Главная Люди на кухне Готовим вместе со знатоком Борисом Бурдой
Готовим вместе со знатоком Борисом Бурдой
35 лет назад начали играть в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». А 20 лет назад среди знатоков появился прославленный ныне Борис Бурда. Правда, сегодня Бурда становится всё больше и больше известен как кулинар

«АиФ»: - Борис Оскарович, сегодня многие на кухне стараются не задерживаться, фастфуд завоёвывает всё больше почитателей...

Б.Б.: - Фастфуд и по-настоящему хороший вкус блюда - как гений и злодейство - две вещи несовместные. Тем не менее готовить быстро я умею. Вот рецепт по силам каждому. Порезал ломтиками 3 помидора, кружочками 2 огурца, почистил и порезал колечками 2 сладких перца, порезал колечками луковицу. Посолил, поперчил чёрным перцем, залил банкой сметаны и размешал. Подал с белым хлебом. Порезал ломтиками 300 г копчёной грудинки, бросил на сковородку, когда из неё немного вышел жир, бросил туда же 1 большую нарезанную луковицу и в этом жире поджарил до светло-коричневого цвета. Потом вылил в кастрюлю литровый пакет томатного сока, добавил банку консервированной кукурузы вместе с соком, а также всё, что я до этого жарил. 5 минут прокипятил, приправил сметаной и нарезанной зеленью. Проверенная вещь!

«АиФ»: - Сегодня многие отказываются от употребления мясных продуктов. А как вы относитесь к вегетарианству?

Б.Б.: - По этому поводу вспоминается одна история. Мои близкие друзья из Киева были убеждёнными вегетарианцами. И пытались в этом же убедить своего кота… Когда я его увидел, страшно удивился - такой заморыш! Но всё понял, понаблюдав, как его кормят: хозяева раздавили в пюре варёные овощи (картошку, морковку и пр.) и полили жидкостью из банки с килькой в собственном соку. С каким отвращением он в этом пюре ковырялся! Вечером накануне отъезда я купил себе довольно много мяса и стал свидетелем душераздирающей сцены. Котик умолял, унижался, рыдал. Я не выдержал и малость наорал на своих друзей: что, мол, мучаете божью тварь. Через два месяца я снова к ним приехал - и на пороге вместе с хозяйкой предстал здоровущий и явно довольный жизнью кот. Выяснилось, что друзья одумались и начали кормить его рыбой.

Кстати, для невегетарианцев есть рецепт, вызывающий восторг на любой вечеринке. Куриное крылышко состоит из двух суставчиков: верхний, похожий на ножку, и собственно крылышко. Оно тоже из двух суставчиков, и в этом втором суставчике - две косточки. Между ними просуньте нож и разрежьте. Верхнюю часть тем временем легонько надрезаем в самом толстом месте, чтобы облегчить доступ масла к мясу. Обработаем каждое крылышко и бросим их в миску. Туда же - два белка, соль, красный перец и имбирь на кончике ножа. А потом добавим крахмала две столовые ложки с большой горкой. Хорошенько перемешаем крылышки со всеми ингредиентами, чтобы слой такой «футеровки» на каждом был одинаковым. После этого можно и жарить, но непременно в полном погружении. Не меньше литра растительного масла вылейте в сотейник и разогрейте так, чтобы брошенные крылышки полностью в нём тонули, а при погружении из них бил фонтан пузырьков. Как крылышко пожарится (это станет понятно по цвету корочки), выложите его на слой салфеток, чтобы обсушить, и сразу подавайте с пивом или лёгким белым вином.

«АиФ»: - Можете ли вы поделиться с читателями «АиФ» рецептом традиционного одесского блюда?

Б.Б.: - Вот, например, как готовить мою любимую одесскую баклажанную икру. 4 средних баклажана чуть надрежем ножичком. В духовке или на сковородке испечём их до полной мягкости внутри и некоторой подгорелости твёрдой корочки баклажана. 4 средних помидора очистим от шкурки и натрём на тёрке. 1 небольшую луковицу нарежем мелко-мелко. Баклажаны разрежем пополам и ложкой отделим мякоть от шкурки, а шкурку выбросим. Смешаем баклажаны, помидоры и лук, посолим, поперчим, добавим мадерную рюмку постного масла и мялкой приведём все ингредиенты в однородное состояние. Поставим миску с готовым продуктом минут на 20 в холодильник - и готово.

Досье

Борис БУРДА родился в Одессе в 1950 г. Знаток игры «Что? Где? Когда?», телеведущий, музыкант, лауреат многих фестивалей авторской песни, писатель. Увлекается кулинарией, ведёт кулинарное шоу на украинском ТВ.

 

Фотогалерея