Главная Кулинарные новости Землетрясение уничтожило запасы сыра
Землетрясение уничтожило запасы сыра
В результате недавнего землетрясения в Италии было уничтожено более 300 тысяч головок сыра "Пармиджано Реджано" и 100 тысяч "Грана Падано". Напомним, что землетрясение произошло 20 мая в районе Болоньи на севере Италии.

"Очень сильное землетрясение серьезно повредило здания многих складов, а также тысячи тонн Grana Padano и Parmigiano Reggiano", - сказал Стефано Берни, глава одного из консорциумов грана падано. Сыродел выразил надежду, что "не будет новых толчков, которые могли бы ухудшить состояние построек, которые уже серьезно повреждены".

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) родом из Пармы и Реджо-Эмилия - там его начали готовить еще в четырнадцатом веке, а может быть и раньше. Это один из самых древних сыров Италии. Часто его называют Пармезаном, однако истинный итальянец никогда не будет вкушать то, что европейцы называют пармезаном. Настоящий Пармиджано-Реджано готовят лишь вблизи Пармы, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья - именно там растет нужная луговая трава, которой кормятся коровы. В рецептуре сыра нет ничего хитрого, однако весь процесс сыроделия нужно производить вручную. Используются только натуральные продукты - для сквашивания применяют только ферменты из телячьих желудков и ничего более.

Грана падано - популярный твёрдый итальянский сыр. Имеет солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Грана падано напоминает пармезан, но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии: Венето, Трентино - Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии. Ещё одно отличие этого сыра от пармезана - в сырье для его производства (для выпуска пармезана используется молоко коров, которые откармливались только травой и сеном; для грана падано требования не столь жестки).
В 1954 году был основан консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющий множество фирм-производителей сыра грана падано, основной функций которого является контроль и надзор за качеством сыра. В 1955 году консорциум зарегистрировал товарный знак Grana Padano в нескольких европейских странах. Грана падано употребляют как отдельно, в качестве дополнения к вину, как правило красному, так и в тёртом виде аналогично пармезану (для заправки пасты, в салатах и т. д.).

 

Фотогалерея