Главная Люди на кухне Генри Форд империя на бобах
Генри Форд империя на бобах
Генри_Форд_империя_на_бобах

В 1936 журнал Time назвал Генри Форда «Королем на бобах». В 2012 компания Ford выпустила 350-миллионный автомобиль. В чем подвох?

Дело в том, что Генри Форд (1863-1946) был первопроходцем в исследовании соевых бобов и создания пищевых продуктов из сои. С конца 1920-х годов, а также в течение многих лет после его смерти в 1947 году, имя Форда тесно связывали с соевыми бобами, так как он разработал целый ряд новых способов использования сельскохозяйственных культур в промышленности.

In Soya We Trust - На сою уповаем

В те дни, когда соевые продукты еще не были в почете (а сейчас?), Форду пришлось выдержать множество нападок и стать объектом множества шуток и комиксов из-за своей твердой веры в сою. Форд обладал великолепным даром предвидения и влиянием: благодаря его деловым связям, а также уникальной способности привлекать внимание средств массовой информации, соя и соевые продукты получили обширный общественный резонанс.

Промышленность и сельское хозяйство - близнецы-братья

Форд считал, «что промышленность и сельское хозяйство являются естественными партнерами», так как именно фермеры являлись самыми лучшими покупателями его фордов и тракторов Fordson. Это заставило его искать пути продвижения новых технологий. Примерно в 1933-34 он заявил: «Если мы хотим, чтобы фермер стать нашим клиентом, мы должны найти способ стать его клиентом».

В результате экспериментов по созданию сельскохозяйственных культур, которые могут применяться как в промышленности, так и в качестве пищи, Форд выбрал сою. Соя была богата растительными маслами и белком, имела низкое содержание воды, для ее волокон можно было найти широкое применение, и она долго хранилась. Форд способствовал тому, чтобы фермеры в южной части штата Мичиган, высаживали большое количество сои, давая им гарантию, что компания Ford Motors сделает все возможное, чтобы обеспечить для них рынок.

Алхимия Форда

Примерно в 1932 г. в лаборатории Форда научились отделять зерна от плевел, простите, соевое масло от белков сои, которое стало важнейшим коммерческим продуктом в автомобилях Форда. Если раньше автомобили приходилось покрывать 5-8 слоями лака и шлифовать каждый слой вручную, то теперь он был заменен на синтетическую эмалевую краску печной сушки на 35% состоявшей из соевого масла. Из масла также стали делать глицерин, использовавшийся в амортизаторах. Соевое масло также использовалось в производстве сердечников.

Обезжиренная пища, богатая белком также открывала новые захватывающие возможности. Исследователи компании Ford обнаружили, что при смешивании обезжиренной соевой муки с фенолом и формальдегидом, в результате реакции получилась термопластичная смола, из которой под давлением можно было делать неструктурные пластмассовые детали для автомобилей Ford: пластиковые кнопки звукового сигнала, ручки коробок передач, катушки, распределительные головки, педаль акселератора, отделения для перчаток, тракторные сиденья. Это изобретение позволило добиться разнообразных цветовых решений. Как и древние алхимики, Форд и его лаборатория превращали сою в детали тракторов, которые потом обрабатывали соевые поля, а потом превращались обратно в детали - такой вот элегантный цикл воспроизводства.

Нам мяса не надо, нам сою давай!

Для популяризации сои Форд в качестве рекламной компании соевых продуктов устраивали пресс-завтраки и обеды. К каждому блюду в меню, состоявшему частично или полностью из сои, прилагался рецепт.

Итак, в меню входили: томатный сок, приправленный соевым соусом, сельдерей, фаршированный соевым сыром, пюре из соевых бобов, соленые соевые бобы, соевые крекеры, соевые тефтели в томатном соусе, зеленые соевые бобы в масле, ананасовое кольцо с соевым сыром и соевым соусом, хлеб из соевых бобов с соевым маслом, яблочный пирог, покрытый соевой корочкой, какао с соевым молоком, ассорти из соевого печенья, пирожных, и конфет, кофе из жареных бобов сои, мороженое из соевого молока.

И на сое бывают пятна

Однако не все гости разделяли энтузиазм Форда по поводу пиршества. Годы спустя, один из гостей иронично заметил: «Ничто из того, что мы, журналисты, ели в тот день, не предвещало того, что соевые бобы станут ключевым ингредиентом во многих популярных продуктах ... Мы приняли, как вполне разумную, лишь возможность того, что соя может стать самым распространенным кормом для крупного рогатого скота или использоваться в качестве одной из составляющей промышленных материалов». А изобретенное в лаборатории Форда соевое печенье, которое, явно пришлись по душе как Форду, так и белым мышам, один из секретарей Форда описал с нескрываемой откровенностью как «самое отвратительное, что когда-либо попадало в рот человека».

