Главная Кулинарные новости 15 августа исполняется 100 лет со дня рождения Джулии Чайлд
15 августа исполняется 100 лет со дня рождения Джулии Чайлд
В этом году, 15 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Джулии Чайлд - знаменитого американского кулинара, познакомившего США с французской кухней. К юбилейной дате приурочена "Ресторанная неделя Джулии Чайлд", в которой со вторника принимают участие более ста ресторанов по всей стране.

Напомним, что Джулия Чайлд умерла в возрасте почти девяноста двух лет, в своей постели, прожив долгую и, пожалуй, счастливую жизнь. У нее не было детей, но был счастливый брак, любимое дело и жажда жизни. Джулия Чайлд обожала вкусную еду.

Необычайная любовь к французской кухне и умение доступно рассказать о самых сложных сторонах кулинарного искусства сделали эту женщину более знаменитой, чем звезды Голливуда.

В биографии Джулии Чайлд найдется много удивительного и помимо кулинарии. Общеизвестно, например, что Джулия была шпионкой. Интересно, что в разведку она попала после того, как ее не взяли в более традиционные вооруженные силы - из-за роста она не прошла ни в Женский Армейский Корпус, ни даже в военно-морские силы. В итоге она, рекламный агент, спортсменка (комсомолку и красавицу пропустим), во время Второй мировой войны работала на главу Управления стратегических служб генерала Уильяма Донована ассистентом по исследованиям. И изобретала средство, с помощью которого американцы отгоняли акул от противолодочных заграждений. А также перепечатывала, регистрировала и рассылала секретные материалы. Фактически, ее книга об искусстве французской кулинарии - лично добытые ею секретные материалы о приготовлении еды. Все 524 рецепта она проверила сама. Перевела каждое слово в полутысяче рецептов и объяснила, что свежие, не пережаренные, правильно приготовленные продукты полезнее и вкуснее консервированных и мороженых.

В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже - "Школа трех гурманов" (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1930-х также стала книга "Радости кулинарии" (Joy of Cooking) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, изданная в 1931 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После десяти лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: «Осваивая искусство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking).

Первое издание вышло в 1961 году, в издательстве "Кнопф", огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать. К примеру рецепт знаменитого "биф бургиньон" (мясо по-бургундски) занимал почти 10 страниц - но никто не хотел знать о французской кухне так много. Позже Джулия опишет эти разногласия в своих мемуарах "Моя жизнь во Франции".

Второе издание 1970 года, расширилось некоторыми темами, которые авторы планировали опубликовать ещё в первом томе, в частности то, что касается выпечки. Луизетта Бертолль занялась другими проектами, а Джулия Чайлд в соавторстве только с Симоной Бэк стали учиться под руководством профессора Раймонда Калвеля, удивительного французского пекаря, описав мучные изделия во втором томе более подробно. Иллюстрации Сидони Корин во втором издании были оформлены по работам Пола Чайлда. Вместе, эти два тома считаются одной из наиболее влиятельных работ в истории американской кулинарии, и Джулии Чайлд, в частности, предоставляют почти всемирное уважение в области приготовления пищи.

Рекомендуем вам приготовить бланкет из телятины от Джулии Чайлд. На 6 порций вам потребуется 2 кг бледно-розовой молочной телятины нарежьте на куски по 5 см (смесь бескостных и на костях кусков грудинки, спины, шейной части, рульки). Время приготовления: около 1,5 часа. В большой кастрюле доведите телятину до слабого кипения и поварите 2-3 минуты, пока не перестанет подниматься пена. Слейте воду. Вымойте мясо и кастрюлю, снова положите в нее мясо, залейте бульоном из телятины, цыпленка или индейки или консервированным куриным бульоном с водой, чтобы он покрывал мясо на 1 см.
Добавьте большую очищенную и крупно нарезанную луковицу, очищенную и крупно нарезанную морковку, крупный черешок сельдерея и маленький букет трав без чеснока. Слегка посолите, неплотно закройте крышку кастрюли и потомите 1,5 часа на маленьком огне, пока мясо не будет легко протыкаться вилкой. Слейте бульон в сотейник и верните мясо в кастрюлю. Сними те жир с бульона и быстро уварите, чтобы осталось 3 чашки бульона. Тем временем приготовьте соус велюте из 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. муки и уваренного бульона, слегка заправив его (по желанию) сливками. Недолго потушите (разогревая) телятину в соусе вместе с 24 мелкими луковицами белого тушения и 250 г мелких припущенных грибов.

 

Фотогалерея