Главная Кухни Мира Кухня Нидерландов селедочный фастфуд и рагу добытое в бою
Кухня Нидерландов селедочный фастфуд и рагу добытое в бою
Про румяных, высоких жителей Нидерландов так и хочется сказать: «Кровь с молоком». Впрочем, это будет недалеко от истины, ведь значительная доля рациона голландцев действительно приходится на молоко – оно является любимым напитком и главным ингредиентом многих блюд, в том числе мясных и рыбных
  
Огромный отпечаток на привычки и образ жизни голландцев оказал протестантизм. Нидерланды стали одной из первых стран в Европе, официально признавшей эту еретическую с точки зрения средневековой католической церкви религию. Она предписывала верующим носить строгие черные одежды и вести скромный образ жизни без излишеств, в том числе кулинарных. Прошли столетия, а население Нидерландов до сих пор предпочитает употреблять простые блюда, приготовленные из местных продуктов. В рационе жителей - большое количество картофеля и других овощей, селедка, густые супы из помидоров и гороха, крокеты из телятины и сытные мясные рагу. В общем, пища простая, но добротная и идеально подходящая для непостоянного голландского климата.

Каша - пища наша

Если французы не представляют себе хорошего перекуса без вина, голландцы не могут обойтись без молока. На столах местных жителей оно появляется как минимум три раза в день. На завтрак они заливают им мюсли с хлопьями или готовят свои любимые молочные каши. Правда, вместо привычных нам круп используют пшеничную и гречневую муку, добавляя к ним сыворотку, патоку, тушеные яблоки, корицу. Во время ланча трудовое население выпивает обязательную кружку кофе с молоком, а на ужин наслаждается блюдами, сдобренными приличной порцией сливок и масла. Наверное, именно благодаря такому рациону с высоким содержанием кальция голландцы превратились чуть ли не в самую высокую нацию в Европе.

- Раньше в Голландии существовала пословица: «То, что крестьянин не знает, он не ест». Она прекрасно иллюстрировала консервативность местной кухни. Впрочем, современные жители изменили свои привычки и стали большими поклонниками экзотических блюд, особенно индонезийских. Индонезия – бывшая колония Нидерландов, и теперь она практически безраздельно властвует в местном ресторанном секторе. Особенно популярен «стол с рисом», когда к основному рисовому компоненту посетителям предлагают 15-20 блюд – сладких, острых или соленых.

Приготовьте любимую закуску жителей Нидерландов - креветочный салат. Для этого смешайте соус из 5 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложки кетчупа и 2 ст. ложек жирных сливок. Потом добавьте кусочки ананаса и пивные очищенные креветки, все перемешайте и наполните получившейся смесью салатные листья. Затем посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и паприкой и украсьте долькой лимона.

Рагу, добытое в бою

Одно из самых популярных голландских блюд - горшок с мясным рагу hutspot - родилось в XVI веке. По легенде, когда защитные войска городка Ляйден разгромили осаждающих их испанцев, одним из первых во вражеский стан пробрался местный парнишка и увидел там еще булькающий котелок, в котором захватчики готовили рагу. Оно-то и стало впоследствии фирменным голландским блюдом. Обычно в угощении задействовано 2-3 вида овощей - картофель, морковь, капуста или репа, добавляются бекон, сосиски, масло и, конечно же, любимое голландцами молоко (или сливки). В конце готовки все ингредиенты нужно обязательно размять вилкой, из-за чего hutspot еще иногда называют stamppot (в буквальном переводе - «горшок с пюре»).

Чтобы приготовить овощное рагу по-голландски, крупно нарежьте картофель и нашинкуйте красную капусту в пропорции 1/1. Первый поставьте вариться, а вторую положите в большую кастрюлю, добавьте немного винного уксуса, гвоздики, перца, воды и готовьте в течение получаса. Потом смешайте тушеную капусту с горячим отварным картофелем, разомните овощи вилкой, влейте кипяченое молоко и перемешайте до состояния густого пюре. В конце добавьте ломтики яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, и сливочное масло. Готовое овощное рагу подавайте с тушеным мясом.

