает, что каковы аппетиты или пищевые пристрастия наследника Ким Чен Ира, Ким Чен Уна. Говорят, что яблоко от яблони падает недалеко, но ведь надежда на лучшее остается.

 

Фотогалерея