Главная Кулинарные новости Дикий лук от авитаминоза
Дикий лук от авитаминоза
Весной происходит обострение авитаминоза из-за недостаточного потребления витаминов. Справиться с этим недугом поможет дикий лук. К таким выводам пришли северокорейские медики.

Дикий лук - богатый источник фруктоолигосахаридов, в его составе особенно много витамина С, кальция, калия, других минералов. В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый - непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии.

Корейцы считают, что дикий лук, избавляет от многих женских болезней и заряжает энергией мужчин. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

 

Фотогалерея