Селедочный фастфуд

На протяжении нескольких столетий голландцы пытались придумать идеальный способ консервирования обожаемой ими селедки. Сначала ради сохранности рыбу сильно засаливали, поэтому перед приготовлением ее приходилось очень долго вымачивать в воде или молоке. Потом рыбак-изобретатель Вильям Бейкельсцун открыл универсальный метод консервации: у выловленной сельди стали убирать все внутренности, кроме печени, которая продолжала вырабатывать ферменты, предохраняющие тушку. С тех пор имя новатора вписано в историю Нидерландов золотыми буквами.

Впрочем, местные жители готовят селедку совершенно по-разному: жарят, коптят, варят, запекают. На улицах городов она даже вытеснила привычные мясные хот-доги и гамбургеры. В Амстердаме повсюду стоят селедочные киоски, в которых предлагают до десяти разновидностей блюд: свежую рыбу с луком и яблоками, с горчицей и белым соусом, поджаренную, копченую, в булочке а-ля хот-дог, в виде рулонов с маленькой луковичкой, маринованным огурчиком и тушеной капустой. Вкус у голландской фастфудовской селедочки незабываемый, она очень нежная и практически тает во рту.

Приготовьте запеченную селедку. Для этого филе рыбы положите на пергамент или фольгу и смажьте его горчицей и сметаной. Затем приправьте тмином, лавровым листом, посолите и поперчите. Потом герметично закройте селедку и запекайте в духовке, предварительно разогретой до +240° С, в течение 10-15 минут.

Сласти-мордасти

Прохладный климат и почти непрекращающиеся дожди превратили голландцев в больших любителей сладкого.

Практически на каждом углу здесь можно обнаружить крошечные кофейни, рассчитанные всего на 3-4 места, но предлагающие огромный выбор лакомств и угощений. Даже в самой миниатюрной забегаловке можно попробовать несколько разновидностей сладких пирогов (обычно с яблоками, черникой, шоколадом и морковкой), запить их свежевыжатым соком и выбрать один из 20 (это минимум!) сортов кофе.

Кстати, на каждый случай у современного жителя Нидерландов предусмотрены свои лакомства. На день рождения ребенка родители обязательно дарят ему бисквитное печенье, посыпанное зернами аниса в белом или розовом сахаре. На Новый год или праздник Святого Николая (5 декабря) голландцы традиционно презентуют друг другу помадки, а зимой во всех домах скворчат сковородки - в них жарятся блины и пышные «олиболен» (оладьи). Однако типичным местным лакомством являются специфичные для нашего вкуса лакричные конфеты - они могут быть как сладкими, так и солеными.

Сделайте яблочные кольца в тесте - традиционный голландский десерт, особенно популярный в холодное время года. Сначала очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте их толстыми кольцами, посыпьте корицей и сахаром и оставьте на 10 минут. В это время приготовьте тесто - смешайте 100 г муки со 150 г молока до получения однородной массы. Потом окуните в нее каждое яблочное кольцо и поджарьте его в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить лишний жир, выложите десерт на салфетку и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

патриотичные напитки
Можжевеловая настойка (женьевр) В кафе вместе с большой кружкой пива посетители традиционно заказывают можжевеловую настойку, а 30 апреля, в день рождения королевы, вся Голландия пьет женьевр на апельсине, потому что оранжевый является цветом королевского дома Оранж-Нассау.
Горячее молоко Горячее молоко с анисом, шафраном или корицей подается во всех кафе и особенно любимо теми, кто решил покататься на коньках.
Адвокаат Это ликер на основе водки, яичного желтка, ванили и сахара. Вариаций адвокаата насчитывается великое множество, и многие из них носят очень романтические названия вроде «Барышня в зеленом» или «Совершенная любовь».
Сабайон Этот изысканный напиток на основе белого вина и желтков яиц подают горячим. Впрочем, благодаря своей плотной консистенции сабайон может играть и роль десерта.
 

Фотогалерея