Главная Люди на кухне Встречаем Дракона новогодний стол в китайском стиле
Встречаем Дракона новогодний стол в китайском стиле
Встречаем_Дракона_новогодний_стол_в_китайском_стиле

Своими рецептами делится Елена Толстокорова , шеф-технолог компании «Воккер»

Как Вы помните, наступающий год - год Дракона. Дракон любит изобилие, яркие цвета, изящество, поэтому и встречать Новый год нужно соответственно.

Расстелем Дракону самобранку

Чтобы угодить Дракону, накройте стол в китайском стиле. Это намного проще, чем может показаться, т.к. китайские блюда готовятся очень быстро. Но, с другой стороны, в них много ароматных приправ, и мало жира, а значит, вы не будете чувствовать тяжесть в желудке после обильного застолья. И еще - они очень красивые!

Расскажу Вам как приготовить салат с морепродуктами, горячие рисовые блинчики и шашлычки из курицы.

Рецепты от шефа

Салат с морепродуктами и стеклянной лапшой

Китайцы едят лапшу как минимум 2000 лет - со времен династии Хан и с этого времени накопили видов восточной лапши - великое множество. Ее сорта отличаются друг от друга не только длиной, толщиной и формой, но и основным ингредиентом. Это может быть не только пшеница, но и рис, и гречка, и картофель, и соя, и другие бобы… Некоторые виды готовятся с добавлением яиц, в других нет ничего, кроме муки (или крахмала) и воды.

Домашняя азиатская лапша часто бывает очень длинной - это символизирует долголетие хозяев. Цвета тоже встречаются самые разные: молочно-белый, дымчато-зеленый, кремовый, желтый, светло-коричневый и темно-коричневый. В зависимости от вкуса и формы лапшу едят холодной или горячей и используют в супах, салатах и блюдах, готовящихся в воке.

Понадобится: Лапша стеклянная отварная - 100 г Водоросли - 30 г Огурцы свежие - 60 г Креветки вареные очищенные (можно с хвостиком) - 60 г Кальмары вареные (тушка, нарезанная соломкой или кольцами) - 50 г Соус: Икра Тобико - 20 г Майонез - 70 г Соевый соус - 20 г Кунжутное масло - 5 г

Приготовление: Отварить стеклянную лапшу в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой Огурцы свежие нарезать тонкими кружочками, посолить слегка, дать постоять 10 мин, слить образовавшуюся жидкость.

Ингредиенты для соуса смешать до образования однородной массы. Выложить в салатник ингредиенты слоями: лапша стеклянная отварная, водоросли, огурцы, кальмары с креветками. По бокам выложить соус.

Пищевая и энергетическая ценность Белки, г - 6.1 Жиры, г - 10.8 Углеводы, г - 6.3 Ккал - 147

Время приготовления: 25-30 мин.

Спринг-роллы (Горячие рисовые блинчики)

Спринг роллы - это небольшие рисовые блинчики, в которые часто кладут начинку. В качестве начинки вы можете смело использовать рыбу, креветки, другие морепродукты, грибы, зелень, даже фрукты и многое другое. Их можно есть как обжаренными во фритюре, или на сковороде, так и холодными, обмакивая в соус по вкусу.

Основа блинчиков - это рисовая бумага. Она может иметь квадратную, круглую или треугольную форму. На вид это полупрозрачная, очень хрупкая пластина, которая при неосторожном обращении может треснуть или начать крошиться. Приобрести рисовую бумагу можно в специализированных магазинах, либо в больших супермаркетах.

Прежде чем начать делать спринг роллы, рисовый блинчик нужно размягчить, сделать гибким и податливым. Один из самых простых способов - это окунуть его на минутку в воду, затем вытащить и положить на макису. Смачивать их лучше по одному, так как не успеете вы оглянуться, как он уже высохнет. Жаренные рисовые блинчики удобнее всего есть руками, обмакивая в соевый либо какой-нибудь другой соус.

Понадобится: Тесто для спринг-роллов или рисовая бумага (сейчас это можно купить в супермаркетах в отделах национальной кухни). Начинка на выбор (либо сытная - курица с креветками и ростками сои/говядина с грибами шиитаке и баклажанами, либо сладкая - яблоки с корицей/обжаренные в сиропе бананы). Масло или фритюрный жир. Приготовление: Приготовить начинку: - курицу и креветки нарезать на мелкие кусочки, обжарить с ростками сои в небольшом количестве растительного масла до готовности; - говядину нарезать, замариновать в соевом соусе, обжарить с грибами и баклажанами, измельчить ножом; - яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, посыпать сахаром и корицей, перемешать; - бананы нарезать мелким кубиком, обжарить в небольшом количестве сливочного масла с сахаром.

Взять лист теста (если рисовая бумага, то замочить ее в теплой воде до мягкости), положить начинку и свернуть рулетиком, подогнув предварительно края. Обжарить во фритюре получившиеся блинчики до образования поджаренной корочки. Подавать спринг-роллы с соусами.

Пищевая и энергетическая ценность Белки, г - 18,3 Жиры, г - 11.3 Углеводы, г - 12,4 Ккал - 224

Время приготовления: от 20 мин.

Шашлычки из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей - он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом.

Понадобится: Филе куриной грудки - 500 г Болгарский перец разноцветный - 3 шт Соус сладкий Чили (можно купить в любом супермаркете) Маринад: Соевый соус - 50 г Сахар - 5 г Перец Чили - 2-3 г Масло кунжутное - 15 г Приготовление: Филе куриной грудки нарезать кубиком размером 15*15 мм, залить маринадом, оставить на 15-20 мин. Перец нарезать небольшими сегментами. На предварительно размоченные палочки-шампуры нанизать поочередно кусочки курицы и перца. Шашлычки обжарить на растительном масле на сковороде до готовности, постоянно промазывая соусом. Это позволить мясу прожарится и в то же время не пересушит его. Подавать шашлычки с соусом.

Пищевая и энергетическая ценность Белки, г - 5,4 Жиры, г - 1.3 Углеводы, г - 0,5 Ккал - 35

Время приготовления: 40 мин

Положим под елочку

Ну вот, с блюдами определились… Но не нужно забывать и о подарках. В Китае принято дарить друг другу фрукты, цитрусовые, но вряд ли кто-то из наших близких или родных обрадуется, если его новогодним подарком будут 2 мандаринки. Поэтому, если Вы еще думаете, что подарить маме или подруге, то подарите сковороду ВОК. В ней можно все: варить, тушить, жарить, готовить на пару. Причем готовить в ней одно удовольствие, т.к. время приготовления минимальное, даже мясо можно приготовить в течение 2-3 мин. Поверьте, Ваши близкие долго будут с благодарностью вспоминать Вас и с удовольствием пользоваться Вашим подарком.

 

Фотогалерея