Вам хочется сои? Их есть у меня!

В 1930-х Форд опубликовал трактат «Рецепты для продуктов из соевых бобов». В нем содержалось 58 рецептов из сои, в том числе хлеба, печенья, тортов, бисквитов, салатов, заменителей мяса, соевого молока, тофу и соевого масла. Форд был настолько увлечен соей, что во время ленча на ежедневных заседаниях Форда за круглым столом всегда подавались блюда, содержащие 25-30% соевой муки, рецепты с использованием сои (в том числе рецепты тофу) публиковались, время от времени, в новостях Ford News, чтобы приучить рабочих к продуктам из сои, а галстуки, который носил Форд, были изготовлены из соевых волокон.

Пейте, дети, молоко!

В середине 1930-х годов Форд глубоко заинтересовался соевым молоком. Новость о том, что он разрабатывает «синтетическое молоко», была встречена взрывом смеха. Тем не менее, Форд построил завод, который производил несколько сот литров соевого молока в день. Наибольшей популярностью оно пользовалось среди филиппинских работников Форда, которые добавляли туда небольшое количества бананового масла, которое делало его вкуснее. Сам Форд также очень любил соевое молоко и, как правило, добавлял в него немного кленового сиропа, соргового сиропа или меда. Соевое молоко у него в холодильнике было всегда, и он угощал им друзей при каждом удобном и неудобном случае. Кстати, врачи были благодарны Форду за создание соевого молока для младенцев, у которых была аллергия на коровье молоко.

Соя как путь к долголетию

Интерес Форда к соевым продуктам лучше всего можно понять, если более пристально взглянуть на всю его жизнь и знать о его необычайно большом интересе к диете и здоровью. Полный энергии, худощавый, загорелый, и в хорошей физической форме, он олицетворял собой здоровье. Форд не пил и не курил, и возглавлял крестовый поход против этих зол. Он запретил курение и употребление спиртных напитков на своих заводах и увольнял рабочих, если их заставали за этими занятиями.

Он любил американские народные танцы. А в один из периодов своей жизни, он каждое утро пробегал три мили, и первый раз ел только в час дня. Он вызывал на соревнование других людей, в частности, журналистов, и лишь не многие могли продержаться наравне с ним хотя бы 100 метров. И он продолжал совершать пробежки даже в 80 лет.

Форд вегетарианец

Временами Форд поддерживал вегетарианство. Известно его высказывание о том, что мир был бы лучше без мяса. Он также заявлял, что «цыпленок подходит только для ястребов», а корову называл «самой примитивной машиной в мире». Он заявлял: «Нам не нужны коровы. Мы можем сделать заменители молока и мяса из сои».

Пунктик на почве еды

Тем не менее, большую часть своей жизни Форд наслаждался мясом (особенно стейками), так же, как и большинство американцев.

Он проповедовал, что сахар опасен для организма. Его жена страдала от артрита, и он искал диету, которая могла бы ей помочь. Его хорошо известные диетические фантазии также менялись почти каждый год.

Но Форд все же считал, что натуральные продукты питания приносят наибольшую пользу для здоровья. Фредерик Старе, работающий в Гарвардском Университете Департамента по питанию, даже классифицировал Форда (вместе с Джоном Д. Рокфеллером и Джорджем Бернардом Шоу) как одного из самых оригинальных людей Америки «с пунктиком на почве еды».

Обед для Генри

Печенье со стружкой из соевого шоколада было одной из любимых закусок Генри Форда. Рецепт был опубликован в книге «Кулинария для Генри», написанной личным шеф-поваром Генри Форда Яном Уиллемсом. В 1934 году Форд пил Виллемса поэкспериментировать с соевыми бобами при приготовлении блюд, и целая глава книги посвящена рецептам блюд из сои.

Печенье со стружкой из соевого шоколада

Ингредиенты

3 стакана светло-коричневого сахара

1 стакан соевого маргарина

4 больших яйца

3 стакана муки

1 стакан соевой муки

1 чайная ложка соли

2 чайные ложки соды

2 столовые ложки молока

1 чайная ложка ванили

2 стакана измельченных орехов сои (поджаренных, несоленых)

4 чашки полусладкой шоколадной стружки

Разогрейте духовку до 180С. В большой миске, взбейте миксером коричневый сахар и маргарин. Взбивайте в течение 2 минут. Добавьте яйца по очереди и взбивайте до получения однородной консистенции. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте в смесь. Добавьте молоко и ваниль. Всыпьте помешивая соевые бобы и шоколадную стружку. Охладите тесто, в случае необходимости. Смажьте противень растительным маслом. Выложите печенье на противень чайной ложкой. Выпекайте в течение 8-10 минут. На выходе получается около десяти дюжин штук мягкого печенья.

 

Фотогалерея