Главная Кулинарные новости Царицыно ждет своих гостей За чайным столом
Царицыно ждет своих гостей За чайным столом
12 июля 2012 г. в Атриуме Хлебного дома Государственного музея-заповедника "Царицыно" состоялось открытие выставочного проекта "За чайным столом", который представляет две коллекции: уникальную и по праву лучшую в мире коллекцию русских самоваров XVIII - начала XX века, собранную тремя поколениями петербургской семьи Лобановых, и сказочную по красоте коллекцию произведений гжельских художников из частного собрания протоиерея Алексея Потокина.

Открыла выставочный проект заместитель Генерального директора Государственного музея-заповедника "Царицыно" Ольга Владимировна Докучаева. Она отметила, что выставки необычны и преследует благородную цель - показать современникам старинные русские традиции. Самовары и гжель имеются в каждом доме, но в коллекциях этих удивительных собирателей находятся редкие экземпляры. Протоиерей Алексей Потокин в своем выступлении сказал, что его задача состояла в том, чтобы показать не себя в коллекции, а красоту уходящей Гжели. Он пригласил художников - лучших мастеров своего дела - на вернисаж.

Экспозиция в залах Хлебного дома расскажет о самом любимой русской традиции - собираться за чайным столом, вокруг самовара. Организаторы проекта, кураторы - научные сотрудники экспозиционно-выставочного отдела музея - Елена Дремова и Оксана Шеболдаева, дизайнер проекта Давид Бернштейн попытались создать атмосферу праздника, когда зрителям остается только восхищаться работой русских мастеров-умельцев.

В состав коллекции Лобановых, представленной в музее, входит 200 самоваров XVIII - начала XX века работы многих известных мастеров и фабрик-производителей из разных городов и областей России (фабрик Баташовых, Гудкова, Маликова из Тулы, Дубинина из Санкт-Петербурга, Пеца, Аленчикова и Зимина из Москвы, братьев Пушковых из Ярославской губернии и мн. др.). Атмосферу русского чаепития помогут воссоздать подносы для самоваров, разнообразная посуда для чайного стола, мебель, живопись, графика, печатная продукция с изображением русской чайной церемонии и многое другое (всего свыше 200 предметов).

Выставка продлится до 9 сентября 2012 г.

 

Фотогалерея